Главная » Без рубрики » Дина Рубина Книга Наполеонов обоз — отзывы

Дина Рубина Книга Наполеонов обоз — отзывы

9 отзывов “Дина Рубина Книга Наполеонов обоз — отзывы

  1. Отрицательный отзыв

    Медленно, но уверенно Дина Рубина скатилась до низкопробного бульварного чтива. И если в первой книге еще можно было надеяться на качественное произведение, то уже во второй от надежды не остается и следа. Третья книга сляпана кое-как «из того, что было». Сюжет данного «произведения» прекрасно можно уложить в одну книгу, но, «в наше время деньги решают всё». Персонажи непонятны и противоречивы, их фигуры скопированы с других, более ранних, но коряво и неумело вписаны в эту книгу. Много пространных размышлений ни о чем, причем если раньше я и их читала с удовольствием, то теперь не стала. Финал — примерно то же самое, что с «Игрой престолов», сплошное разочарование и недоумение.

    Очень, очень жалко. Жалко потраченных денег, времени, а главное жалко потерять одного из любимых авторов.

  2. Tanyagagarina :

    Отрицательный отзыв

    Достоинства:

    только прекрасные эпитеты, но но они не работают на сюжет

    Недостатки:

    автор писал для количества страниц, для гонорара. Жаль.

    Согласна с тем, кто закрыл книгу, не дочитав. Добралась до 130 страницы и всё жду саги. Ничего нет. Утонула в ненужных персонажах. Дейстствительно, язык Изюма, «Псевдо» народный, старательно выдуманный. Юмор на улыбку не тянет. Согласна с тем, кто прочел Яхину, не отрываясь. Абсолютно все есть: и сюжет, и язык, и идея. А вот последние романы Д. Рубиной изобилуют многостраничными отвлечениями, но они хоть на сюжет работают. А тут напрашивается вывод: чем больше страниц, тем больше гонорар.

  3. Отрицательный отзыв

    Вот за что я люблю Майбук так за оперативность! Все лучшие новинки нужно искать там! Эту книгу я нашла там, в отдельной подборке хитов. Кстати, приобрести её можно и на ЛитРесе, стоит она недорого — 319 руб.рос.

    С Диной Рубиной у нас непростые отношения. Почему? А потому, что я считаю её прозу очень специфической и только на любителя.

    Самой оригинальной чертой её повествования являются словечки, совершенно неподходящие, на мой взгляд, для прозы. Эти все сиропные фразы, коверканья, даже используется русский мат — что для меня вообще это неприемлемо — совершенно невыносимы. Я не понимаю, почему многие чуть ли не верещат от этого, а мне вот противно читать… Это же литература, а не низкопробное чтиво. даже Донцова не позволяет себе так издеваться над великим и могучим!

    Собаки ссут на колёса машин, потому что знают, что моча их далеко поедет и будет витать над дорогами в разных местностях. Они так территорию свою расширяют. Что ты ржёшь? Это чистая правда, только Интернет эту тему замалчивает…»

    Плюс книги — занимательный, жизненный сюжет. Там и любовь, и предательство, и выбор .

    У Дины есть талант — показывать характеры героев ярко, смачно, очень экспрессивно и жизненно.

    Изюм рассказывает, глаза его горят, пальцы топырятся ершом, локти – крылышками, ресницы трепещут.

    Понравилась ли мне книга — нет. Да, она затягивает, и уже не можешь оторваться от сюжета, переживаешь за Надежду и Изюма, веришь в лучшее, надеешься, но вот прочитав, могу ответственно сказать — отвратительно! Я понимаю,что каждый имеет право выражаться как хочет и это её выбор, что и как писать. Одно знаю — продолжение читать не буду.

  4. Отрицательный отзыв

    Достоинства:

    Слог. В первой книге он еще вызывал наслаждение…

    Недостатки:

    Всё остальное

    Долгое время Дина Рубина была одним из моих любимых авторов. Но… нет ничего вечного, к сожалению. Вот и Дина скатилась до низкопробной бульварщины. И если первая книга еще вызывала проблески удовольствия от чтения, то третья не годится никуда. Сюжет данного «произведения» прекрасно можно уложить в одну книгу, но, видимо, нужны деньги. Персонажи: если в детстве и юности цельны и понятны, то к концу книги — оказываются совершенно непонятными и противоречивыми людьми. Более того, образ Аристарха странно напомнил главного героя «Белая голубка Кордовы». Много пространных размышлений ни о чем, «забить эфир», так сказать. Третья книга сляпана наспех «из того, что было». Финал настолько не реалистичен и бестолков, что мне хотелось плакать.
    Что тут скажешь?! Жаль. Очень, очень жаль. Дина Рубина для меня была одним из немногих авторов, которых я искренне любила. В последних книгах, растянутых на много страниц, всё больше откровенной халтуры. «Наполеонов обоз» для меня — это прощание с Рубиной.

