Главная » Без рубрики » Операция по исправлению носовой перегородки — отзывы

Операция по исправлению носовой перегородки — отзывы

21 отзывов “Операция по исправлению носовой перегородки — отзывы

  1. Аноним614101 :

    Отрицательный отзыв

    Достоинства:

    Говорят хорошее оборудование

    Недостатки:

    все остальное

    Добрый день всем читателям, если вы читаете этот отзыв, то вы планируете обратиться в клинику им. Свержевского, чего я вам не советую. Я уже на протяжении 4 лет регулярно болею гайморитом, постоянные головные боли, часто нос перестает дышать, постоянное течение слизи по задней стенке горла.
    Все это меня не устраивает, вызывает дискомфорт, мягко говоря. Курсы антибиотиков пропивала в год 4-5 раз в основном осенью-зимой. КТ показало неоднократно мелкие полипы в носу, гайморит, этмоидит. Меня отправили для хирургического лечения в данный центр. Я попала к Кудрявцевой. Такого хамского отношения я не встречала. Она меня почти выгнала с вопросом: а что вам вообще нужно от нас? Вы хотите, чтобы вам пол головы разнесли при операции?( это видимо нормально говорить пациентам) Капайте капельки и ЖИВИТЕ. Все ок)))) Вот такие там профи работают. Нужно ли говорить о том, что никому я не посоветую туда обращаться? Редко пишу отзывы вообще, но этот осадок остался даже спустя 4 месяца. А я хотела ВЫЛЕЧИТЬСЯ!!!!! Я не могу так жить, постоянно не дышать, сидеть на гормональных каплях, и еще регулярно «хрюкать», потому что слизь в горле скапливается постоянно. Это если не говорить о том, что я собрала все анализы, потратила кучу времени, а меня просто не приняли на лечение!!!! Да, в крови были повышени эозинофилы, что может говорить об аллергии, НО ОНИ у меня повышены с самого детства. Никакой ярко выраженной и не ярко выраженной аллергии у меня нет! У аллерголога была, выявили незначительную реакцию на цветение злаковых растений, которых я в реальной жизни не встречаю почти. И плюс летом, ситуации наоборот улучшается, а с холодами ухудшается. Больше я туда ни ногой! Хотя рекомендовали мне этот центр как чуть ли не самый лучший в оториноларингологии.

  2. Отрицательный отзыв

    Прошло 8 месяцев после операции по исправлению искривления носовой перегородки и вазотомии, И вот решила написать, так как стала искать информацию, что не так с моим носом. Нашла здесь.

    К этой операции я шла 10 лет, т.к. КАЖДЫЙ ЛОР в Каждой поликлинике говорил, что Вам нужна операция. И наконец то я решилась в октябре прошлого года. Нашла, как мне казалось, идеального хирурга, и опять же, операция делалась под общим наркозом, а не как в Свержевского (под местным), и его я страшно боялась. Но если отматывать назад, в том же институте Свержевского мне два раза отказали, т.е. сначала операция была назначена, собраны все анализы, но, когда приходишь за неделю до операции с анализами, тебе говорят — Вам операция не нужна. Ну вот почему я не послушала?

    Сделали операцию 29 октября 2019 года. 40 минут вытаскивали после операции из наркоза, выписали на 3 день. Не держат. Сказали, что все теперь будет хорошо. И начались мои мучения. Заживало плохо, через месяц после операции дышать было больно, как мне сказали, из-за того, что отопление, а нужен влажный воздух. Возможно. Постоянные спреи, масла (Олифрин) , антибиотики, ИРС-19, Деринат. Вобщем, после операции еще потрачена куча денег на все аптечные препараты, помимо того, что особо ничего не помогало. Кровянистые выделения, сухость, потом выделения из носа (с утра встала, все течет). И вот казалось бы, что уже все это должно закончится, начал болеть нос месяца два того назад. Началось все с кончика (болезненно), дотрагиваться не хотелось, почесать и то больно. Была надежда, что пройдет. Но неожиданно боль стала передвигаться наверх, теперь болит и переносится, очки носить невозможно, а без очков сами понимаете.

    Плюс постоянное хождение по врачам, сейчас назначили КТ, через неделю буду делать. Потом в институт Свержевского на консультацию. Не знаю, что скажут, даже боюсь себе представить. После КТ напишу.

    Но если бы с моим опытом этой операции меня сейчас спросили, делать ли эту операцию, я бы сказала, что если нос дышит (как было в моем случае), хоть и постоянно заложен, ни в коем случае не делайте. Сейчас нос заложен еще хуже, чем было до операции.

  3. Аноним721520 :

    Отрицательный отзыв

    Достоинства:

    не страшно

    Недостатки:

    последствия

    25ого января сделал две операции по общим наркозом. Сейчас прошел почти месяц, корочки до сих пор отходят. До операции затруднено было дыхание в левой ноздре. Но сегодня заметил что теперь дыхание хуже с правой ноздри. Посмотрев в зеркало под светом увидел что правый носовой ход в отличие от левого уже раза в два. это ужас. видимо мне врач все плохо сделал? теперь проблема будет с правой ноздрей? если это так то это капец. столько времени и денег потеряно. как бороться с некачественным оказанием услуги ?
    или это нормально, что носовой проход уже, и пройдет?

  4. Отрицательный отзыв

    Начались проблемы с носом 2 года назад, бесконечные насморки, которые длились по две недели. Решила я заняться этим вопросом в начале 2018 года. Обходила всех лоров Белгород. Назначали мне и лечение и процедуры всякие и ничего не помогало. Врачи говорили, что у меня кривая перегородка и надо ее выровнять. Диагноз ставили вазомоторный ринит. В общем, нашла хорошего врача заведующего отделением областной больницы. Ждала операции 4 месяца. За это время перечитала весь интернет.

    И вот мне надо было ложиться в больницу 1 августа 2018 г. Со всеми анализами и вещами я пошла сдаваться людям в белых халатах. 1 числа вечером сделали успокаивающий укол и я уснула. Утром перед операции сказали ни есть ни пить. 2 августа проснулась в 6 утра и ждала . Потом вызвали меня в перевязочную в 9:40. Врач засунул в нос бинты с каким-то расствором. Процедура не из приятных и отправили в процедурную. Там сделали два укола, как сказала мед сестра — они успокоительные. Но меня это не успокоило, сердце билось. И вот позвали меня в операционную. Зашла я туда в пижаме и компрессионных чулках. Легла на кушетку. Врач ввел местное обезболивающее (ультрокаин,который я принесла с собой). Уколы было больно. Потом начался скрежет, как у стоматолога. Очень не приятно. Так как на меня успокоительное не подействовало, я нервничала и было много крови. В ходе операции врач подкалывал обезболивающее, так как я чувствовала боль. Операция длилась для меня целую вечность. Потом мне наложили швы и засунули турунды. Это было очень противно, какбудто бы пихают что-то огромное в нос. Забинтовали, укол с обезбаливающим и в палату. Говорить я могла с трудом, болели зубы, нос, голова. Кучу уколов. Ели пережила сутки с турундами в носу. Ртом дышать мне было нормально, хотя многие писали, что ртом дышать очень тяжело. Через сутки сняли турунды, это было нечто, но это длилось пару секунд. Врач промыл нос и я задышала. Счастье длилось не долго ,через 15 минут нос был забит. Как при сильном насморке. 3 августа нос был заложен ,я капаю персиковое масло. 4 августа врач промыл нос, стала немного дышать. Отзыв буду дополнять.

    Сегодня 5 августа 2018 г дышу ртом, нос забит как при сильном насморке. Хочу высморкаться, но нельзя.

    06 августа 2018 утром врач чистил нос. ужасно больно. И отпустил домой, ура)) Но надо сидеть дома, не выходить никуда, что б не заболеть и принимать лекарства. Нос еще хорошо не дышет из-за отека и корочек.

    05 сентября 2018. Уже лучше, но слизистая носа еще сохнет, капаю персиковое масло до сих пор. На нос больновато нажимать.

    11 сентября 2018. Уже прошло больше месяца после операции. Могу сделать кое-какие выводы. Нос дышит так же, как и дышал до операции. (до операции он дышал нормально). По ночам сохнет внутри, но утром после того, как высморкаюсь (простите), получше. 7 сентября 2018 рискнула и пошла к косметологу на чистку лица, предупредив ее, что б сильно не нажимала на нос. Во время процедуры при манипуляций на носу было немного не приятно и больно. В общем, всё прошло хорошо. Надеюсь, что еще через пару месяцев можно будет полноценно почистить кожу носа. Скоро собираюсь на море, после отпишусь.

  5. Нейтральный отзыв

    У меня проблема — с детства, а может быть и с рождения, мне тяжело дышать. Сплю я с раскрытым ртом, задыхаюсь во время какой-нибудь физической нагрузки. очень часто болею простудными заболеваниям, в частности, связанных с носом. Врачу на это как-то не жаловалась, родители тоже не обращали на это внимание. Визуально заметно, что у меня искривлена перегородка. Вроде бы нигде не ударялась, по носу не получала. Мама тоже ничего подобного не припоминала. И я все мечтала, вырасту, заработаю денег и сделаю операцию. Улучшать или исправлять форму носа мне не нужно, у меня красивый маленький носик, но кривой.
    В 28 лет у меня появилось свободное время, дай думаю схожу к лору проконсультируюсь. Он мне: «Надо делать операцию». Я ск-ко, когда? Операция бесплатная ( это в Беларусии).Суть ее в отслойке мягких тканеи и удалении хрящевых фрагментов, затрудняющих мое дыхание. Внешне мой нос не узмениться. Я согласилась.
    Операция проводилась с одной стороны носа через ноздрю. Сделали местную анестезию. В приципе не больно, терпимо. А потом… Меня бросило в жар, с меня пот лился ручьем, участилось серцебиение, давление упало 30/80. Я так испугалась. Я реально хотела встать и уйти оттуда. Врачи как хотите, вам же дышать. Меня предупредили, что реакция будет на укол, тоже серцебиение. Обычно это даже не заметно, но у меня так… Мне сделали укол в вену и полегчало. Дальше все, что как по маслу. Что там делали, молотком стучали пару раз, но я боли я не чувствовала. Было только немножко больно, когда ноздрю раскрывали сильно.
    Операция длилась около 40 мин. Когда мне убрали тампон еще в кресле, я вздохнула полной грудью, как говорится. Доктор хотел еще во второй ноздре поковырятся, но я не дала. Хватит.
    Потом послеоперационный период. Два дня у меня стоял тампон в носу. Дышала ртом. Самое неприяное кушать. Не хватало дыхания. Зажило у меня все хорошо.
    Прошло два месяца. У меня в прооперированной ноздре стали собираться козявки. слизистая стала увлажненной, чего раньше не было. Дышать стало легче.
    Внешне мой нос не изменился. Мечта осталась — сделать ринопластику.

  6. Нейтральный отзыв

    Искривление носовой перегородки очень распространенное явление. В мире только у 20% перегородка абсолютно ровная. Большинство из нас живут с этой проблемой и даже не задумываются. Операция септопластики показана тем, кому данная особенность мешает жить полноценно, чаще всего это проблемы с затрудненным дыханием, частыми респираторными заболеваниями, зачастую сопровождается ночным храпом.

