Когда-то восточная часть Турции принадлежала армянам. Мне было очень интересно увидеть отголоски армянской эпохи, учитывая то, что большинство городов были основаны еще в 4 веке до нашей эры. В свое время, в университете я изучала историю Турции с самых ранних времен, и еще в те годы я отметила для себя чудный город Эрзурум, с невероятной армянской архитектурой. Поэтому, решив начать свое большое путешествие по Турецкой Республике в прошлом мае, Эрзурум конечно же включила в список городов «must visit». Потом я приезжала сюда еще 2 раза ранней весной.
Поехала я туда после посещения Карса, когда-то переходящего из рук в руки от русских к туркам и наоборот в результате приграничных войн. Путешествие мое происходило на автомобиле, что упрощало передвижение между городами и позволяло запечатлеть на фотоаппарат, непохожую на остальные турецкие территории, природу восточной части.
От границы Армении до Эрзурума всего 880 километров. А сам город стоит на возвышенности в 1700 метров над уровнем моря, что добавляет ему толику свежего горного воздуха. Эрзурум не густо заселён и не является туристическим местом, поэтому моя душа интроверта тут чувствовала себя прекрасно.
А всего в шести километрах от города располагается горнолыжный курорт, названный в честь горы, на которой и располагаются трассы для катания — Паландокен. Я была в этих местах только в летнее время — ходила в трекинг по горе, высота которой между прочим более трех тысяч метров, но хочу приехать зимой, проверить на сколько комфортно тут отдыхать в снежный период. Открыли курорт достаточно давно, еще в 90-е годы.
Во время моего пути из Карса в Эрзурум я видела много машин с иранскими номерами. На заправке выяснилось, что они едут в Стамбул и везут всякую всячину на продажу — многие столетия назад здесь проходил торговый путь из Персии.
Печальное прошлое
Пожалуй, самой шокирующей информацией для меня было узнать, что именно тут османы в конце 19 века вырезали практически все армянское население. Именно за этот геноцид между Арменией и Турцией больше века идут разногласия, хотя в Турции до сих проживает достаточно большое количество армян. Как мне рассказывал когда-то мой университетский преподаватель, к 1916 году, когда армия Российской империи перешла границу, в Эрзуруме осталось чуть более двух тысяч армян вместо 60-ти тысяч, а через 4 года армян там не осталось вовсе.
То, что я увидела на месте армянских кварталов вызвало у меня небольшой шок — вместо того, что бы сохранить древнее наследие предыдущих цивилизаций, застройка просто уничтожается, для создания новых торговых центров. Я считаю это ужасным неуважением к своему прошлому. Я надеялась заснять красивые церкви и жилые дома, построенные в традиционном армянском стиле, но застала кучу мусора среди исторического наследия.
Что стоит посмотреть?
Как и в любом турецком городе, в Эрзуруме тоже есть дом-музей Ататюрка — Atatürk evi. В свое время жители страны старались угодить своему вождю и первому президенту, поэтому дарили самые лучшие дома, находившиеся в центральных районах. Но я люблю заглядывать в такие музейные места, так как там можно посмотреть изнутри на старую архитектуру, ну и поглазеть на личные вещи основателя Республики.
Конечно, я не отказала себе посетить все остальные музеи, благо они все небольшие и для их осмотра у меня не ушло много времени. В центре расположен отличный музей Исламского искусства. Его здание — это бывшее медресе, оставшееся со времен сельджуков. Билет стоил всего две лиры. Во столько же обошелся мне вход в Археологический музей, где я насладилась коллекцией находок, относящихся к эпохам древнего Рима, Греции, Византии и, кончено, Древнеармянского государства. Плюс ко всему, в данном музее есть отдельная часть с собранием объектов, принадлежащих жертвам геноцида, найденных в братских могилах.
Интересны мне были своей архитектурой бывшее здание мавзолея, где находилось захоронение хана Яхута и мечеть, датируемая 16 веком, Лала-Мустафы Паши. Еще одна мечеть, которую я хотела посмотреть — Улу, созданная сельджуками в 1179 году. Обязательно посмотрите на древний долгострой Джифте Минарелы. В 13 веке здесь вели свою деятельность самые великие теологические умы. Комплекс венчают две 30-ти метровые башни, однако достроен он так и не был.
