Главная » Без рубрики » Юлия Латынина Книга Иисус. Историческое расследование — отзывы

Юлия Латынина Книга Иисус. Историческое расследование — отзывы

guest
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1976natal
1976natal
54 лет назад

Отрицательный отзыв

Достоинства:

Исторические данные

Недостатки:

Мало убедительно

Книга интересная с точки зрения истории. Но ровно до той поры, пока на сцену не выводится рассказ о самом Иисусе. Иисус- революционер! Где- же подтверждения этой теории?? Их просто нет! Апостол Петр- Зилот- да. Он мог являться таковым, но в прошлом, до встречи с Учителем! Иуда Искариот(якобы секарий, кенжальщик, по мнению автора, хотя во всех источниках он уроженец города Кариот, Кериот), ладно не суть важно…
Мог быть кем угодно, в том чесле и повстанцем… Личность в Евангелии не раскрыта полностью. А остальные ученики как же? О них не слова… Эти двое Апостолов должны были пережить Катарсис в те смутные, кровавые времена. Они могли услышать только Новое Слово, Новое Учение, чтобы остаться с этим Человеком и следовать Его Учению до самой смерти! И наконец при аресте Учителя, почему же он просит Петра спрятать меч?? По логике вещей, если они джихадисты, как утверждает автор, они должны биться до конца, и погибнуть фанатично за правое дело, так сказать… Здесь на мой взгляд как раз и произошло то, что и осталось навсегда в истории, Новый взгляд на жизнь в целом! На фоне фанатичной, кровавой, жестокой, напряженной обстановки в стране, где каждый призывает к крови, войне и мятежу, на фоне коррумпированного духовенства, появился этот Человек Иисус, который учит Любви, Добру, Новой вере! сылки на источники античных авторов и современников Христа вовсе не убедительны. Иосиф Флавий, по мнению самого автора, не убедителен, лукав. Тем не менее автор по всему тексту книги ссылается на него, как на источник. Что странно… Ссылаться на гностические Евангелия, тоже мало убедительно… Они датированы от130-300 годов. Когда и Иисус и Апостолы давно погибли. Мало убедительно. Их мог написать такой же неверующий Фома, как и собственно наш автор. Иисус- это Великий Человек на все времена! Его Великое Слово живо в истории! Потому, что в этом Слове-Истина! Была- бы Любовь по Завету, все люди жили- бы в Мире и Согласии! Вообще хотелось- бы сказать: Не изобретайте велосипед дорогие писатели! Все давным- давно написано! Еще Достоевский писал:»Земля создана для того, чтобы этот Человек на ней появился…»(«Идиот») Лучше пожалуй и не скажешь… Любви Вам!

Ulaaa3
Ulaaa3
54 лет назад

Отрицательный отзыв

Достоинства:

Одни минусы

Недостатки:

Одни минусы

Полный бред. Прежде чем писать книгу, надо как минимум знать хорошо историю, а не свои домыслы. Иудаизм не проповедовал джихад. Полная ересь… У женщины с головой не ровно это точно. Если вы действительно хотите узнать историю без фанатизма и без осквернения религии прочитайте книгу » Революция в иудее «

lanap83
lanap83
54 лет назад

Отрицательный отзыв

Достоинства:

Богатая фантазия автора

Недостатки:

Оторванность от реальности,

Книга «Иисус. Историческое расследование» Юлии Латыниной мне посоветовал почитать мой институтский товарищ, как ни странно, историк по образованию. Не знаю, что на него нашло, но он аж слюной брызгал от восторга, видимо, поэтому я и повелась, решила прочесть.
По факту большего маразма я еще не читала. Во-первых, как автор может претендовать на историчность своего, с позволения сказать, произведения, если он путает исторические факты, и даже исторические личности и их поступки малость перепутаны. Что есть в этой книги? Гонор зарвавшейся дамы, который ссылается на апокрифы XXI века. Вольное изложение всех когда-либо услышанных фактов на эту тему, даже Рен TV с заговором инопланетян и то более убедительно.
Рекомендовать не буду, муть полная.

Иоханаан
Иоханаан
54 лет назад

Нейтральный отзыв

Достоинства:

Автор.

