Главная » Без рубрики » Тень горы Грегори Дэвид Робертс — отзывы

Тень горы Грегори Дэвид Робертс — отзывы

14 отзывов “Тень горы Грегори Дэвид Робертс — отзывы

  1. Отрицательный отзыв

    Как и большинство , прочитала «Шантарам» запоем. Все те же чувства — влюбленность в Индию, самобытность сюжета, неординарность истории героя. Очень люблю читать романы с этническим подтекстом, т.е. когда из «сказки», а роман — это в какой-то мере — сказка, узнаешь много нового о стране, о национальных особенностях народа,о природе, о быте, религии и жизни разных слоев населения. Кроме всего прочего, необычна и противоречива личность Шантарама. Читать было безумно интересно. И, естественно, приобрела вторую часть — Тень горы. Сказать, что разочаровала- не сказать ничего. Сюжет- надерганная мешанина из каких-то непонятных личностей, типа искателя клада , который разбирает по кирпичикам два дома, гуру Идриса, живущего на горе и ведущего сомнительные философские беседы, каких-то придурошных ШриЛанкийских «революционеров», стреляющих куда ни попадя, периодически появляющейся мадам ЖУ ( к чему она ?????) ,жестокого и неадекватного ирландец , режущего всем в глаза правду-матку( видно автору ирландцы насолили ) и русского Олега, спасающегося в Индии от папаши двух близняшек, которых Олег безрассудно «оприходовал» по очереди в родном Питере ::::))))))), каких-то «скорпионов» и «велокиллеров» , описанных, как шапана поворотная. А уж мотив Клары, которая вышла замуж за медиамагната , чтобы расселить трущобы- вообще за гранью разумного. Вообще какая-то неадекватная девица, совершающая ей одной понятные поступки, такое впечатление что напрочь не дружит с головой. Клара, ведущая высокие философские беседы и выходящая замуж за «альбы кого» чтобы расселить трущобы — психиатрический диагноз раздвоения личности. Такое впечатление, что автор сочинял роман под действием «косяков», которые раскуривают на каждой странице романа и стар и млад. Реален только наркоторговец Винсон, который продал «бизнес» и ушел в ашрам за норвежкой Ранвей, но и там !!!!!!! спустя некоторое время начал выращивать коноплю!!!!!!::::)))))).
    Сказать что Тень горы- слабый роман- не сказать ничего . Фуфло и бред сивой кобылы!!!!!! Дочитываю, вернее домучиваю с огромным трудом, потому что не имею привычки бросать книги недочитанными. А надо бы!!!!!!

  2. Отрицательный отзыв

    «Милые люди, сделайте божецкую милость, заберите меня отсюда, нету никакой моей возможности…

    А вчера мне устроили Шантарам, здесь так называется самая страшная пытка. Заперли меня с ихним Шантарамом, это мужик такой здоровый, в одной комнате. Ну, думаю, бить будет. А он уселся на скамейку, покашлял, достал из кармана трубку не трубку, а какую-то странную штуковину и давай ею дымить. Вонища!.. Вот, думаю, аспид, потравить меня вздумал. Вот он, Шантарам. Однако, подымив вволю, снова он закашлялся и начал рассказывать про житие свое грешное. Ну я обрадовалась, пронесло с наказанием, уселась поудобнее и слушаю. Откуда было знать моей невинной душе, что в этот миг поворачивается Колесо Судьбы, и жизнь моя изменится навеки? Мне и невдомек, что… Но все по порядку, не буду бежать впереди паровоза.

    Шантарам ентот сам из Австралии, а всем врет, что из Новой Зеландии, хотя какая разница, и там и там антиподы живут. Антиподы — это такие твари на манер человека, только ходют вверх ногами. Ну да ладно. Натворил он в своей Антиподии делов и сбежал в Индию. Индия — это такая сказочная страна, где дворцы и кобры. Прибежал он в Индию и сразу же связался с разбойниками. Черного кобеля не отмоешь добела! Начал он денюжки по черному курсу менять и подложные документы выправлять. Завел дружбу с разными индийцами, купил себе мотоцикл. Мотоцикл — это такой железный конь, но мне кажется, опять врет мужик, не может быть, чтобы конь железный… А еще появилась у него зазноба по имени Карла, красоты, говорит, сказочной. И принялся он ее описывать, бедра у нее, как морские волны, руки, как зеленые морские водоросли, а в глазах 16 ферзей. Я испугалась, конечно, что за чудище такое, но думаю, это от курева ему привиделось.

