Главная » Без рубрики » Хезер Моррис Книга Татуировщик из Освенцима — отзывы

Хезер Моррис Книга Татуировщик из Освенцима — отзывы

9 отзывов “Хезер Моррис Книга Татуировщик из Освенцима — отзывы

  1. ekaterinazh89 :

    Отрицательный отзыв

    Достоинства:

    нет

    Недостатки:

    фальшь в каждой фразе

    Давно интересуюсь историями людей, переживших концлагерь, поэтому увидев данную книгу очень захотелось прочитать еще одну историю поломанной человеческой жизни.
    И вот книга прочитана и на душе у меня полное разочарование, будто конфетка в самой красивой обертке оказалось невкусной.
    Первое, что хочется сказать о данной книге, она сильно приукрашена. Ведь история создания изначально задумывалась как художественный фильм, и автор книги по профессии сценарист. Вот как раз на сценарий мелодраматического фильма приукрашенной личной фантазией автора это всё вполне потянет.
    Второе, что касается самой истории любви главных героев. На мой взгляд она слишком неправдоподобна, слишком на грани, слишком неоднозначна. Ключевое слово — Слишком. Главный герой показан таким милым, таким хорошим и помогающим, при этом он врет, спекулирует, ворует, использует свою лагерную работу и положение в личных целях… и за это ему ничего! Верите? Немцы(лагерные надзиратели) разве они были такими наивными, разве они были в приятельских отношениях с заключенными!? Разве они поощряли любовные встречи между заключенными, прикрывая влюбленных голубков? Почему-то я не верю. Думаю на деле было всё прозаичное… Желание выжить любой ценой в данной книге приукрашено любовью. Что касается главной героини, то мне кажется она очень меркантильная девушка, быстро поняла, что для нее эти отношения возможность выжить. Поэтому так и зацепилась за них.
    Я не рекомендую эту книгу к прочтению, не рекомендую тратить на нее деньги, потому что лично меня во время прочтения не покидало ощущение, что черное выдают за белое.

  2. поросята2015 :

    Отрицательный отзыв

    Достоинства:

    их нет и быть не может

    Недостатки:

    ложь с первой и до последней буквы

    Такого омерзительного и лживого чтива мне ещё не приходилось читать, назвать ЭТО книгой просто язык не поворачивается, а уж про эту якобы писательницу, о которой до выхода этого опуса никто и слыхом не слыхивал, даже писать не хочется. Но вернёмся к «книге» 90% написанного ложь и больная фантазия. Давно занимаюсь исследованием темы Холокоста и знаю, о чём пишу. Выходные в Освенциме?!, заключённые гуляют по территории и предаются безделью, суеверные эсэсовцы, которые за трилистник клевера могут дать заключённому дополнительную пайку и он сможет избежать издевательств в этот «счастливый» для него день?! Да она что, издевается над читателями, или думает что все такие идиоты кругом как она сама? Ни слова правды.
    Теперь о главном «герое» Лале. Он неплохо устроился, польские рабочие носят ему еду, лекарства, иногда еды так много, что портфель с которым он ходит, буквально не закрывается и колбаса буквально вываливается из него. За всё он свободно расплачивается драгоценными камнями, которые у него в изобилии. За палку колбасы извольте получить 2-3 камушка (сапфиры, изумруды, бриллианты), ходит он в цивильной одежде с портфелем под мышкой и на вопросы эсэсовцев отвечает-«политический отдел» и его добрые немцы оставляют в покое, спорит и предъявляет требования к его куратору-эсэсовцу и всё безнаказанно ему сходит с рук. Немцы настолько скрупулёзные люди что мимо них и мышь не проскочит, а Лале просто утопает в бриллиантах и извините, «жратве», которую он раздаёт направо и налево кому ни попадя. В Освенциме, этом лагере смерти, цель которого было только тотальное уничтожение и ничего более, заключённые боялись просто посмотреть эсэсовцем в глаза, так-как за этим могло последовать немедленное убийство или физическое истязание, а тут споры, смелые диалоги, да ещё эти трилистники клевера! Меня это просто убило! Теперь о моральном облике «героя». Сожительствует где только можно (и в бараке и за бараком) с 16-ти летней девчушкой, хотя самому 25, и где только силы берутся, хотя о чём это я? Он ел, как говорится «от пуза», в то время как другие умирали от голода, ну и в заключение хочется сказать, после освобождения из лагеря он прислуживал русской офицерской элите, покупая проституток на драгоценности, конфискованные у сожжённых евреев! Никакой абсолютно жалости этот Лале не вызывает, более того, чувство досады, что он избежал наказания, хотя по сути он самый настоящий нацистский преступник, недаром он бежал с поддельными документами. Никому не советую читать ЭТО, а если попадёт к вам в руки, просто выбросить, что я и сделал после прочтения. Чтиво это вредно хотя-бы потому, что извращает факты и создаёт иллюзию, что люди, находящиеся в Освенциме и чудом избежавшие смерти, находились в неком санатории, с выходными днями и прогулками на свежем воздухе, а на самом деле, существует такая поговорка, которую слышали многие, но немногие понимают её суть-«вылететь в трубу», так вот, понимать её следует буквально, выражение «вылететь в трубу» означало, что покинуть лагерь можно было только через трубу крематория и никак иначе. Если вы, уважаемый читатель, захотите прочесть правду о том что творилось в нацистских концлагерях, я настоятельно рекомендую следующие книги-«я пережила Освенцим» (автор Кристина Живульская) «Без судьбы» (автор Имре Кертис) «Человек ли это?» (автор Примо Леви) и документальную повесть «Свитки из пепла» (автор Павел Полян) а «Татуировщик», если всё же прочли, поскорее забудьте. С уважением к читателям. Читайте правильные и правдивые книги.

  3. Эколог16 :

    Нейтральный отзыв

    Достоинства:

    Сюжет

    Недостатки:

    Неправдоподобие, плохой слог

    Добрый день дорогие друзья!
    Я продолжаю читать книги из серии «True story». И сегодня хочу вам рассказать про роман Хезер Моррис «Татуировщик из Освенцима».
    Прочитал я эту книгу очень быстро, так как она небольшого объема. Но изложение автора меня просто расстроило. Сложилось ощущение, что читаешь краткое содержание. Однозначно не хватает роману раскрытости.
    Книга рассказывает о словацком еврее с необычным именем Лале, которого в годы Великой отечественной войны отправляют в концентрационный лагерь Освенцим/Биркенау, как и многих в те годы. Парень благодаря своим знаниям и проворству всегда находит «теплые места». Так в один день он стает татуировщиком и встречает свою возлюбленную.
    Хезер Соррис написала данный роман со слов самого Лале. Но меня не покидает ощущение, что кто-то нам, как минимум, преувеличил эту история. Особенно ситуации с бриллиантами. Такое ощущение, что в те годы все ходили с драгоценностями, потому что к Лале они текли рекой. А еще, когда он искал девушек легкого поведения для русских офицеров тоже за бриллианты, вообще показалось бредом.
    В конце книги приложено письмо сына Лале и Гиты (так звали девушку), вот оно трогает за душу.
    В целом о романе сложилось неоднозначное мнение. Но, как по мне, есть более интересные книги на которые можно выделить время.

  4. Нейтральный отзыв

    Достоинства:

    Не обнаружил

    Недостатки:

    Неуместная беллетристика

    Книга написана по воспоминаниям одного из заключенных концлагеря Освенцим австралийской или новозеландской писательницей.
    Повествование довольно художественное и по жанру смахивает на любовно-приключенческую беллетристику. Уместен ли такой жанр в книге про концлагерь? Спорный вопрос.
    Книга про любовь между двумя заключенными Лале и Гитой. И повествование крутится в основном вокруг этой темы, выгораживающей собой чудовищную реальность лагеря смерти. В подсознании больше рисуется образ каторги или исправительно-трудового учреждения строгого типа, где охрана (в книге ССовцы) способствует налаживанию любовных отношений между героями книги, главный герой занимается работой и между делом промышляет обменом драгоценностей на еду, которую ему доставляют рабочие из-за колючей проволоки. Далее по ходу чтения сложилось впечатление, что бриллианты и жемчуга буквально липнут к Лале. Где он, там и брюлики. В общем, жить можно.
    В реальности, вряд ли даже для такого «привилегированного» заключенного концентрационного лагеря, каким являлся Лале, были предусмотрены поблажки в виде свободного общения с вольными рабочими. Хотя за свою работу татуировщика он получал денежное вознаграждение. Я читал электронный вариант книги, может и в нём есть фотография денежной ведомости, в которой фигурирует Лале, только в моей электронной книге она не отображается. А в сети это фото можно найти без проблем.
    Эпизод с посадкой Лале в лагерную тюрьму, и то, что после этого случилось дальше, выглядит сюрреалистично. У него находят драгоценности, которыми он промышлял. По меркам администрации концлагеря он совершил преступление, за которое должен быть показательно казнен, как мне кажется. Дабы другим неповадно было. Однако ССовцы оказалось гуманнее меня. После относительно непродолжительных мучений Лале восстанавливается в должности татуировщика.
    Книга оставляет ощущение недосказанности. Видимо, реальному Лале было что скрывать и о чем молчать. Неспроста он после войны поменял фамилию и уехал в Австралию. А может возраст дает о себе знать, память уже не та. Но судя по повествованию, рассказал он не много. Остальное, видимо, было дополнено богатым воображением автора, слабо разбирающейся в реалиях места действия, в силу географической отдаленности её места жительства. Иначе нельзя объяснить, почему у польских рабочих русские имена Виктор и Юрий, а советского военнослужащего зовут Фридрих.
    Жизнь Лале с русскими военными не иначе, как авторской фантазией назвать нельзя. Высокопоставленные военачальники днями напропалую сидят в красивом австрийском особняке, а вечером забавляются с девицами из близлежащего селения, которых им доставляет Лале, расплачиваясь с дамами всё теми же бриллиантами, которых в особняке несметное количество.
    Думаю, если бы автор в книге фатазировала дальше, то получился бы опус, не уступающий «шедевральностью» «Малышу-44» .
    В общем, за интригующим названием ничего интересного и заслуживающего внимания в этой книге для себя я не обнаружил. «Искра жизни» Ремарка- художественное произведение, как ни странно, по силе реализма во много раз превосходит «Татуировщика…».

  5. Положительный отзыв

    Отзывы на военную тематику всегда сложно писать, не зависимо книга это или фильм. А ставить оценку еще сложнее.

    Не смотря на это, тема истории, войны остается моей любимой.

    В этот раз я познакомилась с творчеством неизвестного мне австралийского автора Хезер Моррис. Как я выяснила позже это ее первая книга, ранее она писала сценарии.

    Предыстория.

    Однажды в жизни Хезер Морис произошло знаковое событие — она познакомилась с Лале Соколовым — евреем из Словакии, который пережил заключение в Освенциме. Он подробно рассказал историю своей жизни автору и на основании этого появился сценарий для фильма. К сожалению, он никому не пригодился за 12 лет существования и был переделан автором в роман. Что из этого получилось вы узнаете в моем отзыве, а подробно — прочитав книгу.

    Сюжет и выводы.

    Главные герои романа — это Лале и Гита.

    Они оба попали в Освенцим в апреле 1942 года и найдя друг в друге любовь и поддержку смогли пройти через множество испытаний и выжить. Да, они страдали, голодали, мерзли и болели, теряли друзей, но не сдавались. И они дождались свой счастливый день когда оказались за воротами Освенцима.

    Если утром ты проснулся, значит это хороший день

    Лале открывается перед нами как хитрый, проворный спекулянт. Занимаясь до войны торговлей, он даже в концлагере нашел чем торговать. К счастью, он не был лишен сердечной доброты и с радостью помогал и сочувствовал окружающим.