  5. Нейтральный отзыв

    Достоинства:

    Второй том

    Недостатки:

    Занудные и неинтересные Письма Нине, затянуто.

    Вторую книгу подряд наблюдаю, как уважаемая и любимая Дина Ильинична старательно портит текст «письмами к известной писательнице N». Слог этих писем должен отличаться от основного текста, вот он и отличается-в худшую сторону. Тягучий, занудный текст этих писем разрывает повествование, лишая его красок и вызывает раздражение. Книга откровенно слабая. Жаль проигрывает

  6. Нейтральный отзыв

    Достоинства:

    Большие ожидания

    Недостатки:

    Конец

    Недавно дочитала третью, последнюю часть «Наполеонова обоза» Д. Рубиной. Отзывы на книги мне редко хочется писать, а тут прямо зудит.
    Терья книга оставила неоднозначное впечатление, какое-то недоумение, будто ты мчишься по прямой дороге и думаешь, что так и доедешь без проблем, и вдруг перед тобой возникает забор и ты в него втыкаешься и получаешь культурный шок, а может и некультурный :). Так вот я воткнулась в концовку романа.
    Что безоговорочно понравилось, так это описание природы, сельской жизни, знойного лета, и всей нашей провинциальной жизни. Это было здорово. Но внимание приковывает, конечно, сюжетная линия, связанная с главными героями — Надей и Аристархом, их вселенская любовь. Не знаю насколько обязательно было заострение на физической стороне вопроса, это у всех по-разному. Но жизнь Аристарха с цыганами в течение 2-х (или сколько там?) месяцев в целью освоения интимных премудростей, мне кажется перебором. Неужели они бы не научились всему сами? Да это было бы еще увлекательнее, чем вот такой ликбез с чужим человеком.
    Бросаться с обрыва будучи беременной — тоже не лучшее решение. Окей, ладно, молодость прошла, наши герои помудрели, страдая по отдельности (описания Израиля тоже живописные, но меня лично не увлекли совсем). И вот они встречаются. Великая любовь не умирает, верю. И вот железобетонный доктор Бугров варит супчики нашей Надежде, пока она на работе. Ну понятно — он в розыске, надо сидеть тихо. А дальше что? Сколько можно тихо сидеть? Да не просидел бы он долго. И тут как раз у Надежды обнаруживают аневризму — вперед, по коням, надо действовать! Благо связи в мире медицины есть, деньги тоже, поэтому вопрос с операцией решается быстро. Летим в Израиль. И вот тут вместо того, что спокойно отпустить жену на операцию и ждать ее дома наш доктор прется за ней в Израиль, прекрасно осознавая, что его там арестуют. Вот спрашивается, зачем? Не может потерпеть пару недель ради светлого будущего? Тогда это не любовь, а невроз, навязчивое состояние. И в Израиле, когда А. все-таки пришли арестовывать, зачем перед больной женой скакать козликом — все равно поймают, зачем допускать, чтобы на ее глазах тебя били и уволакивали по земле. Ведь на избиение даже постороннего человека смотреть трудно, а тут кровища заливает любимое лицо. Он же доктор, он так бы не поступил. Надежда умирает, А. в тюрьме узнает об этом и тоже умирает. Вот тут появляется мысль, что все зря, бесцельный конец — ни счастья мужику, ни детей. Сына так и не увидел. Я думаю, что на сына, выращенного Надеждой, он бы захотел посмотреть. В общем сюжет схлопнулся беззубо.
    Второй момент, оставшийся для меня загадкой — зачем книгу назвали так, как назвали. Этот наполеонов обоз, эти мифические драгоценности прошли как-то стороной, ничего не прибавив и не убавив, по большому счету. А тот факт, что никаких драгоценностей так и не нашли (в реальности) только усиливает позицию «не верю». Все равно, что про золото Колчака или Янтарную комнату рассказывать. Зачем они нужны-то были, эти цацки? Создать антагонизм между родственниками? Так это можно и проще сделать. Люди, бывает, из-за такой ерунды годами не разговаривают! А если бы А. их получил, стал бы он счастливее? Нет, конечно, он и так небедный человек. Поэтому эти драгоценности и прошли неким фантомом по всей книге, так и не появившись.
    Поэтому общее впечатление от романа — не верю! Я даже не упоминаю о невероятных совпадениях, которых в нашем мире не бывает.
    «Игре престолов» я поверила больше, чем этой книге.