    У меня перегородка носа искривлена с детства — это врожденное. Никаких проблем мне не доставляла. О существовании проблемы узнала во взрослом возрасте на приеме у отоларинголога. Начала прислушиваться к своим ощущениям: с левой стороны дыхание действительно затруднено, однако полностью компенсируется правой стороной. Простудным заболеваниям не подвержена: 2-3 раза в год небольшой насморк не в счет. С возрастом визуально дефект стал более выраженным, близкие отмечали ночной храп. Единственное что раздражало — сгустки слизи в горле, которые было приходилось отплевывать. Не знаю чем это вызвано: плохим оттоком, нарушением дыхания или личная особенность, но проявляться стало только с возрастом и постепенно усиливалось.
    В поликлинике врач предложила сделать бесплатную операцию по ОМС.
    Решающей была мысль: если не сейчас, то когда?
    Для читателей поясню, если вас выраженные побочные эффекты не беспокоят, то вероятно не стоит и делать. Септопластика — это серьезная операция, полноценное хирургическое вмешательство под общим наркозом (по показаниям — местный), со всеми возможными вариантами послеоперационных осложнений.
    Первым делом обсудила с врачом в поликлинике нюансы и осложнения. Решение за пациентом. Получила направление в «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского». Съездила на консультацию со специалистом, взяла список анализов.
    Список достаточно внушительный, важно обратить внимание на сроки действия результатов анализов и их не нарушать.
    На сбор анализов ушел почти месяц. У меня хроническая анемия, гемоглобин снижен. Это было отражено в общем анализе крови. Все остальные анализы и исследования были отличными.
    В назначенный день приехала в НИИ им. Свержевского на Загородном шоссе.
    Расположение удобное, пешком от МЦК — 7-10 мин.
    В приемном отделении другой врач, не тот, что проводил первичную консультацию. Пациентов много, операция штатная, поставлена на поток.
    С собой нужно взять все вещи, необходимые для госпитализации. Не забыть чашку, ложку, тапочки, средства личной гигиены.
    Ожидала долго, часа 2. После ознакомления с анализами врач отправил к анестезиологу.
    В связи с низким гемоглобином анестезиолог отказался проводить общий наркоз, отправил домой «повышать гемоглобин». Лечащий врач предложил местный наркоз, на что я согласилась.
    Палаты на 5 человек. Чистые, светлые. Постельное белье свежее.
    Где-то часа через 2 милая медсестра привезла каталку. По правилам нужно раздеться до трусов (я захватила с собой шорты, так что «шиковала»). Накрыли простынкой и повезли. В операционной сделали местный наркоз, неприятно, но терпимо.

    Операция длилась около 1,5 часов. Я была в сознании и шутила с девушкой-врачом. Где-то через час наркоз начал отходить. От нервов, длительной неподвижности и возвращающейся чувствительности пришли болевые ощущения. Операция неприятная. Специальным буром пилят кость в носу, приборами проверяют направление, затем что-то вправляют. Стоит запах паленой кости, шум пилы, в горле скапливается кровь.
    Неожиданно для себя расплакалась.
    По окончании манипуляций в носовые пазухи вставили марлевые тампоны и закрепили вокруг головы. Вернули на каталку и спустили в палату.
    Ну, выглядела я далеко не красавицей и не героем:

    Очень боялась, что выступят послеоперационные синяки и я буду недели две ходить как боксер после нокаута. Этого не произошло. Синяков не было. Нос разнесло, смешная черная нитка приклеена медицинским скотчем.
    Есть и пить после операции не рекомендуется, да и не особенно хочется.
    Наркоз отошел, принесли обезболивающее.
    Естественно все ныло и тянуло. В этот момент главное заснуть, потом будет легче.
    В тот же день делали операции 3-м соседкам по палате. У одной были сложности, удаляли кисту в носу и попутно исправляли перегородку. Операция длилась дольше, часа 2-2,5.
    С повязками под носом выглядели мы смешно. Говорить особенно не хотелось.
    Запретили сморкаться и отхаркивать кровь. Выдали марлевые салфетки и кюветы — сплевывать сгустки, убирать излишки слюны.
    Ночью спали все. Температура поднялась до 37,5.
    Утром сами поменяли повязки. Врачи сделали обход.
    Обязательные обезболивающие и успокоительные уколы утром и вечером.
    Много читали. В этот день вечером спустились прогуляться по двору.
    Кормили нормально. Пить очень неудобно. Повязка сползает и фактически закрывает рот.
    Желательно захватить котельные трубочки.

    Температура держалась в районе 37. Боль ощущалась, но значительно притупилась.
    В таком режиме прошли 3 дня. Вызвали на осмотр к врачу. Пришло время удалять тампоны.
    Я отчего-то ужасно боялась. Вероятно в памяти еще не сгладились воспоминания от операции. Однако в реальности все оказалось не страшно. Быстро и без боли. И удаляли совсем не тампоны. Как оказалось, во время операции в нос были вставлены специальные силиконовые сплины (вроде лангеты при переломе), которые удерживали перегородку в новом положении и формировали правильное направление.
    Врач сняла швы, за ту саму нитку быстро и ловко вытянула сплины, которые оказались на удивление длинными, сбросила в кювету. Специальным прибором (похоже на слюноотсос у стоматолога) удалила из носовых пазух скопления слизи и выделения.
    Нос ощутимо задышал. Сделала новую повязку, уже без тампонов. Через пару часов повязку сняли. Температура упала до нормы.
    Обоняние начало возвращаться день на третий-четвертый.
    Болевые ощущения значительно притупились на второй день и через неделю полностью прекратились.
    Врач дала рецепт мази и Аква Мариса, для прочистки пазух.
    Кормили нормально. Рекомендую захватить перекус от скуки (шоколадку, зефир, пастилу). Пользование телефоном не ограничено, розетки у каждой кровати. Палаты убираются ежедневно. Медсестры милые и общительные.
    В коридоре витрина с профильными скульптурками:

    Через пять дней выписали домой. Нос был еще немного опухшим, но дискомфорта не причинял.
    Прошло 2 месяца. Нос полностью зажил. Болевых ощущений не доставляет, хотя иногда есть ощущение неудобства, словно задел синяк. Опухоль постепенно спала. Никаких внешних швов не осталось.
    Дышу обеими ноздрями, хотя левой по-прежнему хуже. Не ощущаю кардинальной разницы «ДО» и «ПОСЛЕ» операции. Чувство дискомфорта, вызванное легким насморком, либо сухими корочками внутри, либо отделением слизи, стало беспокоить чаще.
    Скопления слизи в горле возвращаются. Пока значительно реже, но есть.
    В общем, не поняла прелести операции.
    Возможно потому, что симптомы у меня проявлялись недостаточно сильно и особого беспокойства не причиняли, возможно личные особенности, но вот прямо резкого улучшения состояния точно нет.

    Об операции не жалею, но и смысла в ней не вижу.
    Общее впечатление: прежде чем соглашаться, хорошо подумайте, нужно вам это или нет.
    Как сказал один хороший врач: делать хирургические операции добровольно нужно только в том случае, когда стоит вопрос жизни и смерти. Возможно он прав?

  7. Нейтральный отзыв

    Всем доброго времени суток!

    Если вы зашли сюда,значит,скорее всего,вам предстоит операция по исправлению перегородки. Я примерно представляю,какие вопросы вертятся у вас в голове. Возможно,в моем отзыве вы найдете ответы на какие-то из них.

    Начну с того,что я мучаюсь с носом вот уже много лет: гаймориты,круглогодичный аллергический ринит,постоянный насморк+искривленная перегородка с рождения. Жить не могла без сосудосуживающих капель и брызгалок. Ночью просыпалась от того,что не могла дышать. Приходилось тянуться за очередным бутыльком,»закидываться» и спокойно ложиться спать. За спиной куча походов к лор-врачам (как платным,так и бесплатным);куча потраченных денег на лекарства,которые не помогали и куча потраченных нервов. Последний мой поход к лору состоялся 2 месяца назад. В очередной раз мне прописали дорогущие препараты. Спустя 2 месяца мне ничего не помогло. Всё стало только хуже. В конце концов знакомые нам посоветовали одного очень хорошего врача в нашей областной больнице. Долго не думая,мы с мамой направились к нему. Это была наша последняя надежда!

    Врач посмотрел меня и сделал вывод «без операции нос дышать не будет». Нужно исправлять перегородку и прижигать раковины (вроде так). Операция будет проходить под МЕСТНЫМ наркозом. Нам предложили сделать операцию до Нового года,если успеть собрать все анализы. Я за 2 дня всё собрала и всё сделала. Правда,морально подготовиться не успела) две ночи я читала отзывы об операции и мне становилось дурно. Я не могла спать,а если засыпала,то мне снились кошмары. В понедельник (26 декабря 2016) я приехала в больницу к 7.30 утра,меня оформили,я даже успела на больничный завтрак (хотя кушать от страха совсем не хотелось). В 9.30 мне сделали какой-то расслабляющий укол,который меня ничуть не расслабил. Более того,я начала плакать,говорить маме,что я сейчас встану и пойду домой) и всё в таком духе. Но было уже поздно. В 10 меня забрали в операционную. Оперировал меня тот самый врач,которого нам посоветовали. С врачом очень повезло! Он меня всячески успокаивал,объяснял,что будет делать и что всё будет хорошо! В операционной на меня надели шапочку и я легла на стол. Меня накрыли какой-то тканью,оставив свободными только рот и нос. С самого начала нужно было сделать уколы наркоза. Могу сказать,что это САМЫЙ НЕПРИЯТНЫЙ момент всей операции (по болевым ощущениям). Уколов было много,все они были болючие и неприятные. Лекарство стекало в рот,в горло. В итоге у меня онемело всё горло,я не могла глотать и у меня началась паника. Мне казалось,что я задыхаюсь! Меня стало трясти…нет,не трясти,а просто колбасить. Мне казалось,что я умираю. Сейчас это очень смешно вспоминать,но на тот момент мне было очень жутко! Врач сразу остановился,стал успокаивать,говорить,чтобы я спокойно дышала и не боялась. Мне стало лучше. После этого врач смог продолжить операцию. Я особо не понимала,что происходит с моим носом и что мне делали. Нос я не чувствовала-он был словно деревянный. Врач со мной разговаривал,задавал вопросы,шутил. Мне было особо не до разговоров,т.к.говорить было тяжело. Однако,это помогало отвлечься. Помню,рассказала,где училась и кем работаю. Даже у врача что-то спрашивала. Больно не было. Стало немного жутко,когда услышала хруст в носу и мне казалось,что у меня выламывают кость. Операция продлилась минут 25-30. В конце врач попросил меня подышать носом и спросил: ну как тебе дышится? Я сказала: супер! Оказалось,что так я буду дышать,когда всё заживет и придет в норму. Меня это очень обрадовало!

    Затем мне вставили в ноздри большие тампоны (или турунды,как их называют). Они представляют собой прорезиненные длинные штуки. Поверх этих штук установили бинтики. Нос опух и от такого количества инородных предметов внутри был огромным. Под носом у меня была повязка,которую я должна была сама менять,т.к.сочилась кровь.

    Меня посадили на кресло и отвезли в палату. Там меня ждала мама. Врач сказал,что самое тяжелое в операции-это вот эти турунды в носу. Он оказался прав. Боль и страх от операции быстро забываются,а вот перспектива дышать исключительно ртом в ближайшие 2 дня меня пугала. Очень хотелось вдохнуть,но это невозможно. Мне сделали укол и сказали,что нужно бы поспать. Но тут началась самая жесть…

    Ни о каком сне не могло быть и речи. Спать и дышать ртом я физически не могла. Мне постоянно казалось,что я задыхаюсь. Сильно болела голова и нос. Укол мне не помог. В горло начала стекать какая-то слизь,от нее дышать было еще тяжелее. Я пыталась ее откашлять,но безуспешно. Температура была,но не высокая (37.4). После операции она может быть и 38,и выше-это нормально! Я всячески пыталась отвлечься: сидела в планшете,в телефоне. Музыку слушать было невозможно. Читать тоже тяжело. Есть совсем не хотелось,да и повязка мешалась. Один банан я доела только с 3-его раза и то утром следующего дня. В общем первые сутки я не спала вообще! Ни минуты! Утром ко мне пришел врач,забрал меня в перевязочную и вытащил из носа турунды. Сказал,чтобы я ни в коем случае не сморкалась,иначе может быть гематома. Нос немного задышал,я успела подремать в палате. Но совсем скоро нос отек,его заложило и я снова не смогла дышать. Более того в носовой полости стало что-то булькать и очень хотелось высморкаться! Ощущения будто при очень сильном гайморите,когда куча гноя в пазухах,но тебе нельзя это всё отсморкать. Это было тяжело. В итоге вторую ночь я тоже не спала. Вдобавок из-за моего двухдневного вынужденного голодания ночью мне стало плохо и начало (извините) рвать желчью. Меня отвели к гастроэнтерологу,тот прописал мне лекарства и сказал кушать! На третье утро врач опять забрал меня,почистил нос и дал высморкаться. Это было счастье! С этого дня мне можно было сморкаться,но это было не так просто. Для того,чтобы высморкаться,нужно было забрызгивать морскую воду,но они выливалась обратно. Нос был деревянным,внутри появлялись корки. С каждым днем сморкаться было всё легче,но больно. Выписали меня в пятницу 30 декабря (на пятый день моего пребывания в больнице). Напоследок мне почистили нос и смазали маслом,что было довольно больно. Дома мне также нужно было брызгать морскую воду,капать масло из пипетки и высмаркиватт всё,что скапливалось в полости. Сморкаться приходилось так много и часто,что меня уже тошнило,болела голова и стреляло ухо. Зато дома в первую же ночь я очень хорошо поспала. Правда,наутро меня очень шатало и я даже завалилась на ёлку) С моей операции прошла 1 неделя и 1 день. Я до сих пор раз в день пью анальгин,т.к.нос периодически начинает болеть. Сморкаться приходится часто,но уже не так. Корки хорошо отходят. Капаю из пипетки Витамин А. Кстати,для сморканий я использовала только влажные салфетки и в огромных количествах. Думаю,с бумажными платочками от носа бы уже ничего не осталось. Сейчас я в основном дышу носом,но полностью дыхание восстановится только в течение месяца. Иногда приходится подышать ртом,т.к.не хватает воздуха. Сплю пока только на спине с высокой подушкой. Внутри болит перегородка и сам нос немного стянут,но с каждым днем становится все лучше. Визуально нос особо не изменился,однако и я,и все мои родственники заметили,что уменьшилась горбинка на носу. Это очень радует!