Недостатки:

Автор.

Книга Юлии Латыниной заинтересовала меня прежде всего необычностью темы для данного автора. Если посмотреть список уже опубликованных её книг, то возникает некоторое недоумение, зачем автор детективов и фэнтези взялся за библейскую тему. Я недостаточно хорошо знаком с интересами Юлии и не исключаю, что эта тема волнует её давно. В любом случае, нужно ответить на вопросы: зачем (почему) и для кого написана эта книга.
Что хотел сказать автор и что ему удалось сказать (что поняли читатели). Следующий за этим вопрос касается жанра и стиля данного произведения. Цели и задачи можно попытаться определить, исходя только из текста или привлекая и знания о личности автора. Исходя из этого, можно сказать, что скорее всего Юлия не собирается заниматься научным (историческим, культурологическим, социологическим, религиоведческим, филологическим и т. д.) исследованием библии. Ни структура, ни стиль её текста для этих целей не подходят. В нем столько научных «прорех», что любой профессиональный библеист легко разнесет его по буквам и смешает с окружающим ландшафтом (прошу прощения, заразился у автора, не знаю, правда, куда вставить «девелопера» и «месседж»). И автор, я думаю, это прекрасно понимает. Не собирался, видимо, он писать и популярную книжку. Судоржные псевдонаучные пассажир со ссылками на выборочных авторитетов сменяются развязаннно-приколистским изложением широко известных событий. Нет, ни скучная карьера учёного, ни добросовестный труд популяризатора автора не прельщают. Для этого она (авторша) слишком амбициозна. Обращения к научным авторитетам и фактам необходимы ей для поддержания собственного авторитета: как же, читала самого Фридмана (на всякий случай называемого «величайшим»). Библию цитирует с любого места, знает слова на иврите, греческом, арамейском, вставляет всякие французские словечки (без перевода), проходя похлопывая по плечу разнообразных царей и пророков. Все это, чтобы среднестатистический читатель-интеллигент понял, кто перед ним, кто эта глыба, гигант мысли и отец… простите, мать. В общем, цель и задача книги Юлии Латыниной это сама Юлия Латынина. Всё остальное вторично. Мы (и я тоже) слушаем и читаем Юлию Латынину из-за самой Юлии Латыниной. Поэтому сметают (по слухам) её «Иисуса» с полок. Неужели мы правда надеемся, что Юлия Латынина нам скажет что-то новое об Иисусе. Разочарую, может, кого-то, но ничего нового вы в этой книге не найдёте. Зачем же Юлия Латынина наваяла почти 600 страниц об Аврааме, Моисее, Иисусе и иже с ними? Просто фигуры реальных и вымышленных мафиози, королей, императоров, президентов (не говоря уже о всяких депутата) видимо, уже не соответствуют уровню Юлии. Просто она не смогла найти для себя достойного себя объекта, кроме сами понимаете кого. А 600 страниц это не про него. Это все о ней.

ProXor1978
ProXor1978
54 лет назад

Положительный отзыв

Достоинства:

Новый взгляд на историю, написано легко и, местами, с юмором

Недостатки:

Не обнаружил

Книга стоит того, чтобы прочитать (купил электронную). Как минимум, для того, чтобы увидеть иной, отличающийся от традиционного религиозного, взгляд на историю Христа. Можно соглашаться с приведенными аргументами, а можно не соглашаться, но книга точно не оставит равнодушным. Лично я прочитал с удовольствием и интересом.

Анна Вацеховская
Анна Вацеховская
54 лет назад

Положительный отзыв

Добрый день, дорогой читатель!

Этот отзыв я сначала хотела писать на Рождество, а потом подумала, что это будет уж очень «хайпово», да и к тому же мнения о том, когда у Христа день рождения весьма разнятся.

Исторически понятно, что Спаситель родился зимой. Это можно вычислить исходя из доказанных фактов.

Перепись населения в связи которой мать Христа — Мария и ее муж Иосиф, поспешно ушли в Вифлеем происходила в зимнее время, была зимой, и в довольно узком промежутке времени.

Точной даты мы не знаем.