    Можно ли в действиях Лале во время проживания в лагере найти злодеяния? Думаю, да. И это не его работа татуировщиком. Но когда хочется жить, каждый поступает так как считает правильным.

    Лале постоянно рисковал своей жизнью и ему все сходило с рук. Как так получилось? Это открытый вопрос для меня, но будем считать его «счастливчиком».

    Что касается Гиты автор поскупилась на комплименты. О ее внешности известно только то, что у нее красивые глаза. А о жизни «ДО» — ровным счетом ничего. Для читателя, необыкновенная Гита, кажется обычной бритоголовой девушкой ничем не отличающейся от других.

    Остальных второстепенных героев автор вообще не описывает, называет только имена, поэтому проникнуться симпатией и состраданием к кому либо сложно.

    Я не буду судить поступки этих людей с позиции морали, хотя в некоторых моментах поведение героев было довольно странным. Но, откровенно говоря, я считаю что это автор не смогла донести до читателя «Как это было на самом деле».

    Для меня тема и история этих двух людей являются просто необыкновенно интересными, но упрощенная подача автора это огромный минус. Если первая половина книги читается на одном дыхании и все ждешь раскрытия сюжета, то далее становится скучно и даже, кажется, что автор приукрасила (а может быть выдумала?) некоторые сцены. Концовка же совсем не захватывает, ощущение что автор тебе на ходу быстренько рассказала как все закончилось, потому что ей надоело думать и писать.

    Считаю, что автор не доработала свою книгу. У нее нет опыта в написании романов, а она взяла такую сложную и святую тему войны. В итоге роман оказался сухим, не эмоциональным и в некоторых моментах даже скучным.

    Жаль, что история Лале и Гиты не попала в руки к опытному автору.

    Что мне дала эта книга? Я пересмотрела серию документальных фильмом о лагерях смерти и они открыли для меня гораздо больше, чем книга.

    Моя оценка — 4 звезды — это оценка самой истории двоих влюбленных, но не оценка написания книги автором. Автору я бы поставила меньше, она превратила судьбу людей в простые сухие строки без души.

    Книгу рекомендую для разового прочтения, потому что о событиях Второй Мировой войны нельзя забывать. Также рекомендую тем, кто любит подобные сюжеты, но боится откровенно жестоких сцен.

    P.S. Если вам понравился мой отзыв, приглашаю вас почитать другие отзывы на книги В МОЕМ ПРОФИЛЕ

    Если вас интересует тема Второй мировой войны, советую книгу «Белая хризантема» Мэри Линн Брахт.

    Отзывы на фильмы с военным сюжетом вы можете почитать Здесь

  6. Положительный отзыв

    Достоинства:

    Интересно, затягивает

    Недостатки:

    Тяжело местами

    Взяла эту книгу с собой в поездку в Германию, там имела возможность посетить мемориал лагеря Дахау. Что сказать, впечатление осталось неизгладимое, мурашки не покидали меня ни во время прочтения книги, ни во время экскурсии. Книгу читать интересно, но местами, конечно, тяжело. Прочитала на одном дыхании. Всем, кто интересуется темой войны, обязательно к прочтению.

  7. Положительный отзыв

    Начну делиться впечатлениями по горячим следам. Об этой книге я узнала из какого-то интернет-обзора книжных новинок и как-то сразу захотелось мне её прочитать. В библиотеке я не была уже сто лет, поэтому просто пошла в Новый книжный и купила. Цена — 514 р.

    Дизайн очень продуманный: цвета и обложка (кстати, это супер-обложка). При желании можно снять во время прочтения.

    И смотрите как сбоку покрашены страницы под тона обложки.

    Читаем на обороте аннотацию и узнаем, что книга написала по реальным событиям, что безусловно немудрено.

    Цвет бумаги белый (но не кристально выбеленный), тонкий, но в меру. Шрифт вполне читабельный.