    Надеюсь,совсем скоро я буду хорошо дышать носом и ничего не будет болеть! Операцию советую делать только если есть для этого медицинские показания. Под местным наркозом это всё можно выдержать (иначе бы ее так не делали). Очень многое зависит от врача и вашего настроя. Хорошо,если повезет с врачом. Заранее почитайте отзывы (если есть),узнайте у знакомых или у людей,которые уже делали операцию в вашем городе. Узнайте,гду лучше сделать операцию. Опрацию бояться не стоит. Самое тяжелое-это ходить 1-2 дня с тампонами в носу. Но всё быстро забывается! Возможно,скоро добавлю отзыы уже с полностью дышащим носом)

    Будьте здоровы!!! С Новым 2017 годом!

    16.01.2017г. После операции прошло 3 недели. Нос дышит очень хорошо! Не болит. Ну или разве что совсем капельку,но чуть-чуть — не считается))Только немного тянет,когда смеешься или улыбаешься. Сейчас на улице морозы и на улице нос начинает немного «течь». Поэтому с собой всегда ношу салфеточки. В остальном все хорошо. По слова врача,через неделю МАКСИМУМ уже будет все хорошо! В итоге на реабилитацию после операции уходит в среднем месяц. Я думаю,это не большой срок,особенно для тех,кто мучался с проблемами всю жизнь. Главное-набраться сил и потерпеть,подождать. И все будет отлично)

  8. Официальный комментарий заведения :

    Нейтральный отзыв

    Уважаемая Ирина! Вы можете обратиться за помощью в наш Центр к специалистам отделения заболеваний носа и глотки или специалистам отделения заболеваний верхних дыхательных путей. Запись 8 499 968 69 12 Помощь в нашем Центре Вы можете получить по полису ОМС при наличии у Вас направление 057-у в наш Центр из поликлиники по месту вашего проживания. При себе иметь паспорт РФ, полис ОМС, СНИЛС, направление 057-у, свежий снимок КТ околоносовых пазух

  9. Нейтральный отзыв

    Доброго времени суток!

    Прошла неделя после моей операции.Наверное еще рано говорить о глобальных последствиях и глобальном выводе, но всё же я начну именно сейчас, пока воспоминания максимально свежи.

    Мысли о септопластике я вынашивала несколько лет.Читала отзывы, смотрела видео с операций, искала теорию в научно-профессиональных публикациях..На тот момент страх был не такой сильный и у меня не было ни тени сомнений, что однажды я сделаю эту операцию.Единственное не знала делать ли платно или бесплатно по полису ОМС, по договоренности с определенным врачом или довериться воле случая.

    ____________________________________________

    Что побудило меня к решению оперироваться?

    ______________________________________________________________________________

    Правая ноздря у меня дышала хуже, чем левая, из-за этого ночью я спала с приоткрытым ртом.Но надо отметить, что я НЕ храпела (со слов близких). И именно эта причина — кислородное голодание — а не частые риниты, беспокоила меня больше всего. А насморк.. Знаете, я привыкла постоянно промывать нос, даже на работе, и со мной всегда бумажные носовые платочки. Такой опыт впоследствии помог мне простывать гораздо меньше, так как проводила регулярное промывание носа, полоскание горла, санацию зубов. И жила бы себе дальше, но вот не давало покоя то, что сплю с открытым ртом (даже когда нет насморка).И еще мешала внешняя кривизна носа. На кривизне носа хотелось бы остановиться подробнее:

    Смотря на себя в зеркало я не видела кривизны. По крайней мере такой,о которой можно было бы переживать.Ведь идеально симметричного живого лица НЕ может быть.У кого-то лицо более симметрично, у кого-то менее, ничего страшного в этом нет. Но вот однажды мне моя мама говорит, что мол неужели мои детские и подростковые падения были настолько сильными, что сместили мне перегородку.Я сначала не поняла про что она говорит, потом стала замечать, что при определенном освещении на фото видно, что нос действительно изогнут немного вправо и одна ноздря выше другой.

    ВСЁ.

    Это стало моим бзиком.Вот зачем мама мне указала на это( Так что никогда не говорите своим детям о каких-то несерьезных и незначительных недостатках.Понятное дело я имею ввиду косметические дефекты.Если речь идет о жизненноважном аспекте, тут и речи быть не может.

    В моем случае сработал эффект самовнушения и мне стало казаться, что дышать я стала хуже, что ночью я сплю с настолько открытым ртом, что чуть ли не ломаю себе челюсть, что насморк у меня круглогодично и что я чуть ли не бриллиантовый покупатель сети аптек.

    Пошла к лору в поликлинику по месту жительства, осмотрев меня, она сказал, что перегородка у меня действительно искривлена вправо и если мне действительно с ней тяжело живется, то я могу сделать операцию по полису ОМС, встав на очередь.

    Сама я работаю в больнице, в которой есть отоларингологическое отделение, естественно я не могла не воспользоваться этим обстоятельством, напросилась на разговор к заведующей отделением, хотя очень неудобно было ее отвлекать.Она не смотрела меня, просто выслушала мои жалобы, опасения, рекомендации районного врача и сказала, что септопластика это простая операция, даже начинающие оперирующие лор врачи делают ее, НО! это все-таки хирургическое вмешательство и если я достаточно спокойно живу и с кривой перегородкой, то надо жить с ней и дальше.Вообщем думала я думала и все-таки решилась.О чем сейчас жалею, позже объясню почему.

    Операцию мне назначили на 21 ноября (ждать надо было 2 месяца), предварительно беря в расчет мой цикл,так как операция на носу происходит с достаточной кровопотерей, поэтому септопластика должна проходить в середине цикла.

    Выдали мне список необходимых для плановой госпитализации анализов и отправили восвояси.

    Уже будучи записанной в лист плана операций, естественно я начала переживать, но все-таки не было панического страха, а была только вера в лучшее, в то, что я буду дышать носом аки пылесос, и мой носик будет прямее прямых. Эх, знала бы я раньше.

    __________________________________________________

    Необходимые анализы

    _____________________________________________________________________________________

    — биохимический анализ крови;

    — общий анализ крови плюс длительность кровотечения, свертываемость;

    — флг;

    — экг с расшифровкой;

    — общий анализ мочи;

    — анализ кала на яйцеглист;

    — анализы на вич, сифилис, гепатиты в и с;

    — заключение терапевта.

    Анализы я сдавала в районной поликлинике по месту жительства, бесплатно. Кстати говоря, я всегда лечусь в обычных районных поликлиниках, считаю что всё зависит от самого врача, как специалиста и просто человека, а не частная ли эта клиника или муниципальная.

    Хочу отметить важный момент!

    Все мои анализы были хорошими, за исключением свертываемости. Длительность кровотечения у меня была около 4 минут, что в пределах допустимого, однако свертываемость была почти 6 минут, а границы ДО 5 минут. Несмотря на это в моей поликлинике по месту жительства мне выдали направление на госпитализацию, сказав, что если моя свертываемость в больнице не устроит, то они у меня возьмут кровь там, перепроверят.

    ____________________________________________________

    День Х

    _______________________________________________________________________________________

    Опущу все бумажные дела в день госпитализации.Хотя если кому-то интересно будет — потом дополню.

    Скажу что, кровь на свертываемость и длительность кровотечения в больнице мне взяли повторно..и каким-то чудесным образом результат оказался таким:длительность кровотечения 3 минуты с небольшим, свертываемость три минуты (!). Очень странный момент.

    Поступила в палату я около 11.00 21 ноября — в день операции.Разложила вещи и стала ждать. Я была очень голодна, хотела пить, сил совсем не было, хватало их только на то, чтобы сидеть и трястись от страха. Чуть позже меня позвала в смотровую врач-интерн, порасспрашивала, посмотрела нос. Потом у меня взяли кровь на группу и резус-фактор, хотя я поступила в отделение со своим результатом, у меня четвертая группа с отрицательным резусом — повезло так уж повезло. Дальше я сидела ждала в палате. Где-то в 12.45 зашел врач-анестезиолог-реаниматолог, порасспрашивал меня про болезни, узнал рост и вес, подбодрил и сказал, что сейчас закончится операция и за мной приедут, и ушел.

    За мной приехали через час, сказали всё с себя снять, кроме трусов. Я легла на каталку,меня накрыли одеялом и мы поехали. Когда меня везли, мне стало настолько жутко, что я еле сдерживала себя, чтобы не вскочить с каталки и не ринуться из больницы, по пути подписав все отказные.

    Довезли до оперблока, там мне выдали бахилы на ноги, шапочку и простыню. Я оделась, накрылась и мне сказали идти самой до операционного стола. Улеглась на стол еле-еле, потому что тряслась от страха, да и от голода, подкашивались ноги. Лежа на столе думала, ну почему же я согласилась, жила же практически нормально с этой кривой перегородкой.

    Меня стали привязывать к столу, поставили катетер в вену, одели на правую руку манжету для измерения давления. Слышу медсестра-анестезист спрашивает у врача-анесетзиолога, мол вкалываем премедикацию, врач дал добро. Медсестра сказала, что сейчас у меня быстро забьется сердце и закружится голова и чтобы я не пугалась.От этих слов я как раз и напугалась, хотелось заплакать.Чувствую что сердце забилось быстрее и вдруг я начала кашлять.Откашлявшись, почувствовала, что за головой у меня сел врач-анестезиолог, и я, не открывая глаз, уснула. Помню, что мне снился какой-то сон, причем я понимала, что это сон.Сквозь сон слышу голос врача-Екатерина, просыпаемся.Я открыла глаза, потом снова закрыла, очень хотела спать.Чувствую, что под носом повязка.Я была почему то не в операционной, а в реанимации, сразу подумала что что-то не то.Я была уже на каталке, под своим одеялом, с меня сняли шапочку, бахилы.

    И вот меня уже везут в палату, я встала с каталки, обула тапочки (!), и дошла до кровати и легла. Санитарочки похихикали, что я еще и тапочки обуваю)) в палате со мной была женщина, она начала говорить что уже потеряла меня, так как меня не было целых два с половиной часа! Позже я узнала почему.

    Спать на удивление мне больше не хотелось, я лежала и смотрела телек-Воронины смотрела соседка.

    О, забыла сказать! Как только меня разбудили в реанимации, я сразу почувствовала, что сильно першит в горле, это после трубки, которую всегда ставят при операциях на носу.Боль в горле была еще в день операции, и на следующий день тоже.