    И начал рассказывать мне про эту свою бабу, про друзей из Индии и Афганистана, про то как ездил в Шри-Ланка, как разбойники подарили ему саблю, про свои шуры-муры то с Карлой, то с Лизой, то опять с Карлой. Вот ведь каков охальник!.. И все дымит, дымит этой своею гадостью вонючей, а я, милые люди, к такому непривычная, вот и сморило меня. И приснился мне сон, будто бы сижу я на горе в пещере, а вокруг меня нехристи всякие и дымят гадостью своей, талдычут что-то про Вселенную и происхождение человечества:

    Есть две точки зрения относительно человечества, — сказал Идрис, глядя на трепетание птичьих крыльев в кронах деревьев. — Согласно первой мы возникли случайно, по прихоти бескрайнего космоса, и чудесным образом пережили динозавров, истинных хозяев планеты, вымерших в юрском периоде. Следовательно, мы одни во Вселенной, потому что подобная случайность вряд ли повторится. Мы единственные живем в бескрайнем космосе, среди миллиардов пустынных планет, где в щелочных морях обитают лишь безобидные бактерии, археи да термофильные метаногены… А вторая точка зрения заключается в том. что жизнь существует повсюду, в каждой точке Вселенной, в том числе и в этой галактике… Сразу видно нехристи, не знают ничего ни про Адама с Евой, ни про Боженьку, носятся со своим Большим взрывом, как курица с яйцом: Что ж, продолжим… — Он поджал ноги, поудобнее устраиваясь на парусиновом складном стуле. — Вселенная. рожденная Большим взрывом, приобрела определенные неотъемлемые характеристики — пространство, время,, материю, гравитацию. Все эти характеристики — порождение Большого взрыва. После тенденций, которое стремлением к усложнению, — это еще одна характеристика, возникшая в результате Большого взрыва. И тут я почувствовала, как сознание мое отделяется от тела, превращается в легкий дымок, исходящий из чиллума великого мудреца и, пронизанное ароматом кашмирского гашиша, устремляется вниз в Бомбей к прекрасной Карле.Увидев меня, она привстала, и лицо ее осветил ласковый огонек свечи. Карла поцеловала и обняла меня. Ее фигуру ладно облегал алый чонсам с разрезом до бедра. Волосы, уложенные замысловатыми волнами, закрепляла шпилька, похожая на отравленный дротик. Дополняли образ алые перчатки. Карла прекрасно выглядела, и вечер был прекрасным… Лунные лучи сочились сквозь листву, отбрасывали кружевные тени на лицо Карлы, отблески звездного света скользили по нему воспоминаниями о прошлых жизнях, где мы с ней любили и теряли друг друга. Той ночью на моем небосводе не взошла путеводная звезда, неоткуда было ждать помощи в плавании по бурному морю нашей жизни. Впрочем, мне было все равно: Карла безмятежно спала в моих объятиях.
    Чур меня! Прочь, дьявольское наваждение! Я проснулась все в той же тесной и вонючей от гашиша комнате. Напротив меня сидел Шантарам и курил свою богомерзкую трубку. Я в отчаянии начала колотить ногами и руками в дверь:

    — Добрые люди! Сделайте божецкую милость, выпустите меня отсюда!

    — Подожди, — сказал Шантарам. — Я еще расскажу тебе, как Карла была одета в простые пластиковые сандалии и серый комбинезон. А еще я поведаю тебе, что такое ненависть, смерть, любовь и слезы…

    — Аааааа! — я начала биться о дверь головой…»

    Это письмо было доставлено в городскую психиатрическую больницу вместе с читательницей moorigan . Также при ней была вот эта книга.

