Поленилась в этом году. Когда шло цветение, не удалила вокруг гроздей листья. Итог – горошение. Опыление прошло плохо, урожай этого года весь в отходы.
Этому сорту, как и многим сортам вида Витис Винифера, нужны жаркие дни с оптимальной температурой более 28… 30 градусов. У нас же сумма активных температур складывается из «прохладного» тепла. Особенно осенью, когда нужно зреть лозе и ягоде. Он никогда не созреет у нас за 115 дней, к тому же и лоза у него созревает позднее ягоды и плохо. Сорт годится только для подготовленных виноградарей с множеством приемов поднятия САТ (теплица, пристенок и т. д. ). Для обычных садоводов — затратный и рискованный сорт, который будет радовать листвой и згинет однажды под ударом случающегося у нас сентябрьского заморозка или малоснежного начала зимы.
Кодрянка хороший сорт , вкусный и ранний, но вот опыление неважное, а в этом году цветение совпало с дождём и как следствие — сильное горошение, уже подумывая её заменить.
Всем коллегам доброго утра. Растут на моём участке и Кодрянка, и Аркадия с Лорой, но растут ПОКА. Не спорю — вкусная и красивая «классика», но… не «фермерские» УЖЕ это сорта. Большие обьёмы спелой (подчёркиваю — спелой) Аркадии успеть реализовать очень сложно, горошение на Кодрянке, неравномерное созревание ягод в слишком плотной грозди, не слишком товарный загар плюс осыпание самых спелых ягод у Лоры — эти минусы меня при современном сортименте уже не устраивают. Держать по кустику «за уваженье» — это как-то .
Очень достойной заменой (попробованной уже на своём винограднике) считаю Академика (вместо Кодрянки), Озона (вместо Лоры) и Спонсора ( вместо Аркадии). При очень высоких товарности, вкусе и транспортабельности эти новинки обладают очень важным (для меня) качеством — растянутым на месяц и более сроком реализации, чего нет у вышеназванной «классической троицы». В общем, при всём моём уважении к сортам, на которых я «воспитывался», судьба их решена . «Мавр сделал своё дело, мавр должен … «
Доброе утро, всем! Вадим, когда я первые приобрел Кодрянку, то во всех описаниях сорта она называлась сортом сверхраннего созревания. По мере продвижения ее на север она в описаниях любителей становилась ранней и вот уже здесь она стала ранне-средней. Действительно, в прохладное лето она такая, о чем тут спорить. Почему ее так тормозит наше прохладное лето? Для себя, на этот вопрос я ответил, надеюсь и истина где то рядом. Всё дело в папе — Маршальском, азиате по происхождению. Одной из особенностей азиатов является способность к фотосинтезу при высоких температурах. Если Кодрянка находится в зоне высокой температурной напряженности, то и с вызреванием нет проблем. Теплый пристенок, с южной стороны дома способен создать такую повышенную температуру, не хуже теплицы. Конечно, в теплице легче поднять температуру, но теплицу надо проветривать и снижать в ней температуру, если она становится излишне высокой. Да и не у всех есть теплица. Для выращивания Кодрянки , теплый пристенок с южной и юго-западной стороны дома, забора и тд в Подмосковье подходит и чем восточнее тем более континентальный климат и жарче лето и легче ее вырастить. В описании любителя из Кинеля она уже очень ранняя в открытом грунте. Остается вопрос урожая и нагрузки, это уже по месту определяется, слишком много факторов влияющих на него.
с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1, 5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде — вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств. У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс применяя гиббереллин, для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2, 5-3, 0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства
У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс? применяя гиббереллин для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2, 5–3, 0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии, в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства+
Начинал разводить виноград с самых неприхотливых сортов. Была среди них и Кодрянка. Но почему была? Разросшийся виноград до сих пор радует всю семью вкусными ягодами, поспевая одним из первых. В моем винограднике много других «продвинутых» сортов, но с этим я расставаться не собираюсь.
Многие считают, что виноград любит мужские руки. Но у меня он растет очень хорошо. Среди всех ранних сортов особенно выделяю Кодрянку. Вроде бы и сахара не так уж много, но ягоды все равно вкусные. С горошением не борюсь, дети выбирают сладкие маленькие ягодки первыми, тем более что у них даже семян нет.
Здравствуйте! Очень приятно читать положительные отзывы о Кодрянке в Подмосковье. Моя Кодряночка, посаженная зеленым саженцем, зацвела на 3-е лето (т. е. в этом году), но только в августе (! ). Хотя лоза с каждым годом все мощнее. В сложном сезоне лета 2016 — ни одной болячки на ней не заметил.