    Санитарочки сказали не есть и не пить два часа, да мне и не хотелось. Единственное, я помнила, что с собой у меня были пастилки от кашля Доктор Мом, я стала их искать на прикроватной тумбочке, и смахнула свою кружку на пол, которая разбилась((

    чуть позже мне захотелось пить и я стала доставать детский компот, чтобы попить его из трубочки и в этом моя величайшая ошибка! Когда пьешь из трубочки, в носу создается давление и все турунды, которые у тебя в носу, всасываются еще глубже(( это мне потом вышло боком(( Имейте ввиду!

    через два с небольшим часа как раз по отделению начали развозить ужин, соседка взяла для меня тарелочку с тушеными овощами, винегретом и картофельным пюре и кружку с чаем. Я поела немного, пить из кружки особо не получалось, потому что больше не пила, а мочила повязку под носом( чуть позже приноровилась пить из кружки просто очень широко открыв рот и вливая воду из кружки( захлебываешься конечно, но по-другому у меня получалось.

    Поев немного, я села на кровати и часов до 22.00 я смотрела телевизор.Никто из медсестер не приходил, не справлялся о моем самочувствии.В зеркало я на себя не смотрела, не хотела.Хотя потом все таки рискнула и сфотала себя. Повязка была завязана криво, плотно прижата только к одной ноздре, через которую и оперировали.

    В первую ночь я не спала совсем. Не особо и хотелось, да и дико сложно было дышать только ртом, так как болело горло. Под утро мне показалось, что я засыпаю, но тут же проснулась от собственного храпа!

    Потом еще была попытка заснуть, как вдруг чувствую, что то теплое полилось по руке!Поднимаю одеяло, а у меня катетер из вены наполовину выпал и кровь бьет фантанчиком, заливая пол, постельное белье и мою одежду.Я быстро вытащила катетер, взяла два бумажных платочка, наложила на отверстие в вене и согнула руку в локте.Так держала руку минут 10, пока кровотечение не остановилось.

    ____________________________________________________

    1ый день после операции

    _______________________________________________________________________________________

    Где-то в 6.30 пришел медбрат с градусниками, я была ему так рада! Да и вообще рада, что наступило утро!Температура у меня была 37,5. Медбрат посмотрев на меня, сказал что надо поменять повязку, я смотрю на себя в зеркало, а повязка у меня вся в крови, в крови обе щеки и подбородок(

    В горле по прежнему першило, но нос у меня НЕ болел!причем на ночь мне не ставили обезболивающее, да и вообще ничего не ставили за весь период нахождения в больнице.

    После завтрака меня позвали в смотровую, стали вытаскивать турунды из носа и вот тут мне аукнулось питье и трубочки!Из оперированной ноздри врач не смогла всё достать, благо они глубже всего тампонируют не бинтами, а какой-то губкой, которая сама может раствориться.

    Крови было ооочень много и врач мне сказала, что во время операции у меня открылось сильное кровотечение, никак не могла просушить нос и работать в таких условиях было крайне сложно. Поэтому те, кто знают, что у них долго идет кровь из какой-либо ранки, тут десять раз надо подумать, чтобы делать операции на носу. В носу очень густонаселенная кровеносная сетка. И оперировать итак сложно, а если у человека очень жидкая кровь, то тут сложность увеличивается в несколько раз и результат такой операции не всегда может быть хорошим, могут плохо выровнять перегородку.

    Если бы не такая большая кровопотеря, то меня выписали в этот же день (на следующий день после операции). А так мне вытащили тампоны, которые смогли, сняли повязку и сказали полежать некоторое время на боку. Нос после того как вынули турунды НЕ задышал, был сильный отек.

    Позже смотрела на свой нос, не узнавала его форму, хоть и понимала что это отек. Сначала нос показался ровным, но потом рассмотрела, что кривизна никуда не ушла.А когда отек постепенно стал сходить, в этом окнчательно убедилась — кривизна осталась со мной. Ну и ладно, главное чтобы нос дышал.

    Оставшийся день я кушала, смотрела телевизор также сидя — лежать совсем не хотелось.

    Горло стало болеть меньше, но все равно не могла разговаривать в полный голос, а только шепотом.Нос не болел вообще.Была ужасная слабость и жалость к себе.А также была усталость,так как я уже очень давно не спала.

    Поздно вечером медсестра на два часа поставила турунды с левомеколем.

    Вторую ночь было чуть легче, удалось поспать с 23.00 до 01.00 и потом еще немного засыпала.

    ______________________________________________________

    2ой день после операции

    _______________________________________________________________________________________

    Утру и медсестре я снова обрадовалась, подъем в 06.30. Температура у меня была почти 38, но медсестра сказала что это нормально.

    Нос не болел, но прикасаться к нему не хотелось. Понемногу шла кровь.

    Врач посмотрела нос, ничего не сказав при этом, поставила турундочки с левомеколем и сообщила, что сегодня меня выписывают.

    И вот в 10.00 я поехала домой. Со слабостью, с недышащим носом.

    Дома,как говорится, и стены лечат, поэтому мне дома стало намного лучше.

    Ночью я спала более-менее неплохо, только просыпалась часто пить, так как во рту пересыхало, сохли губы, которым ни одна гигиеническая помада не помогала.Причем и сами губы и около них — всё в припухлостях

    __________________________________________________________

    3ий день после операции

    _______________________________________________________________________________________

    С утра настроение и самочувствие лучше, так как дома!

    Нос по прежнему не дышит, начал болеть.Улыбаться не могу нормально, да и корчить гримасы не получается.

    В этот день ходила к лору в районную поликлинику, после осмотра носа снова начало кровить( вставили турундочки с персиковым маслом и прописали Дицинон.

    Нельзя наклоняться, физически перенапрягаться.Прописали пользоваться спреем Аква Марис Плюс.

    Нос начал дышать на шестой день, да и то ноздря, через которую оперировали дышит с переменным успехом.

    Сегодня (на седьмой день) вернулось обоняние. Из оперируемой ноздри по прежнему выходят сгустки крови, дыхание очень затруднено.

    У меня по прежнему слабость.

    Форма носа изменилась, кончик задран вверх, врач сказала что отек может сохранятся до нескольких недель.

    Сейчас описывая свою септопалстику, вроде как кажется и не слишком тяжело и мучительно, но проживать всё это гораздо тяжелее. Это огромный стресс для организма.У меня сбился налаженный ритм, побаливает печень и кишечник не хочет хорошо работать.Может у кого более устойчивая нервная система, те более стойко перенесут операцию.

    ____________________________________________________

    Мои выводы

    __________________________________________________________________________________

    1) Те, у кого длительные кровотечения и долгое время свертываемости, надо сто раз подумать прежде чем делать операции на носу, уж очень большая кровопотеря.

    2) Если вы достаточно спокойно живете с кривой перегородкой,то может все-таки и дальше с ней жить, просто промывать нос почаще, укреплять иммунитет.

    3) Внешне нос все-таки может измениться как в лучшую,так и в худшую сторону.Может остаться прежним.К этому надо быть готовым.

    4) Операция хоть и простая, но операция все-таки на лице,близко к головному мозгу. Плюс достаточно продолжительное пребывание на больничном — нужно иметь ввиду, нужно выбрать период, чтобы на какое-то время выпасть из жизни, работы, домашних дел. Во время восстановления важно не заболеть!

    Вообщем пройдя через это и если бы была возможность вернуть всё назад,то я бы не стала ее делать, так как в моем случае без операции вполне можно было обойтись.А этот стресс, удаление части перегородки, наркоз.. — мало ли как это все отразится в будущем.Бывает что перегородка снова искривляется, могут образоваться свищи.И тем более мало ли какие удары по носу могут быть в течении дальнейшей жизни — споткнулся упал, врезался в стену, ребенок ударил по носу — да, всё что угодно. Не хочу никого пугать,но всё-таки хочу убедить, что ложиться под нож хирурга стоит лишь в самом крайнем случае, когда без операции действительно нельзя.

    ОБНОВЛЕНИЕ:

    Сегодня ровно три недели после операции.Нос никак не заживает, состояние перегородки предперфорация!слизистая настолько истончена, что очень вероятно появление сквозного отвеостия из одного носового хода в другой… У меня нет слов…

    Нос дышит, но самочувствие, качество жизни сильно снижено! Слизистая носа сухая, дышать нормально невозможно.В области незаживающего шва болезненность, выделяются кровяные сгустки.

    Буду продолжать обновлять отзыв.

    Еще раз хочу отговорить вас от септопластики, если к тому нет очень-преочень явных показаний, катастрофически мешающих жить! Уж очень велик риск! Никогда не думала что со мной такое случится.

    СПУСТЯ МЕСЯЦ:

    Нос дышит.Слизистая сохнет очень сильно, поэтому по ночам периодически просыпаюсь и промываю нос Аква Марисом, без него уже никак. Свист при дыхании. Перфорация носовой перегородки подтвердилась, слава богу, небольшая.

    ОБНОВЛЕНИЕ спустя полтора месяца:

    нос дышит с переменным успехом.То вроде бы лучше, то снова как и до операции.Ночью слышен свист при дыхании, иногда ночью просыпаюсь от него.

    Перфорация на мой взгляд немного выросла(( 14 января пойду к доктору медицинских наук, посмотрим что он мне посоветует,как и что дальше делать.

    внешне нос изменился в ХУДШУЮ сторону! Появилась горбинка и еще сильнее стала заметна асимметрия носа.

    Прошло 2 МЕСЯЦА:

    нос дышит точно так же как и ДО операции.Перфорация носовой перегородки свистит.Слизистая сухая.Вообщем полный дискомфорт. Нос не болит, но корчить гримасы все равно как то неприятно.Внешне нос изменился в худшую сторону и теперь это вижу не только я.Кончик задран вверх, горбинка, спинка носа немного провалилась-как будто вмятинка есть((( я в шоке.Корю себя за то, что решилась на операцию.

    14 января ходила на прием к ведущему лору города, сказал что больше ничешл сделать нельзя, придется привыкать жить так.

    люди, не делайте эту операцию без явных показаний!!!

  10. Нейтральный отзыв

    Достоинства:

    дышать стал легко

    Недостатки:

    до конца ли все сделали?

    Добрый вечер! Хотелось бы узнать, после исправления носовой перегородки хирургическим путем, на рентгеновском снимке изменения сразу видны в положительную сторону? Столкнулись с проблемой поступления в военное училище, ну и проблемы с дыханием тоже были. Лор врач военкомата, сказала, что если за полгода до начала учебного года сделать, то комиссию пройдем. в итоге удается попасть на операцию 1 марта, выписываемся 10 марта, 7 апреля делаем снимок, а перегородка кривая. дышать ребенку стало несомненно легче, но основная задача- поступление. Деньги отданы, время потрачено, к врачу еще не ездила, другой город и надо ехать с чем-то конкретным. что мне даст эта поездка? повторно на общий наркоз ребенка не пущу, кто-то с этим сталкивался? операцию делал не стажер, а завотделением. что посоветуете?