  3. YuliyaMylnikova:

    Отрицательный отзыв

    В сравнении с первой книгой — абсолютно никакущая. Одна философия.

  4. Отрицательный отзыв

    Буду краток, так как сие произведение привело меня в полный ступор. Это же надо так упасть с литературного Олимпа, а ведь первая книга, являясь сильно массовой, действительно была хороша. Возможно такое снижение литературного качества связано не только с объективными причинами, но даже заложено в название самой книги. « Тень горы» вот тут все и кроется. Если «Шантарам» действительна заметная гора на неровном литературном ландшафте, то продолжение это даже не холм и не возвышенность, это просто тень, тень горы. И если в начале произведения автор вселяет положительную надежду, то ближе к середине книга сливается к банальному индийскому фильму. К сожалению здесь мы не увидим удивительных красок и не почувствуем пряный аромат Индии, не будет неожиданных поворотов сюжета и не появиться новых удивительных героев как в первой книге. Персонажи тупо и незатейливо, в однообразных декорациях что-то делают, говорят непонятные фразы и совершают немыслимые действия. Главный герой стал совсем правильным бандитом, помогающий каждому и любящий весь мир. Он летает на мотоцикле как супер герой, рвет отношения с мафией и прощает обидчиков. Его друг с нетрадиционной ориентацией Дидье, пьющий горькую на каждой странице, вырубает русского телохранителя с одного удара и даже не выпуская стакан виски из руки. Возвращаются неожиданные личности из предыдущей книги, которых мы совсем не ждем, и меня не оставляло чувство что вот сейчас появиться живой Кадер, признается Шантараму что он его мать, а Карла спец агент КГБ СССР. Вообще в это книги косяков и глупостей хоть отбавляй. Думаю я на вскидку могу накидать такой список пунктов так на двадцать, двадцать пять. Ну, пора подвести итог. Полный бред сумасшедшего, или банальное выбивание денег у публики, а по-простому развод на бабки. Даже покурив хорошего гашиша не каждый сочинит Такое. Очень жаль, что на свет появилась «Тень Горы», «Шантарам» не достоин такого продолжения.

  5. Отрицательный отзыв

    Плюсы: Позволяет узнать, чем дело кончилось

    Минусы: Вялая мафиозная тягомотина, отсутствует динамичность, слишком много философии

    Для начала скажу: первая часть («Шантарам») мне понравилась.

    Самым главным в ней было погружение в атмосферу Индии, в перипетии жизни бедняков в трущобах, в размеренную деревенскую жизнь, в бурную, энергичную жизнь Бомбея. Возможность увидеть это все с точки зрения белого человека — это было самым ценным.

    Сюжет при этом тоже затягивал, интриговал.

    В надежде ощутить все описанное снова, начинаем читать «Тень горы». И что же? Нету описаний жизни Индии. Вот самое, главное, самое ценное — нету его.

    Может быть, тогда сюжет порадует нас? Не тут-то было. Какие-то нескончаемые вялые мафиозные разборки.

    Ну и приправлено это счастье соусом философствования. Неуместного, неглубокого, как мне кажется, призванного оправдать поступки автора (равно лирического героя, книга автобиографическая) в собственных глазах и глазах читателей.

    В целом, стоит читать, только если нестерпимо хочется узнать, что же было дальше, после первой части. А если нет — то лучше не тратить денег.

  6. Сергей Петров:

    Отрицательный отзыв

    Не читал. Не люблю такое умиротворение. Я заводной и разъярённый. Если уж отдыхать, то с друзьями, или с девушкой вдовоём что-нибудь поделать вместе. И главное чтоб в квартире не было никого. (Не секс сразу говорю.)
    А ты зачем читаешь?? Умной хочешь быть?? Я думаю одних новостей в инете достаточно.