    Вся история умещается на 300стр., книга нестандартного формата, уменьшенная, поэтому этот объем прочитывается быстро, тем более действия происходящие в книге не дают скучать.

    Читаем название книги и понимаем, что в центре внимание окажется известнейший концлагерь — лагерь смерти Освенцим. История написала по воспоминаниям одного из заключенных — Лале, который чудом остался жив. Он выполнял в лагере роль татуировщика, а по сути просто набивал всем прибывшим узникам номера. Ведь как известно немцы придумали систему контроля за «заключенными» и выводили им такие татуировки. У главного героя книги, к примеру, был номер 32407. А у его любимой девушки (Гиты), которую он встретит в лагере 34902.

    Книга разбита на главы. Действие происходит в 1942 г. и показывает жизнь Лале до самого освобождения из лагеря. Т.е. только можно представить (холодея от ужаса), как человек смог продержаться целых три года в этом аду!

    Не смотря на мрачность картинки, в книге есть любовная линия, которая все скрашивает, причем история заканчивается хорошо, не смотря на то, что вокруг мы видим столько смертей, практически чувствуем дым крематория….

    Сразу видно, что книга написала иностранцем, в конце будет страничка и о нашей роли (русских) в этой войне и написано прямо-таки несколько неприятных глав. Хотя сам герой подается нам не таким уж и положительным, ворует, договаривается с немцами, барыжничает, вообщем неоднозначная фигура, да и после войны занялся практически тем же…

    Я не была в Польше и не видела ещё в живую музей посвященный Освенциму, но очень хотелось бы посетить. И книгам на эту тематику я отношусь с определенным трепетом, это часть нашей истории, которую надо знать и помнить!

  8. Алиса Артемьева :

    Положительный отзыв

    В предверии Дня Победы на просторах интернета появились отзывы о книге «Татуировщик из Освенцима». На самом деле, я не любитель подобной литературы. Мне сложно читать о войне, тяготах, утратах. Но прочитав первые пару строк из этой книги, мне стало понятно, что я ее прочту, прочту на одном дыхании.

    Эта книга не оказалась тяжелой. За исключением пары моментов жестокости, упомянутых вскользь. Эта книга о вере, о надежде, о любви. О том, что любовь дает нам силы выстоять в этом мире, побороть свои страхи. Читая, я задумывалась, а я ? Смогла ли я бы так? Хватило бы мне силы духа стерпеть все то, что пришлось пережить этим людям. И казалось бы, как могут возникнуть чувства в таких условиях? Могут! И это чистая правда. Книга не выдуманная, она написана со слов еврея, который незадолго до смерти рассказал свою историю. Будучи молодым, его, как и многих других увезли в концлагерь, где ему пришлось набивать прядковые номера новоприбывшим заключенным. Со своей будущей женой он познакомился именно так. Набив ей ее номер 34902. С этого момента началась их история любви. Не смотря на то, что каждый день мог быть последним, они полюбили друг друга и мечтали о светлом будущем. Сколько раз они были на волоске от смерти, но что то сверху помогало им выживать и спасало их. Побои, издевательства, холод и недоедание против веры, надежды и любви.

    Лале, так звали человека, которого в лагере все называли Татуировщиком, прожил долгую жизнь. Но так и не мог позволить себе есть столько, сколько хочется. Всегда оставлял хлеб на «черный день». И похоронив свою любимую Гиту, хотел как можно скорей вновь с ней воссоединиться. Но перед тем, как уйти, поделился историей своей жизни, за что большое ему спасибо!

  9. Положительный отзыв

    Достоинства:

    На одном дыхании читалось

    Недостатки:

    Для меня нет

    Лагерный ужас и среди всего этого ужаса два любящих человека.
    Наверное, книга не всем понравится, но я как раз люблю читать, где нет однозначно белого и черного. Где можно поразмышлять.
    А понимание того, что чувства, настоящие чувства есть, и их можно пронести через все невзгоды … вообщем комок к горлу подкатывал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

^ Наверх