  11. Владислава Евген :

    Нейтральный отзыв

    Достоинства:

    Надеюсь, что болячки пройдут и стану дышать как нормальный человек, а нормально дышит всего 10% населения))

    Недостатки:

    Недостаточное обезболивающее в послеоперационный период

    Добрый день! Не хочется отставать от тех людей, кто нашёл всё-таки время и тех, кто перенёс этот ужас на себе, оставив свои впечатления об операции по исправлению носовой перегородки. В общем начну: ещё с детства помню, что очень часто я лежала в лор-отделении с гайморитом, фронтитом, синуситом и т. д. и, ближе к юношескому возрасту мне запомнились слова доктора, который говорил: «после 40-ка лет сама прибежишь!». Тогда, конечно, я не понимала смысла его слов, что он имел ввиду и любое выражение, связанное с операцией я категорически отрицала… Так, всю свою сознательную жизнь я добросовестно лечила эти «свои» болячки, по несколько раз в год сидела на антибиотиках, лежала в больничке, грела голову, нос, катала яйца…)). И что вы думаете?!… по исполнению мне 44 лет, я, всё-таки решилась… А последней каплей стал обычный храп!!! Я терпеть не могу храп людей и готова аккуратно прикрыть подушкой храпящего человека, даже если это близкий !!! )) А тут, я от своего мужчины ( познакомились год назад), узнаю, что сама ужасно храплю!!! Мне было неловко и стыдно слышать это от молодого человека! Именно тогда я поняла, что имел ввиду врач, говоря о том, что «ещё прибегу «. В жизни заложенность носа мне особо не мешала, так как другого состояния, ( как может нормально функционировать нос), я не знала, это во-первых, во-вторых, долгое время я была свободной женщиной и необходимости в оперативном вмешательстве не было, а нечастый храп по алкоголю мне не мешал… и вот после определённых сборов анализов, я оказываюсь в отделении… слышала, что операция платная, но мне про это никто не говорил, а сама я и не спрашивала… возможно потому, что недавно снова было обострение синусита и лор-врач выписал сам мне направление в стационар, с диагнозом : »искривление носовой перегородки». Знала, что операция делается под местным наркозом, было жутко страшно перед неизведанным, думала, что прооперируют в день поступления, но как оказалось, зря переживала всё это время… операция была назначена на следующий день… конечно же не спала пол-ночи из-за переживаний и нового места, ( в прямом смысле этого слова). Кровати в больнице просто ужасные, с поперечными железными полозьями, которые видны визуально, не говоря о том, как по ощущениям… хотя и это не столь важно было на тот момент. И вот, пришли за мной, завели в операционную, там находилось три человека, так, что в голове промелькнула мысль: так, один делает, второй подаёт инструмент, ну а третий для чего??? видать держит…(лучшего на ум не пришло))… от этого стало ещё страшнее. Сделали некоторые манипуляции, врач огласил, что сейчас будет укол, нужно потерпеть… укол действительно ощутим, второго уже не хотелось, но видимо нужно. Тут же он сказал, что сейчас будет неприятно, и , действительно, не очень, но больно не было. Больно было ставить уколы, вытаскивать косточки или саму перегородку и вставлять тампоны по самые виски, остальное не так страшно, как казалось. Операция длилась мин 5-10, но самое страшное оказалось впереди или в послеоперационный период!!! На самом деле всё только начиналось!! Уколы стали отходить практически сразу и начался для меня ад: не дышать, не есть, не спать, пить только через трубочку и чувствовать при этом постоянную ноющую боль было превыше всего… хотя после операции сделали обезболивающее, но оно явно не справлялось и боль нарастала. Было ощущение того, что тебя отпинали по голове, лицу и выкинули. Боль после укола начала ощущаться практически через пол-часа и до вечера я пролежала в муках, нервы были на пределе, хотелось всё вытащить из носа и бежать куда глаза глядят, но медсестра чуток успокоила тем, что нужно потерпеть до утра и всё это уберут… написала мужу, чтобы привёз ещё обезболивающих препаратов, я выпила со спокойной душой и надеялась, что посплю… но так и не удалось… рот сушило, из носа бежало, сопли текли, чихала десятки раз, слёзы сами катились из глаз и т. д., боль ощущалась… ровно в 6-30 утра зашла медсестра и позвала меня в перевязочную, я , помня её слова аж подпрыгнула с кровати и понеслась в кабинет. Тампоны удалять, видать больновато, но, т. к я выпила под утро Кетанов, мне было просто неприятно. Ждала от этой процедуры конечно большего, но зря: нос как не дышал, так и не задышал, повязку- намордник снова надели и отправили… легче стало только к вечеру второго дня, когда закапали нос сосудосуживающими каплями и нос, хоть и немного, но задышал . В данный момент я ещё нахожусь в больничке, второй день после операции, но понимаю, что выспаться сегодня снова не удастся, т. к нос закладывает и приходится дышать ртом, а он также пересыхает, так же приходится каждый раз смачивать рот водой, бесконца

    бегать в туалет по-маленькому… дальнейшие ощущения напишу позже, когда выйду отсюда но, думаю, что самое страшное уже позади, а самыми страшными были первые сутки после операции!!!

  12. Нейтральный отзыв

    Септопластика — как это было…

    На утро понедельника 24го июня в больнице им. Петра Великого в г. Питере мне была назначена операция по выпрямлению носовой перегородки или септопластика.

    В воскресенье 23 июня часам к 6 вечера я приехала в свою палату, моё обиталище на ближайшие 5 дней. Вечером меня ждала успокаивающая таблеточка, а пока делать было нечего и я произвела небольшую уборку в своём временном доме, пообщалась по телефону с роднёй, а потом уселась пялиться в телек. Волнения не было, потому что, в пятницу я переговорила со своим доктором и с ещё одним, которые вдвоем меня заверили, что больно будет только после операции, а во время неё я ничего не почувствую, ну может несколько секунд будет неприятно. Вечером, часов в 10, пришла медсестра, измерила давление и вручила таблетку. Я отправилась на боковую, немного почитала книгу и заснула сном младенца.

    Наступил день Х, разбудила меня «кормилица», разносящая завтрак, от которого мне пришлось отказаться, так как есть и даже пить перед операцией нельзя. Сказано было, что операция будет после 10, к этому времени я была в полной боевой готовности, но ни в 10, ни даже в 11 за мной никто не пришёл и тут мне взгрустнулось, ибо к этому времени мне уже не только хотелось пить и есть, но и боевой запал мой таял на глазах. В 11-30 пришла медсестра и вколола успокоительное, после чего меня наконец повели в операционную, уложили на стол и попросили расслабиться и не волноваться J И вот в 12-10 началось…. Закрыли мне глаза полотенцем, но щелочка осталась, так что я имела возможность подглядывать. Сначала сделали 4 укола с анестезией, не слишком приятные ощущения, но не больно. Далее начали резать, этот процесс проходил спокойно, абсолютно безболезненно с переговорами с докторами (их было двое) и шутками – прибаутками. Я снова расслабилась, от успокоительного клонило в сон и я подумала, что в интернете пишут гнусную ложь про кровавые ужасы, а операция вовсе даже безобидная. Но не тут- то было, доктора добрались до хряща… и все кошмары, описанные в инете я начала испытывать наяву, я не только слышала хруст выламываемого хряща, но и ощущала как его вынимают. Я попросила сделать ещё укол с анестезией, на что доктор ответил не вопрос, всё уже сделали, но у меня была щелочка и я видела, что никакого укола не было…но и это не было самым страшным… Страшное началось, когда доктора добрались до кости, вооружились зубилом и молотком, и со словами сейчас придется потерпеть, начали долбать эту злосчастную кость, отламывая от неё «лишнее». Так как терпела я начиная от манипуляций с хрящом, больше терпения не осталось и у меня началась истерика… я плакала, меня всю трясло, кровь начала литься рекой. Тут доктор сказал, что я им сильно мешаю и надо успокоиться, иначе они не смогут закончить. Я хотела возразить, что я просила общий наркоз, а вы мне отказали, значит сами виноваты, но сил на споры не было и я собрав в кулак остатки воли молча терпела, только бы этот ужас скорее закончился. Минут через 10 мне наложили швы, установили тампоны и повезли в палату. Длился весь этот ад полтора часа…

    Чувствовала я себя кошмарно, нос болел, и его ужасно неприятно распирало от тампонов, по вискам словно били кувалдами, был сильный жар, положенная на лоб мокрая тряпка тут же высыхала. Вколотое обезболивающее немного приглушило головную боль, но не более. В общем, весь день и ночь я провела в коматозе и с безумным желанием выдернуть к чёрту эти проклятые тампоны.

    К моему великому счастью в 9 утра следующего дня меня повели на осмотр и избавили от ненавистных тампонов. Тут жизнь начала налаживаться, нос немного подышал, но потом его заложило, вследствие реактивного отека и весь день была слабость от температуры, она держалась на отметке 37,5. Делали укол антибиотика и вечером анальгин + димедрол. Ночью спала хорошо, нос периодически пытался дышать, к утру из него перестало течь.

    Проснувшись я почувствовала, что температура спала, замерила – 37С ровно, самочувствие гораздо лучше, хотя нос еще частично заложен. С утра и потом ещё днем нос чистили, сказали, что заживает хорошо, доктор велела купить персиковое масло и аквамарис и попеременно заливать в нос. Сделали ещё укол антибиотика. Надеюсь, завтра температура спадёт до нормы, и в пятницу я почти здоровая отправлюсь домой. Вот такие впечатления от первой в моей жизни операции. Надеюсь, она будет и последней в жизни. В целом всё не так уж и страшно, но без реальной необходимости такую операцию лучше не делать. По поводу наркоза, вероятно местная анестезия оправдана. Всё же 15 минут вполне терпимых болевых ощущений лучше отходняка от общего наркоза и его последствий для организма.

  13. Нейтральный отзыв

    Прошло 4 дня с операции! Напишу свой отзыв сразу, не дожидаясь момента «это того стоило»! У меня с детства искривлена перегородка- последствие удара. Я никогда не пользовалась каплями, нос не закладывало, но я понимала, что одна сторона носа дышит нормально, а другая плохо через преграду в виде искривлённой перегородки, внешне этот изъян почти незаметен был. Я решила сделать септопластику, потому что понимала, что дышать буду лучше. Проконсультировалась у ЛОРа , тот мне сказал, что костная часть не задета, так что операция проще простого. Полетела в Москву на консультацию , чтоб возможно сделать лазером операцию ( в Монику), после ряда тестов врач сказал , что тут только операция. Поэтому операцию делала в Краснодаре, где проживаю. Делала бесплатно, по направлению из поликлиники.

    День X. Поселили в общую палату (муж и жен вместе ) человек 20. Анастезиолог позвал, провёл беседу, затем вызвал на операцию . Сделали наркоз (начала кашлять от него), но анастезиолог сказал, что это нормально. Мама говорит мой врач вышел спустя 15 мин после начала операции и сказао , что все готово, но я должна полежать с кислородной трубкой мин 20. Очнулась в палате, рядом мама. Врачи постоянно подходили и спрашивали как я , а я сквозь отходняк говорила, что не переживайте все нормально. Пить не хотелось совсем, лежала на боку с повязкой под носом, чувствовала себя более-менее нормально. Но потом начался АД.‼️ Сразу предупреждаю, у всех разная восприимчивость организма, мой опыт-лично мой, вокруг были ребята, которые перенесли совсем иначе, так что не думайте, что так будет и с вами, но имейте в виду! ‼️ У меня началось обильное слюновыделение, плевала в полотенце, салфетки , все было мокрым. Дышала только ртом и не успевала глотать слюну. В итоге мне принесли утку(да да, именно её) и я , открыв просто рот и смотря куда-то вдаль , тупо сидела так несколько часов , пока мои слюни стекали в утку. Вид не самый лучший, как будто я овощ. Мне сделали кучу уколов, поставили 3 капельницы, ничего не помогало. Мне было так хреново, что не передать словами. Тошнило. Потом вкололи какое-то лекарство , которое подсушивает это слюновыделение и я наконец смогла хоть немного поспать. Нос болел ужасно . Лежать неудобно. Потом мама уехала , меня постоянно бросало в жар и в итоге я вырвала кровью почти под завязку этой утки. Ночью опять вырвала кровью. Слизь, сгустки крови темные. Просыпалась каждый час, но не скажу , что было состояние , когда невыносимо ожидать утра.

    Утром проснулась, опять уколы, кушать и пить вообще не хотелось, нос болел ужасно и начала болеть рука, где из Вены ещё торчал катетер. Тампоны вынимать оказалось не так уж больно, неприятно, но терпимо. Думала задышу сейчас — но нет. Весь день болел нос, отчасти из-за силиконовые вставок, которые держат перегородки, спать не могла, шея очень болела, как не ляжешь — все болит. Потом вроде засыпала мин на 20, но из-за того, что дышала ртом, просыпалась от того, что во рту — пустыня. Губы отсыхают, неба тоже, язык аж коркой покрывается, выпиваешь воду и все начинает колоть и обжигать. И так весь день и всю ночь. Ещё немеет переднее нёба и передние зубы, кусать что-то не очень получается . Днём кстати немного поела супа.