Здравствуйте. Я свою Кодрянку приобрёл в питомнике Тимирязевской академии, пророщенным черенком в 14 году. Толи в питомнике её хорошо «зарядили», толи сортовая особенность, но в тот год рост был самый мощный из 18 посаженных саженцев и черенков. И лоза вызрела около двух метров. В 15 году мощный рост продолжился и мне почти удалось сформировать трёх метровый кордон, плюс была сигналка грамм 300, которую съели в начале сентября. В этом году, я решил хорошенько загрузить кустик и оставил 10 побегов с 10 гроздями. Буйный рост пропал, грозди стали отставать в развитии и в середине лета, я начал ругать себя за жадность. Но к концу августа грозди окрасились и налились, став вполне съедобными. Срезал в середине сентября с сахаром 15 Брикс. Вкус у Кодрянки не бомба и присутствовало сильное горошение но сорт трудяга, по урожайности уступил, только Преображению. А одна гроздь, очень приятно удивила, потянув на кило. Лоза в этом году, естественно вызрела похуже и Милдью чуток схватила, но если в следующем году, не аукнется перегруз, то сортом буду доволен.
Выращиваем ее уже несколько лет. Проблем никогда не было. Когда покупали саженцы, говорили, что, мол, могут ягоды мелкими становиться, пока, слава Богу, такого не случалось. Растут кусты на южной стороне, поэтому питается солнцем хорошо. Поливаем тоже по правилам садоводов. Каких-либо иных манипуляций кроме как употребления в сыром виде не проводили, поэтому больше рассказать не о чем. На вкус отменный.
Мы горе садовники. Всю жизнь жили в городе, купили дачу, на старости решили перебраться. Муж купил три года назад много саженцев разных сортов. Высадили. Зимой померзли все, кроме Кодрянки и Флоры. Теперь размножили эти сорта и выращиваем исключительно их. Хотя при покупке муж брал около 10 разных видов.
Отрицательный отзыв
https://1001sort.ru/vinograd-kodryanka.html#i-6
Поленилась в этом году. Когда шло цветение, не удалила вокруг гроздей листья. Итог – горошение. Опыление прошло плохо, урожай этого года весь в отходы.
Отрицательный отзыв
https://dachadecor.ru/yagodi/kultivirovanie-sverchrannego-stolovogo-vinograda-kodryanka#comment-7933
Считается элитным сортом винограда. А вот вино я делал с Кодрянки — не понравилось, сока мало, много отхода. Думаю на вино не подходит.
Отрицательный отзыв
http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=139
Этому сорту, как и многим сортам вида Витис Винифера, нужны жаркие дни с оптимальной температурой более 28… 30 градусов. У нас же сумма активных температур складывается из «прохладного» тепла. Особенно осенью, когда нужно зреть лозе и ягоде. Он никогда не созреет у нас за 115 дней, к тому же и лоза у него созревает позднее ягоды и плохо. Сорт годится только для подготовленных виноградарей с множеством приемов поднятия САТ (теплица, пристенок и т. д. ). Для обычных садоводов — затратный и рискованный сорт, который будет радовать листвой и згинет однажды под ударом случающегося у нас сентябрьского заморозка или малоснежного начала зимы.
Нейтральный отзыв
http://vinforum.ru/index.php?topic=36.%2020
Кодрянка хороший сорт , вкусный и ранний, но вот опыление неважное, а в этом году цветение совпало с дождём и как следствие — сильное горошение, уже подумывая её заменить.
Нейтральный отзыв
http://vinforum.ru/index.php?topic=36.%2020
Всем коллегам доброго утра. Растут на моём участке и Кодрянка, и Аркадия с Лорой, но растут ПОКА. Не спорю — вкусная и красивая «классика», но… не «фермерские» УЖЕ это сорта. Большие обьёмы спелой (подчёркиваю — спелой) Аркадии успеть реализовать очень сложно, горошение на Кодрянке, неравномерное созревание ягод в слишком плотной грозди, не слишком товарный загар плюс осыпание самых спелых ягод у Лоры — эти минусы меня при современном сортименте уже не устраивают. Держать по кустику «за уваженье» — это как-то .