  7. Отрицательный отзыв

    Появление романа «Шантарам» привело к значительному увеличению числа поклонников творчества Грегори Дэвида Робертса. Успех первой книги обусловил появление продолжения, которое сразу после поступления в продажу стали просто скупать. Сразу отмечу, что вторая часть предназначена для тех, кто прочел первую книгу. «Тень горы» многие начали читать только для того, чтобы узнать продолжение истории нашумевшего романа.
    Место развития истории осталось неизменным – многоликий Бомбей с сезоном дождей и палящим солнцем. Автор подробно описывает особенности пребывания в этом городе для того, чтобы читатель мысленно смог путешествовать по нему: воздух, пропитанный благовониями, дымком гашиша, корицей, взаимоотношение различных слоев населения и так далее.

    Как ранее было отмечено, книга является прямым продолжением истории предыдущего произведения. Поэтому практически сразу автор приоткрывает завесу тени на жизни многих героев предыдущей части. Однако вторая часть посвящена другой истории, что привело к появлению новых ярких персонажей.

    После прочтения книги создается впечатление, что история создавалась на скорую руку, успех первой части был катализатором для увеличения продаж второго романа. Это связано с тем, что сюжетная линия продумана не полностью, динамичность и насыщенность событий первого романа остались в прошлом. Действия развиваются медленно, зачастую многие поступки героев предсказуемы.

    Прабакер – герой первой книги, который понравился и заполнился многим. Во второй части о том, что с ним стало, нет ни малейшего намека. В книге судьба этого героя теряет свою значимость и забывается. Учитывая то, как были прописаны судьбы других героев из предыдущей книги, автор мог бы уделить внимание и этому яркому персонажу.

    «Тень горы» читается также ровно, как и «Шантарам». Но осилить историю довольно сложно, так как очень много вступлений от автора, высказываний своего мнения и другой «воды». Многие критики отметили, что вторая книга посвящена восхвалению себя (автора) и криминального мира.
    Восхваление криминального мира отражается в том, что большую часть истории герой просит преклониться перед его умом и навыками. Его возможности стали больше: он посещает тренажерный зал и изучает искусство метания ножей, пытается найти сподвижников в достижении поставленных целей.

    По всей видимости, именно философские отступления о том, насколько хороша криминальная жизнь, о правильности законов воровского мира сделали сюжет унылым и не столь интересным, как в предыдущей части. Ведь на подобные умозаключения главного героя отводится больше половины текста. Если учесть еще и отступления автора, то на динамичные действия, которые и стали ключом успеха предыдущей книги, приходится меньше трети книги. В связи с чем многие поклонники романа негативно отзываются об этой книге.

  8. р** ирина александровнар**:

    Отрицательный отзыв

    Какая пафосная чепуха.Франшиза оказалась еще хуже первой серии.Мелкие бандиты, наркоторговцы, сутенеры и прочий сброд, громко именующий себя мафией, общается между собой, как несовершеннолетняя шваль (цитата): «надо типа устроить заварушку и срубить бабла, зацени». Роман перенасыщен метафизическими размышлениями о смысле бытия вроде «путь к любви — это любовь к пути» а-ля Ричард Бах. Один из героев книги, русский писатель Олег, — вообще отдельная песня. «Мы так со всеми в Ленинграде поступаем!» — возглашает он. Его заявление, что Гоголь- великий украинский писатель, очень даже в политическом тренде. А то вдруг кто забудет (свят-свят-свят! чур меня!). Примитивно, пошло, дешево, безвкусно. И уж совсем никакого отношения к Индии, обычное среднестатистическое дно.В послесловии автор пишет, что он против наркотиков, убийств, мафии, ругани, но характеры героев и обстановка, в которой происходит действие, этого требуют. Представляю подобное послесловие к «Преступлению и наказанию»…

  9. Положительный отзыв

    Почитав отзывы, долго не решался начать читать эту книгу. Потому как у всех мнение было, что книга хуже, менее интересная и нет ничего общего с шантарамом. Но на мой взгляд это не так! Это действительно продолжение. Да, другие сюжеты! Да, новые лица… Но суть, как и продолжение присутствует. Самое, что интересное – это само изложение автора. Читая книгу, будто смотришь красочное кино. Плюс, интригу ни кто не отменял.. Так же куча моментов гордости, печали, восхищения и любви.