    На 3 день пошла на туалет носа, ничего не промывали. Палочкой с лекарством помазали, засунули две ватки с лекарством , оставили на пару минут, вытащили, повторили процедуру, и залили левомеколем. Я зашла в палату, легла на кровать и тут началось продолжение АДа! Лекарство залилось в глотку, а оно невероятно горькое и обжигающее, как будто вы залили литр нафтизина в рот. Я начала задыхаться, из глаз исков, боль сильная, быстрее начала пить воду и спустя мин 7 боль отступила. Дышать я не стала по-прежнему. Меня выписали в тот же день и дали указания, какие процедуры проводить дома.

    4 день. Спала ужасно, просыпалась от той же пустыни во рту, нос не дышит, болит. С утра промыла нос , стал немного дышать, но не самостоятельно, а надо самой делать вздохи-выдохи. Продолжение напишу через неделю, когда снимут пластины эти из носа.

    Итог- если бы знала, как мне будет плохо,никогда бы не сделала! У меня не было такой острой необходимости, нос дышал, но не в полной мере, пережить можно было ! Но думала, что будет как у всех тут писавших- пара дней и ты как огурец!

    Если говорить о соседях по палате с такой же операцией — у одного постоянно текла сукровица и ему меняли много раз повязку на нос после операции и отходил он плохо от наркоза, но часто спал, и просил воды постоянно . У другого все норм, но слезились очень глаза и давление постоянно высокое было — от этого головные боли сильные. Третий (дед) после операции поспал, через час лежал, читал книгу, пошёл на ужин, короче абсолютный бодряк. Девочку от наркоза знобило, но потом все норм. Никаких оттеков , нос быстро задышал самостоятельно, она на 3 день сухари уже ела , пока я супчик еле глотала. Вот такая разная реакция может быть. Поэтому, мой вам совет- если вы не пользуетесь каплями, нос не закладывает, нет никаких выделений из носа , а просто дышите не на 100% , а на 65, то ну его нафиг, пройдите стороной это и живите спокойно.

  14. Анонимный пользователь :

    Нейтральный отзыв

    цены указаны. Отзыв это не вопрос!!!

  15. Анонимный пользователь :

    Нейтральный отзыв

    Добри ночи я хотел опиратця здлат.перагаротка.нос.можна
    Узнать.цену.примерна

  16. Золотая Оса :

    Положительный отзыв

    Приветствую!

    Когда я решилась на септопластику (+ вазотомию), то перед операцией перечитала почти все отзывы, которые нашла, чтобы знать, к чему готовиться и что ждать, поэтому считаю своим долгом также поделиться впечатлениями. Я расскажу о своих показаниях к операции (а также о том, кому она точно должна помочь, а кому — не очень), как проходила подготовка к операции (анализы + что было непосредственно перед операцией), о восстановительном периоде (в больнице и дома), а также о том, что из этого получилось в моём случае. Текста будет очень много, но так как мне в своё время хотелось читать ещё и ещё и на эту тему, излагаю информацию со всеми подробностями.

    Итак, септопластика может понадобиться в случае искривления носовой перегородки, врождённого или полученного в результате травмы. Это может быть и С-образное, и S-образное искривление, а может быть и своего рода шип, хрящевой/костный нарост на перегородке. На самом деле перегородка в той или иной степени искривлена у многих, может быть, у каждого второго, однако большинству это никак не мешает (счастливчики!). Многие даже не знают, что у них что-то не то, пока какой-нибудь ЛОР не спросит: «А вы в курсе, что у вас искривлена перегородка?». Я этот вопрос слышала очень много раз, и, честное слово, даже перестала удивляться формулировке, в курсе ли я, хотя ответ мне кажется очевидным — я же не просто так и не в первый раз пришла к врачу…

    Чаще всего, как я поняла по отзывам и статьям, за септопластикой, то есть исправлением искривления перегородки, обращаются люди с нарушением носового дыхания — у многих нос постоянно закладывает, плохо дышит, особенно по ночам, от чего люди становятся рабами сосудосуживающих средств, которые, тем не менее, не решают проблемы. У кого-то в качестве сопутствующей проблемы бывают, например, частые риниты, гаймориты, долго не проходящий насморк и т.д.

    В моём случае, искривление заключалось в наличии шипа в левой части носа на перегородке, а проблема была в ежедневном насморке. Да-да, именно в ежедневном. Речь не шла о каких-либо простудах и прочих заболеваниях, и при этом каждый день я постоянно сморкалась — минимум несколько раз в час, а иногда и больше чем несколько… Повторюсь — именно каждый день, 365 дней в году, без исключения. Летом было немного проще, а зимой по улице спокойно не пройти — я даже не носила перчатки и варежки, потому что в них сморкаться неудобно, а снимать и надевать их заново совершенно не хотелось с учётом того, как часто это надо делать. К счастью, никакими гайморитами и иже с ними это состояние не сопровождалось, но в случае ОРЗ насморк усиливался и переходил из водички в полноценные сопли (а обычно из моего носа текла прозрачная или полупрозрачная вода, а не сопли как таковые) и держался по 2-3 недели (к счастью, бывало это один, максимум два раза в год).

    Отдельно хочу отметить ситуацию с дыханием: сосудосуживающими я пользовалась от двух раз день до раза в неделю в зависимости от места и времени года, при этом несмотря на шип в одной части носа, обе ноздри в норме дышали у меня одинаково (левую чаще и сильнее закладывало, но при в обычном состоянии воздух проходил и слева, и справа одинаково, если зажать одну ноздрю и подышать второй, картина была идентичной), хотя все врачи поголовно были уверены, что нос у меня дышит из рук вон плохо и слева дышит хуже чем справа. С последним не согласна вообще, со первым — частично, всё-таки регулярно были периоды в несколько дней-неделю, когда мне совсем не приходилось чем-то пользоваться для облегчения дыхания, хотя и без сосудосуживающего средства в сумке я из дома не выходила, так как заложить нос могло внезапно и где угодно.

    Решилась я на операцию в сентябре 2017 года, когда у меня резко обострился мой ежедневный насморк — сморкаться приходилось раз в 15 минут (и чаще!) по полному платку… Никакие альтернативные средства, как и раньше, не помогали, и я поняла, что надо. Проконсультировалась у нескольких врачей, выбрала удобное время и клинику, сдала анализы и 17 ноября того же года мне сделали операцию.

    Кстати, помимо септопластики мне сразу делали вазотомию, то есть операцию на сосудах в носу для сокращения носовых раковин. Эти две операции часто делают вместе.

    Подготовка к операции:

    От клиники к клинике необходимые анализы могут очень варьироваться, вплоть до необходимости предоставить справку о санации полости рта. В моём случае, что удивительно, не попросили даже сделать флюорографию и рентген пазух — в целом делать их положено, но врач сказал, что итак видит, что всё хорошо. В итоге мне только сделали кардиограмму, а также я сделала анализ мочи (общий) и крови (очень развёрнутый). Кровь брали и из пальца, и из вены, много. Когда я увидела ленту с наклейками на пробирки (не меньше метра, я не серьёзно!), мне стало нехорошо. Скажу честно — когда брали кровь, чуть в обморок не грохнулась, но это так — лирическое отступление))

    Также где-то за месяц до операции, для тех, кому актуально, как оказалось, нужно отменять приём КОК, но меня об этом никто не предупреждал, всплыла эта информация только накануне операции на консультации с анестезиологом. К счастью, не смотря ни на что, всё прошло хорошо, да и не того масштаба операция, чтобы приём КОК на что-то повлиял.

    До операции нужно около 12-16 часов воздерживаться от еды и часов 6-7 — от питья, у меня операция была назначена на утро, так что никаких проблем с этим не возникло.

    Итак, операция:

    Событие было назначено на 10:00, мне сказали подъехать к 9:30, что я и сделала, но меня обломали сообщением, что всё переносится на 11:00. Ещё целый час мандража! Ужас… Разместили в палате, выдали специальные компрессионные чулки (их нужно носить во время самой операции и как минимум сутки после, чтобы, с поправкой на временную лежачесть, избежать тромбов) и комплект операционной одежды: прямоугольную полупрозрачную накидку без рукавов, такой же халат, носки типа бахил и шапочку. Из своего разрешили оставить только трусы. В таком виде и повели в операционную.

    Больше всего я боялась наркоза, причём по двум причинам: я дико боюсь уколов (по моему состоянию при сдаче анализа крови, вы, наверно, догадались) и из этого самого наркоза не проснуться. Даже спросила анестезиолога, не помру ли)) Ещё очень хотела наркоз через «подышать в масочку», а не через укол, но мне сказали, что такой вариант только детям делают. Эх… Ввести катетер в вену для капельницы мне смогли только со второго раза — первый раз кололи в запястье, но вена спряталась (у меня всегда вены сжимаются, когда я волнуюсь), и ничего не вышло. Во второй раз кололи в локтевой сгиб, и всё получилось нормально. Не скажу, что это всё очень ужасно, но ощутимо — всё таки колют не тонкой иглой, а очень толстой — я бы сказала, трубочкой. Где-то секунд 30 ничего не происходило, я задала несколько вопросов анестезиологу, меня накрыли одеялом с подогревом, потом потолок пошёл волнами перед глазами, чем я любовалась, наверно, ещё минуту (может быть и меньше), после чего отрубилась.

    Тампонада носа:

    Кого как, а меня в восстановительном периоде больше всего пугала мысль о том, что два дня придётся провести с бинтами в носу, совсем не дающими дышать, поэтому я долго искала клинику и врача, который согласится использовать тампоны с трубочками, чтобы можно было дышать хотя бы символически. Такие тампоны обошлись мне в +3 000 рублей к операции.

    После операции — больница:

    Очнулась в палате через один час десять минут от просьбы переползать на кровать. Кое-как эту самую кровать нащупала и перебралась туда. Спать хотелось дичайше, но справедливости ради отмечу, что если я просыпаюсь по будильнику или когда кто-то будит, я всегда еле просыпаюсь, так что состояние после наркоза было похоже на то, как я себя чувствую по утрам)) Я бы с радостью осталась спать дальше, но поняла, что дышит нос через трубочки намного хуже, чем я рассчитывала. Левая ноздря оказалась почти начисто забита, правая тоже дышала очень символично — выдохнуть через нос ещё как-то получалось, а вот вдохнуть — одно название. Этот факт так меня огорчил так сильно, что сон из меня вышибло…

    Весь день побаливала голова от недостатка кислорода и ощущения распирания в носу. Впрочем, я всё равно не жалела, что взяла штучки с трубочками — когда становилось совсем уж хреново, можно было закрыть рот, немного выдохнуть носом, символично изобразить вдох и ещё один выдох, и от этого уже становилось полегче. Кстати, нос не болел совсем. Да, была слабость, да, болела голова, но нос будто и не трогали. Поверьте, попа от уколов болела намного сильнее, а кололи ого-го! По несколько уколов за заход три раза в день: антибиотики, кровоостанавливающее и обезболивающее. Последнее, кстати, так как с носом всё было хорошо, помогало как раз от головы и общего недомогания.

    Меня пытались кормить, даже уговаривали))) Но скажу честно — есть в таком состоянии — почти миссия невыполнима, потому что жевать и дышать одновременно не получается, так что я едва что-то поклевала из обычной еды, но спасалась детскими пюре и шоколадками + соком.

    Повязки, как у многих, под носом у меня изначально не было! Хотя меня даже анестезиолог перед наркозом предупреждал, чтобы я не пугалась, что за ерунда у меня на лице, когда очнусь)) Да и крови, хотя, как мне сказали, на операции её было много-много, особо не было. По крайней мере по лицу ничего не текло. Я, правда, регулярно промакивала под носом платочками, но не скажу, что они прям пропитывались кровищей, так, просто пятнышки.

    Первую ночь я провела в палате одна. Не спала до 6 утра (после стало получаться отрубиться дольше чем на 5 секунд), периодически вставала, шаркала по палате, открывала окно, закрывала через 30 секунд, так как мороз на улице, несколько раз выходила пройтись туда-обратно по коридору… Спать тоже пыталась, но на самом деле просто ворочалась и страдала. Когда начинало отрубать, засыпала на 5 секунд и, вздрагивая, просыпалась от того, что у меня тут же закрывался рот, и я начинала задыхаться.