Когда Рим стал Христианским, то Рождество прочно обосновалось на месте бывшего языческого праздника — Сатурналии, посвященное соответственно богу Сатурну и совпадающего по дням зимнего солнцестояния.

Ну право же, люди хотели выходных, праздников. В Риме, не было интернета, но люди-то были теми же самыми, им хотелось веселья и подарков.

Итак, книга:

Иисус. Историческое расследование. Юлия Латынина,

Жанр: Научная, историческая литература.

Год выпуска: 2018

Мой отец, сейчас пишет небольшую научно-историческую работу о Христе, поэтому честно искал эту книгу, но в бумажном варианте весь тираж на момент декабря 2018г был раскуплен.

Поэтому скачал он ее платно, ну а я прочитала произведение уже «на халяву».

Сразу оговорюсь:

Книга никак не может оскорбить чувства верующих, потому что, официальная история занижает историческое значение Иисуса Христа, за что мне, например, очень обидно.

По официальным историческим канонам, жизнь и деяния нашего Спасителя, прошли практически незамеченными для местных жителей.

Иисус был одним из непопулярных пророков (коих в «осевое время» развелось, ну очень много, в каждой деревне, на момент начала нашего времени, был свой пророк), ведь даже Понтий Пилат, не упоминает в донесениях о его казни.

Согласно официальной науке, популяризатором Христианства, был апостол Павел, который собрал различные свидетельства о жизни Иисуса, и явился фактически создателем религии.

В аннотации понятно и просто изложено о том, что мы будем сейчас читать.

Про Книгу:

Юлия Латынина собрала все мыслимые и немыслимые исторические свидетельства о жизни Христа, и провела небольшое расследование не только по страницам Нового и Ветхого завета, но и по иудейским источникам, которые признаны «неправильными», и в расчет не берутся.

Исходя из этих источников, она рисует личность Христа не как нищего пророка, а как настоящего наследника Иудейского престола, каким он скорее всего и был.

О чем пишет Тора:

Как мы знаем иудаисты не верят в Христа как пророка, согласно их священному писанию, Иисус: бастард Марии и римского солдата, известного под именем Пантер.

В Торе, содержится много насмешек над Христом, именно еврейские священные книги, вызвали такую бешенную работу Инквизиции в средние века, и явились косвенной причиной антисемитизма и даже Холокоста.

Латынина, не захотела перечить официальной легенде о непорочном зачатии, но что с ним, что без оного вырисовывается интересная картина.

Итак, что нам надо знать, о еврейском престолонаследовании.

Иудаизм — это монотеизм. Который гласит. Один бог, один царь, одна вера.

Изначально, в иудаизме (о чем я не знала) было и женское божество, которое называлось — Ашера, но уже во времена Моисея (а это примерно время правления фараона Рамзеса) Ашера была «безбожно» вырезана из пантеона, и Бог остался без «второй половины».

Ашеру можно найти только на совсем уж древних алтарях.

Бог стал именно таким, в которого верят современные христиане и я в том числе. Непостижимым божеством, создателем и хранителем всей известной нам вселенной.

Но и это еще не все. В ветхозаветных легендах Бог назначает на царство Давида, и навсегда завещает ему престол.

Это важно, это архиважно для всей последующей истории:

Иудейский трон с той поры, может быть передан только потомкам царя Давида.

Евреи, буквально по букве чтят ТОРУ и этот постулат для них очень важен.

Каким был Иерусалим в начале нашей эры.

В то время Иерусалим был одной из Римских провинций.

Тем не менее, римляне в своей оккупации оставляли захваченным странам их фактических правителей и их религию, а так же — язык

Единственное, что они могли сделать: это снимать или назначать неугодных царей, поэтому многие знатные евреи бились за утверждение своей кандидатуры.

Но это еще не все.

В Иерусалиме тех дней, фактическая власть, так же, была сосредоточена в руках первосвященников, и имела сравнимую силу, ну примерно, такую как у Папы Римского в средние века.

В начале века, страной правил царь Ирод, которого очень не любили местные. До того не любили, что Ирод до сих пор у нас ругательное слово.