Безусловно я не оставила без внимания городскую крепость, возведенную еще в 6 веке. Чтобы добраться до ее входа я прошла по привлекательной улочке Джумхуриет, что в переводе означает «республика». Там же находится минарет, используемый сейчас в качестве часовой башни и базар под названием Бедестен, оставшийся от османов.
Так как город сам по себе не очень большой, по сравнению с моей Анталией, где я проживаю на данный момент, то передвигаться по нему можно пешком. Я оставила машину на одной из улиц и пошла гулять, рассматривая окружающие старинные здания и людей. В одном из парков я наткнулась на весьма интересное захоронение-мавзолей, скорей всего грузинский или армянский (грузины тоже когда то хаживали в этих местах).
Ну а в самом центре Эрзурума я нашла один из важнейших объектов, посвященный русско-турецкой битве в 1916 году, когда русские мчались спасать братьев армян. Это гигантский барельеф с изображением русской армии, штурмом берущей город, и «бедных» турок, держащих на руках детей. Вообще я разглядела там в основном женский пол, и практически не заметила турецких военных. Немного однобокая интерпретация, хотя в турецкой истории много разных не состыковок с российской.
Но более интересное место я нашла в окрестностях Эрзурума — небольшой городок Сарыкамыш, где отлично сохранилась старая застройка с русскими домами. Именно тут находится главная достопримечательность местности, которую я собиралась посмотреть — охотничий дом, который использовал для отдыха Николай Второй все в том же 1916 году, за год до своей смерти. К сожалению сфотографировать этот город я не смогла, так как сейчас он используется турецкими военными в качестве гарнизона — там стоит танковая дивизия. Армейцы проживают в домах, где когда-то жили мои собратья с исторической родины. Вообще, это пожалуй единственное место во всей восточной части страны, где настолько хорошо сохранились следы русских.
Плюсы: и минусы
Честно говоря, кроме повсеместного мусора я особых минусов в городе не обнаружила. С учетом того, что к жизни в Турции я за 10 лет привыкла, к мусору тоже привыкну.
Из плюсов могу выделить недорогие кафе и рестораны. Это не тот туристический город, где задирают цены. Стоимость номеров в не сезон достаточно низкая, я находила даже места за 30-40 лир в сутки.
Нейтральный отзыв
Когда-то восточная часть Турции принадлежала армянам. Мне было очень интересно увидеть отголоски армянской эпохи, учитывая то, что большинство городов были основаны еще в 4 веке до нашей эры. В свое время, в университете я изучала историю Турции с самых ранних времен, и еще в те годы я отметила для себя чудный город Эрзурум, с невероятной армянской архитектурой. Поэтому, решив начать свое большое путешествие по Турецкой Республике в прошлом мае, Эрзурум конечно же включила в список городов «must visit». Потом я приезжала сюда еще 2 раза ранней весной.
Поехала я туда после посещения Карса, когда-то переходящего из рук в руки от русских к туркам и наоборот в результате приграничных войн. Путешествие мое происходило на автомобиле, что упрощало передвижение между городами и позволяло запечатлеть на фотоаппарат, непохожую на остальные турецкие территории, природу восточной части.
От границы Армении до Эрзурума всего 880 километров. А сам город стоит на возвышенности в 1700 метров над уровнем моря, что добавляет ему толику свежего горного воздуха. Эрзурум не густо заселён и не является туристическим местом, поэтому моя душа интроверта тут чувствовала себя прекрасно.
А всего в шести километрах от города располагается горнолыжный курорт, названный в честь горы, на которой и располагаются трассы для катания — Паландокен. Я была в этих местах только в летнее время — ходила в трекинг по горе, высота которой между прочим более трех тысяч метров, но хочу приехать зимой, проверить на сколько комфортно тут отдыхать в снежный период. Открыли курорт достаточно давно, еще в 90-е годы.
Во время моего пути из Карса в Эрзурум я видела много машин с иранскими номерами. На заправке выяснилось, что они едут в Стамбул и везут всякую всячину на продажу — многие столетия назад здесь проходил торговый путь из Персии.
Печальное прошлое
Пожалуй, самой шокирующей информацией для меня было узнать, что именно тут османы в конце 19 века вырезали практически все армянское население. Именно за этот геноцид между Арменией и Турцией больше века идут разногласия, хотя в Турции до сих проживает достаточно большое количество армян. Как мне рассказывал когда-то мой университетский преподаватель, к 1916 году, когда армия Российской империи перешла границу, в Эрзуруме осталось чуть более двух тысяч армян вместо 60-ти тысяч, а через 4 года армян там не осталось вовсе.