    Самым тяжёлым стал следующий день после операции — мне попытались промыть трубочки, а получили обратный эффект — сгустки крови изнутри забили их намертво, и тут я оценила разницу между тем, что было, и реально не дышащим носом (хотя, наверно, 0,1% проходимости у них ещё оставалось…). Случилось это в 11 утра, и, видя моё состояние, врач пообещал из одной ноздри, той, где меньше риска кровотечения, вынуть тампон. Ждать надо было до 18:00, когда у него закончится смена. Вот эти 7 часов я провела как в тумане, активно страдала, маялась и проклинала всё на свете. Потом врач повёл меня в свой кабинет, я настроилась на что-то долгое и мучительное, но нет — дали мисочку, в которую должна была стекать кровь, ухватили щипцами тампон, потянули, и не успела я подумать, что ощущения, будто глаз и мозг через нос вытягивают, как тампон уже был извлечён, а организм радостно офигивал от притока воздуха. Головной боли как не бывало! Кстати, крови почти не было, буквально две капли! Я даже не попыталась упасть в обморок))) Вместо тампона вставили скрученную ватку — сущую мелочь в сравнении с тем, что было. А тампон-то оказался с палец длиной, так что сидел глубоко и давил основательно.

    Имейте ввиду, плюс тампонов с трубочкой в сравнении с обычными бинтовыми ещё и том, что они монолитные, из, как я поняла, своего рода губки, и вынимаются одним движением. Да, это неприятно, но почти мгновенно! Обычные тампоны вынимают по 10 минут и больше при таких же болевых ощущениях — моя соседка, которой ставили обычные тампоны, натерпелась…

    Около часа я даже дышала, потом ватка основательно пропиталась кровью, разбухла и засохла, снова почти перекрыв доступ к кислороду, но голова почти не болела, поэтому чувствовала я себя хорошо. Сразу вернулось и хорошее настроение и моя привычная болтливость, так что мы с соседкой от души наобщались. Отход ко сну я оттягивала по максимум, то есть прокрастинировала, как могла, потому что понимала, что нормально не посплю, но когда всё же решила, что попытаться поспать надо, стала засыпать хотя бы на 10-20 минут, уже не просыпаясь каждые 5 секунд, а часов в пять утра так хорошо заснула, что когда утром (то ли в 8, то ли около того) пришли в очередной раз колоть многострадальную попу, еле проснулась и даже не стала вставать — просто перевернулась так, чтобы смогли уколоть.

    В то же утро мне вынули второй тампон, из второй ноздри крови было побольше, но тоже не так чтобы ужас-ужас. Вставили ватку, сказали потерпеть часок, потом вынуть. И знаете что? Через час, когда я вынула ватки, нос дышал! И не забился ни через час, ни через два… Ночью я капала санорин, и то у меня не было такого, чтобы не дышать совсем! Просто хотелось дышать качественно, чтобы хорошо спать! А днём нос неплохо дышал сам по себе… То есть никакого отёка внутри не было! Не было его и снаружи — как только вынули тампоны, лицо стало выглядеть как обычно! Это меня обрадовало и удивило, ведь все писали, что нос потом дышит плохо ещё неделю, а отёк с лица спадает и вовсе не меньше нескольких месяцев.

    Выписали меня из больницы на четвёртый день, после чего я ещё полторы недели провела дома на больничном.

    Итак, после операции — дома:

    Первые два дня была слабость, но ничего не болело. Из носа подтекала слизь (всё те же сопли…) и я паниковала, что операция была зря. Несколько раз в день нос забивался корками, хотя я каждый день каталась в больницу на чистку носа. Сначала я пыталась высмаркивать их аккуратно, но потом, на третий день, поняла, что от сморкания не начинается кровотечения, да и вообще всё хорошо, стала дуть от души и несколько раз в день выдувала огромнейшие (с горошину и больше) корки. Для облегчения процесса также мазала нос персиковым маслом.

    Первую неделю сохранялась слабость, тяжело было мыть голову, так как она болела от наклона. К концу второй недели после операции силы почти вернулись. Да и хочешь, не хочешь, а пора выходить на работу, стоя кататься в метро… И ничего, всё в порядке!)

    Нос как таковой не болел всё это время, но на улице, на холоде, мне было ужас как больно дышать — внутри всё горело просто. Поначалу я ходила с масками, потом, через неделю, когда стало попроще, уже без них, но окончательно боль при дыхании на улице прошла через месяц с небольшим. Корки, кстати, тоже отходили больше месяца. Швы частично отвалились, частично были вынуты мной в течение двух недель после операции.

    Итоги:

    Нос почти не забивается. За 9 месяцев после операции (если не считать первых пяти ночей сразу после) не по болезни я использовала сосудосуживающие всего два раза (ну и каждый день в течение недели, когда случилось простыть), и то острой нужды не было. Так что могу сказать, что если ваша проблема постоянно не дышащий нос, то операция её должна решить. Что касается насморка — да, я сняла то жуткое обострение, но по-прежнему не могу выйти из дома без пачки платков, под подушкой тоже платок каждую ночь, и используется каждый раз перед сном и если я просыпаюсь ночью. А ещё из-за операции у меня обострился тонзилит (пробки в горле), и если раньше я промывала горло у ЛОРа один-два раза в год, то за эти 9 месяцев промывала уже 4 раза. И самое интересное, что если раньше все врачи настаивали, что слева нос у меня дышит хуже, хотя это было не так, то теперь так и есть… Шип убрали, а кожу в ноздре натянули, и теперь она стала уже правой. Ну и дышит соответственно хуже. Не скажу, что ощущения критичные, но неприятно. И пока кожа и не думает растягиваться.

    В целом я не жалею, что сделала операцию, так как обострение уже ничем не снималось, а сейчас я всё-таки сморкаюсь не так критично, как даже до обострения, да и нос почти не забивается. Рекомендую ли септопастику? Да, если у вас проблемы с дыханием. Если же у вас такая же ерунда с насморком, что и у меня, то только если больше ничего не помогает и также настигло обострение.

    Ставлю 4 звезды, так как чаще всего эту операцию делают именно те, кому трудно дышать, и здесь она помогает.

    Всем здоровья!

    П.С. Если знаете что-то действенное от насморка при вазомоторном рините, поделитесь, пожалуйста, информацией)) Мне частично помогает Долфин, но этого эффекта всё равно недостаточно.

  17. Положительный отзыв

    Очень долго я шла к этой операции, казалось бы , уже лет 6 пользуюсь сосудосуживающими каплями , но избавиться от зависимости не хватало силы воли ! Диагноз круглогодичный аллергический ринит и искривление перегородки поставили в 15 лет . За последние 5 лет было 3 разных операций , но вот на нос я никак не решалась .

    И вот в январе , ровно за неделю до отпуска , я решила что точно это сделаю ! Отправилась в медицинский центр в котором обследуюсь по ДМС от работодателя, пришла к ЛОРу и в лоб сказала, что хочу операцию ! К тому же у меня уже как два года растёт киста в правой пазухе, вот и отлично , все разом убрать и исправить . ЛОР бубнела что нормальный у меня нос , а с каплями я сама виновата , но все таки подписала направление на консультацию к ЛОР хирургу. Мне тут же позвонили из страховой компании , назначили день консультации у заведующей ЛОР отделением Первой клинической больницы . П

    На самой консультации заведующая была в ужасе от моего КТ и заглянув в сам нос тоже была не довольна тем что я так все запустила ) спрашивала , не было ли травм носа, так как искривление очень сильное. Тут же договорились когда сделаем операцию . Я хотела сделать в первые дни отпуска , к тому же для девушек важен цикл менструции в том числе . И так консультация была в понедельник 15 января , а сделать операцию запланировали 22 января . У меня была ровно неделя для сбора необходимых анализов , куча анализов крови, ЭКГ, флюорография и заключение терапевта.

    Конечно же я все успела и вот 21 числа в воскресенье ложусь в стационар. Клиника очень хорошая , палаты двухместные с собственным туалетом и душем. Очень комфортно, телевизор и вайфай)

    И вот наступил день операции ! Утром как проснулась одела компрессионные чулки , не пить , ни есть , только ждать своего часа )) мандража перед операцией не было, так как до этого перенесла три разных операции под общим наркозом . Смотрела телевизор и ждала , когда придут и поставят три укольчика предоперационных. И вот прибежала медсестра , дала штанишки одноразовые зеленые и белую простыночку, поставила три укола . Я надела штанцы, сняла украшения и вот за мной приехали, в операционную везли на каталке, лежала и смотрела в окна , как раз хлопьями падал снежок, сама больница в окружении хвойного леса, очень красиво , вид отвлекал от мыслей об операции .

    И вот мы уже на самом верхнем этаже клиники , заехали в операционную , сама перелегла на стол , накрыли зеленой простынкой, надели чепчик. Пока я лёжа беседовала с анестезиологом , молодая девочка полностью разворотила мне вены на руке и на кисти . Я была в шоке! У меня вены видны за километр , в них можно хоть на тракторе въехать , а она не могла катетер вставить . После пары неудачных попыток и моего намёка она позвала более опытную коллегу и та за секунду все сделала как положено . Забежала заведующая , она меня оперировала , спросила как настрой , напомнила о ходе операции , что будем делать . Ну а затем все как обычно , надели маску, дышу , успела сказать «до встречи всем» и вот уже меня будят , сразу ощутила трубку во рту , попыталась потянуться к ней , но руки не слушались . Кто то начал ее вытягивать , говорят — дыши носом . Дышу ! Афигеть, только что была операция на носу , а я дышу им ! Кстати , вот тут скажу, что мне делали операцию с использованием холодноплазменного луча, метод коблации, после такой операции не ставят турунды в нос и реабилитация гораздо быстрее и легче, отек не такой сильный.

    Дальше все как в страшном сне , отвезли в палату , лежу на бочку , трудно пошевелиться вообще, из носа на пеленочку стекает лимфа с кровью , в голове каша какая то , через пол часа нос заложило напрочь . Первые сутки вспоминаю с содроганием ! Это был ужас !!! Я лежала вот так и все !! Только каждые 10-15 мин делала микро глоточек воды из кружечки. Дважды сходила в туалет , первый раз медсестра вовремя зашла в палату, подхватила и наругала , сказала чтоб я сама не ходила , чтобы их вызывала на помощь . Но я же блин упорная , второй раз сама поползла в туалет , вот тут я поняла зачем палаты двухместные , соседка из туалета дотащила меня до кровати . Предлагала даже покормить меня , но я все сутки после операции отказывалась от еды, просто как овощ лежала и подтирала нос . Ночь была жестокой , спала урывками , считала часы до рассвета , так как утром обещали прочистить нос .

    Кое как дожив до утра я сама сходила по стеночке в туалет , даже поковыряла завтрак . И тут меня позвали в процедурный кабинет ! Я туда летела , опять таки по стеночке , но внутри все трепетало ) специальной отсасывающей машинкой, молодой человек, врач, мне все почистил , промыл пазуху , вот это было мерзко ! Из процедурного кабинета в свою палату я порхала счастливая ! Нос хоть и был отёкший , но я по крайней мере дышала !! Взяли кровь на анализ и сказали что завтра выпишут . И пока ставили по два укола утром и три вечером , на попе живого места не было к моменту выписки . Перед выпиской ещё раз почистили мне нос , проинструктировали как и что делать дома и отпустили .

    Сразу скажу про промывания дома . Все всегда назначают Аквалор, Маример, в общем баллончики такие . Я вот их вообще не перевариваю ! У них струя как нож блин! Хоть мне их и назначили , я все равно решила пользоваться Долфином дома.

    Сколько же ошмётков выходило при промывании !! Жуть ! Но сразу после промываний становилось легче , признаюсь , первые два дня грешила и перед промыванием носа закапывала сосудосуживающие капли , иначе не вымывалось ничего .