Тем не менее, Ирод был очень неплохим правителям, он разрешил евреям торговать с богатым Римом и не только. При нем были развиты ремесла, образование и проведены все главные дороги, которыми мы пользуемся до сих пор.

Но евреи не любили его, по той же причине, что и представители семи королевств из Саги Мартина не любили Роберта Баратеона. Царь был не династический, с «подвошкой»!

За что местные жители не любили Ирода?

А за то, что он был не из Давидова рода.

К тому времени, кстати, Иудеей уже давно не правили властители этого рода, Давидов род считался вырезанным, но один носитель этой славно фамилии все таки выжил.

Мать Христа — Мария была их этого рода. Напомню, что в Иудее фактический правитель был мужчина, а наследство, род и т.д шел от Матери.

Наверное, теперь понятно, какой кипиш поднялся, когда в Иерусалиме появился настоящий наследник престола?

Далее, Латынина пишет, что жители Иерусалима буквально «сдали» город Христу.

Это совершенно не противоречит официальному Новому Завету, и эта глава там значится как въезд в Иерусалим.

Христос въехал в Иерусалим, и город просто стал фактически принадлежать ему, ну как местные жители падали ниц перед Дейнерис Таргагариен.

Естественно, никому из властителей, ни Понтию Пилату, ни Ироду и тем более — первосвященнику Анне такой исход дел не понравился!

Город был отнят у Иисуса, сам он арестован и быстренько казнен как САМОЗВАНЕЦ.

Напомним, что на кресте казнили не только разбойников, но и претендующих на истинную власть.

Был ли Иисус на самом деле наследником Иудейского трона?

Латынина в своем расследовании доказывает что да, был.

Почему по официальной версии истории, считается, что Спаситель был ничем не примечательным пророком, а не претендентом на «власть земную». Хотя некоторые слова Иисуса, как раз говорят о том, что он был царем Иудейским.

Почему о так Мало исторических упоминаний о Христе?

Потому что они были «безбожно» вымараны ранними Евангелистами. Например, из донесений Пилату, вырезано несколько страниц, и его тщательная и местами занудная переписка резко обрывается на несколько лет.

Почему все же исторические свидетельства так безбожно удалялись?

Потому что, у Иисуса был брат, который мало того, что сеял смуту, так еще и так же как и Иисус претендовал на трон Израилев. И его деяния спровоцировали войну в ходе которой евреи были изгнаны из Израиля.

Ну т.е один из многих пророков, казненный без вины, это можно, а настоящий правитель Израиля, который был наследником престола, это уже нельзя, потому что, получается, что жизнь и деяния Христа, взвали огромную волну, и смуты, отголоски которой мы видим до сих пор.

Что понравилось:

Вот эта собранная по крупицам жизнь Христа, не противоречит основным канонам. Т.е был сын Божий, он был невинно казнен и вознесся на небо.

То что он при этом был фактическим наследником Иудейского трона — об этом вскользь говорит он сам, и этот факт, что Мессия еще и претендовал на власть реальную меня никак не смущает.

В куцих Римских хрониках он кстати, и упоминается как престолонаследник.

Что не понравилось:

Для того, что бы отследить «древо Христа» , Латынина «перелопатила» весь Ветхий завет, и с научной точки зрения — это очень здорово. Но очень занудны для рядового читателя, все эти ветки еврейских династий, что хорошо для достоверности, но вредит увлекательному чтению.

Хочу ли я верить:

Мою веру в Христа совершенно не обижает то, что он был из династической семьи. Что своими действиями он спровоцировал бунт и т.д.

Иудея в тот момент была как пороховая бочка, когда-то должно было равнуть!

Мне еще очень интересно, например, на каком языке говорил Иисус с Понтием Пилатом.

Когда историки узнают это, это точно, мы многое узнаем о нашем Спасителе.

Вердикт: Отличная книга, со слегка нудноватыми ветхозаветными подробностями. Ставлю пять и рекомендую!

Для модераторов: Ну то что Иисус был казнен и воскрес это не спойлер — об этом мы знаем все.

скрины все мои, фото из сети — нет.

П.М: С Рождеством вас прошедшим и последующим, ДА хранит вас Господь!