То, что я увидела на месте армянских кварталов вызвало у меня небольшой шок — вместо того, что бы сохранить древнее наследие предыдущих цивилизаций, застройка просто уничтожается, для создания новых торговых центров. Я считаю это ужасным неуважением к своему прошлому. Я надеялась заснять красивые церкви и жилые дома, построенные в традиционном армянском стиле, но застала кучу мусора среди исторического наследия.
Что стоит посмотреть?
Как и в любом турецком городе, в Эрзуруме тоже есть дом-музей Ататюрка — Atatürk evi. В свое время жители страны старались угодить своему вождю и первому президенту, поэтому дарили самые лучшие дома, находившиеся в центральных районах. Но я люблю заглядывать в такие музейные места, так как там можно посмотреть изнутри на старую архитектуру, ну и поглазеть на личные вещи основателя Республики.
Конечно, я не отказала себе посетить все остальные музеи, благо они все небольшие и для их осмотра у меня не ушло много времени. В центре расположен отличный музей Исламского искусства. Его здание — это бывшее медресе, оставшееся со времен сельджуков. Билет стоил всего две лиры. Во столько же обошелся мне вход в Археологический музей, где я насладилась коллекцией находок, относящихся к эпохам древнего Рима, Греции, Византии и, кончено, Древнеармянского государства. Плюс ко всему, в данном музее есть отдельная часть с собранием объектов, принадлежащих жертвам геноцида, найденных в братских могилах.
Интересны мне были своей архитектурой бывшее здание мавзолея, где находилось захоронение хана Яхута и мечеть, датируемая 16 веком, Лала-Мустафы Паши. Еще одна мечеть, которую я хотела посмотреть — Улу, созданная сельджуками в 1179 году. Обязательно посмотрите на древний долгострой Джифте Минарелы. В 13 веке здесь вели свою деятельность самые великие теологические умы. Комплекс венчают две 30-ти метровые башни, однако достроен он так и не был.
Безусловно я не оставила без внимания городскую крепость, возведенную еще в 6 веке. Чтобы добраться до ее входа я прошла по привлекательной улочке Джумхуриет, что в переводе означает «республика». Там же находится минарет, используемый сейчас в качестве часовой башни и базар под названием Бедестен, оставшийся от османов.
Так как город сам по себе не очень большой, по сравнению с моей Анталией, где я проживаю на данный момент, то передвигаться по нему можно пешком. Я оставила машину на одной из улиц и пошла гулять, рассматривая окружающие старинные здания и людей. В одном из парков я наткнулась на весьма интересное захоронение-мавзолей, скорей всего грузинский или армянский (грузины тоже когда то хаживали в этих местах).
Ну а в самом центре Эрзурума я нашла один из важнейших объектов, посвященный русско-турецкой битве в 1916 году, когда русские мчались спасать братьев армян. Это гигантский барельеф с изображением русской армии, штурмом берущей город, и «бедных» турок, держащих на руках детей. Вообще я разглядела там в основном женский пол, и практически не заметила турецких военных. Немного однобокая интерпретация, хотя в турецкой истории много разных не состыковок с российской.
Но более интересное место я нашла в окрестностях Эрзурума — небольшой городок Сарыкамыш, где отлично сохранилась старая застройка с русскими домами. Именно тут находится главная достопримечательность местности, которую я собиралась посмотреть — охотничий дом, который использовал для отдыха Николай Второй все в том же 1916 году, за год до своей смерти. К сожалению сфотографировать этот город я не смогла, так как сейчас он используется турецкими военными в качестве гарнизона — там стоит танковая дивизия. Армейцы проживают в домах, где когда-то жили мои собратья с исторической родины. Вообще, это пожалуй единственное место во всей восточной части страны, где настолько хорошо сохранились следы русских.
Плюсы: и минусы
Честно говоря, кроме повсеместного мусора я особых минусов в городе не обнаружила. С учетом того, что к жизни в Турции я за 10 лет привыкла, к мусору тоже привыкну.
Из плюсов могу выделить недорогие кафе и рестораны. Это не тот туристический город, где задирают цены. Стоимость номеров в не сезон достаточно низкая, я находила даже места за 30-40 лир в сутки.