Очень достойной заменой (попробованной уже на своём винограднике) считаю Академика (вместо Кодрянки), Озона (вместо Лоры) и Спонсора ( вместо Аркадии). При очень высоких товарности, вкусе и транспортабельности эти новинки обладают очень важным (для меня) качеством — растянутым на месяц и более сроком реализации, чего нет у вышеназванной «классической троицы». В общем, при всём моём уважении к сортам, на которых я «воспитывался», судьба их решена . «Мавр сделал своё дело, мавр должен … «
Нейтральный отзыв
http://vinforum.ru/index.php?topic=36.%2020
Доброе утро, всем! Вадим, когда я первые приобрел Кодрянку, то во всех описаниях сорта она называлась сортом сверхраннего созревания. По мере продвижения ее на север она в описаниях любителей становилась ранней и вот уже здесь она стала ранне-средней. Действительно, в прохладное лето она такая, о чем тут спорить. Почему ее так тормозит наше прохладное лето? Для себя, на этот вопрос я ответил, надеюсь и истина где то рядом. Всё дело в папе — Маршальском, азиате по происхождению. Одной из особенностей азиатов является способность к фотосинтезу при высоких температурах. Если Кодрянка находится в зоне высокой температурной напряженности, то и с вызреванием нет проблем. Теплый пристенок, с южной стороны дома способен создать такую повышенную температуру, не хуже теплицы. Конечно, в теплице легче поднять температуру, но теплицу надо проветривать и снижать в ней температуру, если она становится излишне высокой. Да и не у всех есть теплица. Для выращивания Кодрянки , теплый пристенок с южной и юго-западной стороны дома, забора и тд в Подмосковье подходит и чем восточнее тем более континентальный климат и жарче лето и легче ее вырастить. В описании любителя из Кинеля она уже очень ранняя в открытом грунте. Остается вопрос урожая и нагрузки, это уже по месту определяется, слишком много факторов влияющих на него.
Нейтральный отзыв
http://lozavrn.ru/index.php?topic=30.%200
Кодрянка — сверхранний столовый сорт винограда
с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1, 5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде — вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств. У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс применяя гиббереллин, для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2, 5-3, 0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства
Нейтральный отзыв
https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/sort-vinograda-kodryanka.html#i-4
У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс? применяя гиббереллин для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2, 5–3, 0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии, в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства+
Положительный отзыв
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kodryanka.html#i-6
Начинал разводить виноград с самых неприхотливых сортов. Была среди них и Кодрянка. Но почему была? Разросшийся виноград до сих пор радует всю семью вкусными ягодами, поспевая одним из первых. В моем винограднике много других «продвинутых» сортов, но с этим я расставаться не собираюсь.
Положительный отзыв
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kodryanka.html#i-6
Многие считают, что виноград любит мужские руки. Но у меня он растет очень хорошо. Среди всех ранних сортов особенно выделяю Кодрянку. Вроде бы и сахара не так уж много, но ягоды все равно вкусные. С горошением не борюсь, дети выбирают сладкие маленькие ягодки первыми, тем более что у них даже семян нет.
Положительный отзыв
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=388546
Здравствуйте! Очень приятно читать положительные отзывы о Кодрянке в Подмосковье. Моя Кодряночка, посаженная зеленым саженцем, зацвела на 3-е лето (т. е. в этом году), но только в августе (! ). Хотя лоза с каждым годом все мощнее. В сложном сезоне лета 2016 — ни одной болячки на ней не заметил.
Положительный отзыв
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=388546
Здравствуйте. Я свою Кодрянку приобрёл в питомнике Тимирязевской академии, пророщенным черенком в 14 году. Толи в питомнике её хорошо «зарядили», толи сортовая особенность, но в тот год рост был самый мощный из 18 посаженных саженцев и черенков. И лоза вызрела около двух метров. В 15 году мощный рост продолжился и мне почти удалось сформировать трёх метровый кордон, плюс была сигналка грамм 300, которую съели в начале сентября. В этом году, я решил хорошенько загрузить кустик и оставил 10 побегов с 10 гроздями. Буйный рост пропал, грозди стали отставать в развитии и в середине лета, я начал ругать себя за жадность. Но к концу августа грозди окрасились и налились, став вполне съедобными. Срезал в середине сентября с сахаром 15 Брикс. Вкус у Кодрянки не бомба и присутствовало сильное горошение но сорт трудяга, по урожайности уступил, только Преображению. А одна гроздь, очень приятно удивила, потянув на кило. Лоза в этом году, естественно вызрела похуже и Милдью чуток схватила, но если в следующем году, не аукнется перегруз, то сортом буду доволен.
Положительный отзыв
https://fermerss.ru/2017/10/22/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta-foto-otzyvy/#i-4
Выращиваем ее уже несколько лет. Проблем никогда не было. Когда покупали саженцы, говорили, что, мол, могут ягоды мелкими становиться, пока, слава Богу, такого не случалось. Растут кусты на южной стороне, поэтому питается солнцем хорошо. Поливаем тоже по правилам садоводов. Каких-либо иных манипуляций кроме как употребления в сыром виде не проводили, поэтому больше рассказать не о чем. На вкус отменный.
Положительный отзыв
https://fermerss.ru/2017/10/22/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta-foto-otzyvy/#i-4
Мы горе садовники. Всю жизнь жили в городе, купили дачу, на старости решили перебраться. Муж купил три года назад много саженцев разных сортов. Высадили. Зимой померзли все, кроме Кодрянки и Флоры. Теперь размножили эти сорта и выращиваем исключительно их. Хотя при покупке муж брал около 10 разных видов.