Федор-1977
Федор-1977
54 лет назад

Положительный отзыв

Достоинства:

альтернативный взгляд на историю одного из мировых религиозных учений

Недостатки:

не искал

Книга о том, что Христос существовал, но был совсем не тем, кем мы его знаем.
Доброго времени суток, уважаемый читатель отзыва на книгу Юлии Латыниной «Иисус. Историческое расследование».
О существовании этой книги я узнал при прослушивании родной из программ, сначала на радио Эхо Москвы, где у Юлии Латыниной есть авторская программа «Код доступа», а потом и из лекций на Латынина ТВ и на иных каналах ю-туб.
Книга вышла совсем недавно, в феврале 2019 года и уже в некоторых кругах успела наделать шума. В частности здесь, на отзовиеке, среди отзывов на книгу «Иисус. Историческое расследование» Юлии Латыниной едва ли не большая часть комментариев носит негативный характер. А между прочим, если отбросить эмоциональную составляющую, при прочтении написанного есть над чем задуматься.
Позиция Юлии Латыниной касательно вопроса христианства и его культурно-исторического влияния на развитие человечества ясна и однозначна. И книга «Иисус. Историческое расследование», по моему мнению, является прямым продолжение и развитием её позиции,
Взгляды Юлии Латыниной можно разделять или оспаривать, но отбросить прочь ту работу, что она проделала при написании книги «Иисус. Историческое расследование» уж точно нельзя, в особенности если Вы стоите на позициях критического познания и не привносите в любое обсуждение эмоциональную составляющую.
А речь в книге «Иисус. Историческое расследование» идет о том, что, по её мнению (которое, к слову, довольно много людей разделяет, например, тот же Невзоров), что история христианства и, в особенности момента и периода её формирования, довольно сильно отретуширована и предана церковной цензуре, что нынешняя картина христианского прошлого имеет мало общего с реальностью.
Опираясь на источники, к которым был доступ у Латыниной, она выводит следующую картину:
Первое – история христианства была предана существенной цензуре церковью.
Христос (Иисус Христос, естественно) существовал как личность (почему-то я тут же вспоминаю разговор на патриарших прудах из книги Булгакова «Мастер и Маргарита»), был реальным человеком, но вот все остальное – плод пиара, времени, которое стирает все из памяти поколений, и усилия отцов церкви. По итогу мы имеем Христа-спасителя, проповедовавшего мир, добро, любовь к ближнему, в то время как Латынина уверяет, что было «все то так, только тришечки не так».
Христос, как реальная личность, по Латыниной, был выходцем из знатного древнего рода, что позволило ему находиться в авангарде одной из иудейских сект. И эта секта не отличалась особой терпимостью и толерантностью не только к чужакам, но, порой и к своим. Примером тому хотя бы смерть брата Иисуса, который был сброшен со стены города.
Третье – Иисус не был сыном плотника, имел вполне реальных родителей, братьев и, возможно, сестер. И, по всей видимости, вся история от рождения до проповедования и распятия на кресте, не просто так опущена в истории, которая используется существующей церковью касательно жизни и страданий Спасителя.
Следующее – будучи личностью «не из последних» Иисус был, что говорится, по тем временам в мейнстриме. А тот заключался в том, что иудеи всеми силами пытались избавиться от гнета Римской Империи, что и привело к разрушению Храма и побоищу. И, таким образом, ряд действий Иисуса и ряд призывов, случись таковые сейчас и здесь, были бы квалифицированы по всей строгости уголовного законодательства, если не хуже и не быстрее.
При этом Латынина делает массу отсылок как к первоисточникам, так и к трудам тех, кто некогда видел эти самые первоисточники. Первоисточники, увы, где-то исчезли, а вот упоминания о них остались в трудах великих мужей.
Более подробно с трудом Латыниной Вы можете познакомиться купив её книгу «Иисус. Историческое расследование», скажем, у издательства Эксмо, я же на этом, пожалуй, должен остановиться по ряду причин.
И приятно Вам прочесть «Иисус. Историческое расследование» Юлии Латыниной.

7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
^ Наверх