    Ровно через неделю после операции поехала в клинику на снятие швов . На тот момент я уже дышала сама и вообще прекрасно себя чувствовала . Три шва были на перегородке слева и один шов на перегородке насквозь в глубине, ничерта не обезболилось и снимали на живую практически , я обливалась слезами и обзывала врача живодером , он от моих истерик и сам весь перепугался , кое как но сняли все и тут я поняла , что без швов вообще нос как новенький! Как будто и не было никакой операции , лишь не большой отек остался .

    Сейчас неделя и три дня с операции , я уже 4 дня не пользующи каплями , каждое утро просыпаюсь и не могу поверить , что эту ночь я спала и дышала сама !!! Без капель !!! И даже не просыпалась !! Я счастлива что решилась на операцию и смогла пережить первые 24 часа после опи) эти ощущения не зависимости от капель , они того стоят ))) решайтесь ребята !!!!!!

  18. Положительный отзыв

    Искренняя благодарность Дарье Андреевне за безоперационную ринопластику! Нос мой не то, чтобы длинный или широкий, но есть ассиметричная хряща, искривление перегородки — сложный материал для врача. Да и про дипроспан начиталась различных ужасов. Но шаг за шагом: дипроспан, филлер, нити, привели к результату, очень меня вдохновившему! Можно и без скальпеля, но с помощью
    Хорошего врача получить прекрасный результат! Ещё раз спасибо!!!!

  19. Алексей :

    Положительный отзыв

    Хочу поделиться своим опытом, кто боится, начитался отзывов в интернете и находит для себя любые отговорки, чтобы отсрочить или найти причины не делать Ринопластику — пластика носа. Проблем с носом у меня не было до 35 лет. Я – мужчина и мне ломали нос 4 раза. В последний раз в 25 лет. Когда мне исполнилось 35 лет вдруг перестал дышать через нос. Кто это ощущал, тот знает что это такое! С этого момента пользовался сосудорасширяющими средствами (капли в нос). Давно хотел это исправить, и вот через 10 лет (находил отговорки: семья, работа, отпуск) наконец решился…Были знакомые в госпитале и я поехал, узнал какие анализы и что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию: Рентген носовой полости; Кровь (Биохимический и клинический анализ крови, Анализ для определения свертываемости крови, Анализ на резус-фактор, ВИЧ); Стоматолог; Общий анализ мочи; ЭКГ; Флюорография.С собой обязательно взять марлевые салфетки побольше размера, dolphin (долфин для промывания носа) – никто не предупреждает, спортивный костюм, чайник электрический (промывать нос кипяченой водой, хоть там и носят, но лучше иметь свою), тапочки, кружку-ложку (люблю пользоваться своими), мыло, туал. бумагу, набор для бритья, шампунь, мыло. Кто любит – чай или кофе, + 1,5 воды не газированной. На многих сайтах предупреждают не курить даже за месяц до планируемой операции, но я без сигарет не мог… И вот в понедельник с утра пришел в приемное отделение, оформили документы и на втором этаже в ЛОР отделении договорился на одноместную палату с балконом. Там есть туалет и умывальник (это важно), телевизор. Есть палата с душем, но в 20 м максимум – общий душ с 20.00 довольно приличный. Минус в том, что надо вешать табличку «занято» — не закрывается (я думаю, чтобы сознание никто не потерял). Посещения после обеда. Большой плюс – хорошая кровать с 2 большими подушками. Особенно это чувствуется после операции.В этот же день с этим же диагнозом положили 1 мужчину в 6 – местную, 2 девушки 22 года в одноместную и 28 лет одну в двухместную. Их более не видел, потому как с таким видом даже мужики стесняются ходить… Сразу взяли кровь повторно на резус-фактор. Консультация с врачом (нач. отделения)заняла 15 минут. Он определил масштаб операции, спросил под каким наркозом делать. Выбирайте общий наркоз. Лицевая часть слабо воспреимчева к местному обезболиванию. Кроме того пожаловался на храп во время сна. На предложение подрезать верхнее небо согласился, что в дальнейшем полностью избавило меня от этой проблемы (все равно под общим наркозом). Вечером сходил на консультацию с анестезиологом. Во вторник перевязали ноги эластичным бинтом (лучше взять 2 бинта с собой) за2-3 часа до операции. Ждал, боялся. Пришел врач, пригласил в операционную. Лег на кушетку с выемкой для головы. Анестезиолог поставил систему и предупредил что изображение будет мутнеть. Так и произошло… Когда очнулся в реанимации (для контроля пробуждения), прошло 2 часа. Сказали пол часа полежать. Ничего не болело, только мешались бинты в носу. Отвезли в палату и сам перелег на кровать. В18.00 сходил к врачу – хирургу, он же нач. отделения – поздороваться (т.к. его не видел) и сказать спасибо). Он сказал, что операция прошла замечательно и через неделю меня скорее всего выпишут. Первая ночь была не важной: спать не мог т.к. дышал только ртом и хотелось чихать. А нос забит ватой и чихал через рот громко и не приятно. На следующий день вытащили бинты и я заявил, что готов уехать домой. С этого момента промывал нос долфином, врач не отпустил домой, сказал, что нужно понаблюдаться до конца недели. Кроме того утром и вечером кололи уколы (антибиотик и обезболивающее). Болючие, поэтому отказался на второй день от обезболивающего, т.к. жопа болела больше, чем нос. В четверг к обеду договорились на выписку (опять домашние дела). Прошло 3 недели и я: дышу носом, даже не вспоминаю операцию (как все пишут ад). Большое спасибо врачам, которые дали мне возможность дышать и радоваться жизни. Операция проходила в госпитале (гос) и по деньгам в разы дешевле, чем в частных. Кормят хорошо, даже я, любитель вкусно и много покушать не голодал и родственников с апельсинами во время лежания не звал. В 9.00 – завтрак, в 14.00 – обед, в 18.00 – ужин, в 19.00 – стакан кефира или молока, в 21.00 – яблоко. Один минус – жопу там не вылизывают. Говорят что надо = делай (в твоих интересах). Если кто-то хочет решиться на такой же шаг – отвечу на вопросы и укажу координаты клиники по номеру 89774440349.

  20. Положительный отзыв

    Достоинства:

    Возможность дыхания без затруднений

    Недостатки:

    нет

    Началось все с того, что постоянно мучил гайморит, последний раз случился в сентября этого года. Попала я тогда в больницу им. Боткина в 43 Лор отделение. Лежала практически 2 недели, кололи антибиотики и 6 раз делали прокол.

    Перед выпиской мой лечащий врач посоветовал сделать мне операцию септопластику и вазотомию нижних носовых раковин. за месяц я собрала все нужные анализы и пришла на операцию. Положили меня в понедельник 17 ноября, операция была во вторник. Перед операцией на ночь мне дали успокоительное, а утром в 9 утра отвезли в операционную. Делали под общим наркозом. Через три часа привезли в палату, весь день я спала. Когда отошла от наркоза никакой боли не ощущала, единственное трудно и не привычно дышать ртом. В среду мне вытащили тампоны (совсем не больно, просто не приятно), а в четверг отпустили домой. Каждый день ездила чистить нос. Прошла неделя и я свободно дышу носом, хотя отек еще есть. Немного дискомфортно из- за корочек, но их уже совсем мало. Я жуткая трусиха, но не жалею что сделала эту операцию. Отдельное спасибо моему доктору в больнице им. Боткина. Он превосходный врач.

  21. Положительный отзыв

    Достоинства:

    Улучшение качества жизни

    Недостатки:

    Их нет

    Всем доброго времени суток! 10 лет назад я узнала о том, что у меня искривление носовой перегородки, но страх перед операцией, толкнул меня на использование сосудосуживающих препаратов (ежедневно и на протяжении всех этих лет). Когда же дышать стало совсем невозможно, я собрала волю в кулак и обратилась за консультацией к лучшему Лору города -Косолапову Игорю Николаевичу. После осмотра был поставлен диагноз: искривление перегородки носа и вазомоторный ринит. Предстояло выполнить 2 операции в один прием. Операцию назначили на 13 августа 2019г. До этого времени требовалось сдать анализы и получить заключение терапевта:
    Накануне операции мы вновь встретились с врачом, он ознакомился с результатами, оговорили все детали операции и в назначенный день я пришла на госпитализацию.

    Операцию я делала платно, у лучшего в мире (по моим ощущениям) врача: Косолапова И. Н.-заведующий ЛОР-отделением ГУЗ ГКБ1 ( Перинатальный центр) г. Ульяновск. Заполнив кучу бумаг в приемном отделении, меня взвесили, измерили рост и отправили в ЛОР отделение. Палата 2- х местная (все это время я была в ней одна), холодильник, микроволновка, телевизор, сан. узел с ванной все это в палате. Так что беспокоиться было не о чем, все очень чистенько и удобно.
    Операция проводилась под общим наркозом, перед операцией мне было велено одеть компрессионные чулки или же эластичные бинты (медсестра успешно помогла мне забинтовать ноги). Одела чистую сорочку и сверху халат.
    В 13.00 меня забрали в операционную (никаких успокоительных уколов мне не делали, и никто не раздевал и не переодевал (как в некоторых отзывах)).
    От наркоза отходила быстро и легко. Ни тошноты, ни нестерпимой жажды, ни боли в горле от трубки у меня не было. Немого хотелось спать ( накануне я вообще не смогла уснуть).
    Как и у всех, в носу у меня были марливые тампоны, из -за них и из-за отека форма носа изменена (он значительно больше обычного), а под носом повязка, которая очень быстро наполнялась кровью и ее приходилось менять. К сожалению, из-за многолетнего постоянного использования сосудосуживающих капель мои сосуды были в жутком состоянии и сильно кровили. Вся операция длилась 1 час 10 минут. После операции я немного поспала, точнее просто проваливалась в короткую дрему и вскакивала от того, что было нечем дышать. А уже в 6 вечера, я была готова к ужину (к слову сказать, кормили очень даже не плохо)
    Обоняние и вкусовые рецепторы по нулям. Чувство жажды присутствовало (но, не критично), пила я водичку с помощью трубочки, иначе не получается, так как мешает повязка и в связи с тем, что дыхание через рот, попросту можно захлебнуться. Есть было непривычно тяжело из-за того, что нужно было еще и дышать ртом. После ужина мне сделали кровоостанавливающий укол и антибиотик. На ночь уточнили нужно ли обезболивающее ( я решила, что заранее уколю), но, честно, говоря нужды не было.
    На утро следующего дня врач пригласил на детампонацию. Говорю честно и открыто НЕ БОЛЬНО (заметьте у меня марлевые!). Но не приятно, и конечно сильно кровит. Мне очень аккуратно врач извлек тампоны, но, ввиду специфики моего организма, крови в лоточек вытекло больше необходимого. Отсюда полуобморочное состояние и возвращение в палату на каталке с небольшими турундочками в носу
    и очередной повязкой под носом. Все так же кололи антибиотик и кровоостанавливающее и добавили препарат «Транексам» (таблетки). Нос по немного приходит к привычным формам и размеру. Обоняние и рецепторы все так же не различают ничего:(
    День третий-мне вытащили турундочки, сняли повязки, но, из носа были выделения. Врач сказал, что ни промывать, ни чистить мы не будем, пусть все подсохнет. Колят все так же антибиотик и кровоостанавливающее. Восстанавливаются рецепторы и обоняние понемногу. Пить могла уже из стакана:)
    Утро четвертого дня-выписка! Врач посмотрел, отправил на укол кровоостанавливающего и выписал с рекомендациями на амбулаторное лечению и обещанием, что завтра приду на осмотр.
    Дома мне назначили промывание Долфином, закапывание Пиносолом, и по прежнему оставили Транексам.
    Пятый день- нос осмотрен, даны доп. рекомендации (выписали Изофру, Олифрин), в дополнение к ранее назначенному.
    День шестой, ловлю себя на мысли, что периодически дышу носом, но все таки с затруднением. Ждем полного спада отёка. Нос почти такой же как и до операции.
    Завтра вновь на прием к Игорю Николаевичу, посмотрим, что он скажет.
    По окончании операционного периода скажу так, что, ничего страшного в этой операции нет. И если она Вам показана, то тщательно выбирайте врача и вперед! Но, то что не стоит, как я, бояться и сидеть 10 лет на сосудосуживающих-это факт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

^ Наверх