  7. Положительный отзыв

    Достоинства:

    Отличный сюжет, как всегда, много дополнительной реальной информации. Снова побывала в страшных 90-х.

    Недостатки:

    По- моему мнению, минусов нет. Большой разрыв для читателей- ждать выпуска 3-й книги.

    Старалась читать медленно, чтобы не раставаться с героями книги. Немножко расстроилась в конце 3-й книги. Очень хочется хороший фильм увидеть.

  8. Xelenka270577 :

    Положительный отзыв

    Достоинства:

    Интересный сюжет, детали, выписанные так мастерски, что хочется еще перечитать, вдруг не все вобрал, много героев, судьба каждого очень интересна.

    Недостатки:

    Матерщина была не очень к месту.

    Роман произвел впечатление чего то очень любимого, твоего. Хочется вернуться и побыть там с ними в этой любви, которую пронесли герои через всю жизнь. Очень зацепил образ учителя пения еврейки, освободившейся из лагеря и высланной за 101 км. Настоящий педагог, музыкант, историк. Несомненно повезло Аристарху, что он провел с ней детство. Про нее я читала взахлеб, буду возвращаться в роман и из — за ее образа тоже.
    Многим не нравится описание деталей пейзажа, природы, интерьера. Не знаю, по моему, это особый кайф читать и ощущать утренний воздух, запах антикварной лавки, где Надежда приобретала всякие штуки. Сюжет захватывает и множеством героев и динамичностью, и переносом во времени.
    Жизнь Изюма, который в конце свяжет всех действующих лиц воедино это отдельная история. Очень мне приглянулся персонаж. по мне так он очень глубок, тактичен, мудр по своему, чувствующий такой, смиренный русский мужик. Его эти вотсап сообщения довели меня до слез. Сейчас пишу и слезы на глазах…
    Самая милая из трех — это конечно вторая книга. Там самый смак.
    Мне она очень близка, также как «На солнечной стороне улицы» когда вспоминаю, на душе становится тепло — тепло, тихо и радостно. Судьбы человеческие, чувства, сложно о простом это конек Рубиной.
    Никакая это не заказуха и не бульварщина. Я вообще жалею, что автор не добавила туда еще какие — нибудь образы. я бы еще почитала. Какие то типа «зови меня Гинзбург».

  9. Положительный отзыв

    …что история разбита аж на три тома! Мне ещё относительно так повезло — я начала читать первый, когда второй уже был издан. Но сколько мне теперь ждать третий…

    В общем, Рубина умеет бросить читателя сразу в пучину — и страстей, и событий. Ты только к середине книги, а то в конце её свяжешь воедино и выстроишь хронологически все сюжеты. И это не потому, что читатель глуп или невнимателен — просто автор виртуоз)

    Мне кажется, примерно треть времени, проведённым за чтением «Клина» я хохотала. Ну хотя бы усмехалась — уж точно. Это же надо изобрести такого персонажа как Изюм!

    блллин-блинович!

    Ведь это человек-генератор, -катастрофа и ходячая фантасмагория.

    Судя по его постоянным опискам и оговоркам, Изюм страдает дислексией. То есть он как бы и не страдает, а умело ею пользуется:

    Я хочу спросить: где Пастернак?!

    Натыкается на изумлённое лицо Надежды и суетливо себя поправляет:

    – …в смысле, Мамин-Сибиряк!

    Этот вечный двигатель ежедневно изобретает «Ноу-халяю» и щедро делится ими со своими соседями. Но самое интересное — что? А то, что вовсе не ему в итоге посвящён роман! И в принципе читателя об этом заранее предупреждают в аннотации — нужно просто внимательней быть.

    Надежда, соседка Изюма по загородной жизни, предстаёт перед читателем уже солидной и не слишком юной женщиной. Как раз она и является главной героиней романа. Автор понемногу, будто жадничает, вставляет в текст эпизоды из Надеждиного прошлого, а ты сидишь и гадаешь — что к чему и когда случилось, и сколько же ещё этот пазл складывать. И видимо долго, потому как я на середине второго тома до сих пор жадно жду новых подробностей.

    К прочтению очень рекомендую — как и буквально любой роман Дины Рубиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

^ Наверх