    Подводя итог, могу сказать одно. Не делайте выводы по чужим отзывам. Прочитайте её и напишите свой.

    Всем Мира и добра ))

  10. Положительный отзыв

    После его книг, мои и так нескладные предложения кажутся совсем ничтожными. Поэтому не выжму из себя отзыв никакой. Просто хочется, чтобы книга не заканчивалась… 🙁

  11. Татьяна Варениченко (@varenichenko):

    Положительный отзыв

    Поиск истины.
    Серия книг, к которой я так долго шла, и каждый раз откладывала на потом.
    Много рекламы и шумихи было вокруг первой части этой дилогии. а вот про вторую разговоров было мало, как и рекламы. В чем же такое большое различие?
    Иногда, создается ощущение, что люди читают книги не потому что хотят. а потому что это модно и пафосно. Потому что модно среди друзей упоминать вскользь. что ты, мол, читала Шантарам.. и это великое произведение.. там так много смысла… такие глубокие идеи и такие откровенные мысли. А на вопрос: как вам вторая часть? Люди недоуменно таращат глаза.. вторая часть то уже не модная, и необязательно ее читать. главное запомнить название и общую суть повествования.
    Для меня же, вторая часть стала теми заключительными штрихами, которые и создали в моем воображение мир Бомбея, Шантарама и Карлы. Эта книга как вишенка на торте, без нее первая книга хороша, но чувствуется какая-то недосказанность.
    В этой части уже нет тех моральных метаний, нет той неопределенности и изменчивости сюжета, как в первой. Перед читателем чуть лучше раскрывается внутренний мир и мысли главного героя. Перед нами предстает уже не бывший бандит, ищущий место в мире, но сформировавшаяся личность, которая знает цену друзьям, любви и свободе. Перед нами путь человека, знающего свою цель.
    В этой книге нет такой динамики, жестокости и противоречий как в первой. Зато здесь очень много философии, раздумий над жизнью и преданности. Преданности себе, своим идеалам и взглядам, близким людям и понятиям чести.
    Данная книга требует достаточно вдумчивого чтения, а некоторые тезисы и высказывания — осмысления.
    Мне понравилась данная дилогия, и я рада, что все таки решилась ее прочитать. пусть и не с первого раза.

  12. Положительный отзыв

    Начать хотелось бы с того, что я безумно ждала эту книгу. Ходила в книжный магазин только лишь в поисках её. Первая часть настолько пленила меня своей широтой, что я не могла по ней не скучать. И вот она в моих руках, а тут сессия Поэтому читала я её…

  13. Положительный отзыв

    Книгу «Тень горы» я осилила ещё ранней весной этого года, причём покупала её именно в бумажном виде за сумму чуть более 500,00р. То есть, можно представить, что не только хотела её прочесть, но и поставить на полку.

  14. Оксана Гузенко:

    Положительный отзыв

    Если «Шантарам» можно было смело назвать романом, способным затронуть сердце самого бесчувственного и бессердечного читателя, то «Тень горы» — слабое ее подобие. Я непредвзято отношусь к продолжениям в литературе и кино, но в данном случае, это именно та ситуация, когда от второй части настоящего шедевра я не получила ожидаемого удовольствия.
    Роман «Тень горы» менее богат на события, специфичную для автора философию, и в целом резко контрастирует на фоне своего предшественника. Здесь уже практически нет тех неожиданных поворотов сюжета, которые подстерегали читателя в «Шантараме». Быть может именно поэтому, «Тень горы» — более реалистичный, жизненный и почти не шокирующий — плавное чтение без скачков эмоций.
    Мне, как читателю неискушенному, было все равно интересно познакомиться с романом, хоть и периодически я ловила себя на мысли, что слишком уж все приторно и как-то наигранно, особенно это касается взаимоотношений главных героев, мыслей и изречений Шантарама.
    В любом случае, поклонникам данной серии стоит ознакомиться с «Тенью горы» дабы утолить свое любопытство и составить свое мнение о прочитанном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

^ Наверх