Вчера впервые посетила эту хваленую чебуречную. Решила сравнить с чебуречной на Солянке. Так вот, скажу честно: «на Солянке» даст фору этой хваленой на неск. очков вперед! Пусть они там чуть дороже (от 70 до 85 руб), но качество теста, мясной начинки и вид светло-желтого чебурека — на высоте! Это совершенно объективно. Да и размер чебурека больше — каким и должен быть. В зале чисто, опрятно, негромко играет музыка. Здесь же меня не покидало чувство брезгливости — засаленность зала, халатов работниц, затхлость воздуха, да и обслуживание какое-то и вправду «совковое», — не особо внимательное, доброжелательное. Начинка несколько переборщена перцем и солью — острая! Кстати, кассир деньги с меня взяла, но… чек не пробила! Тоже некрасивый штрих…
Марина Комарова
54 лет назад
Отрицательный отзыв
Были вчера, съела всего один чебурек, началось с постоянной отрыжки, через несколько часов рвота фонтаном. Чувство что не меняют масло, мяса тоже было (для меня к счастью) очень мало.
Данил Агафонов
54 лет назад
Отрицательный отзыв
это к СССР не имеет никакого отношения. Кто говорит, что здесь лучшие чебуреки, вы что никогда их не ели? Выпечка полный кал, сырое тесто, маленький кусочек непонятного фарша . Пошел, почитав, местных комментов. Полный отстой!
Странник
54 лет назад
Отрицательный отзыв
Всё очень плохо, совсем испортилась чебуречная.
Из хорошего — остался алкоголь на розлив и старые (вызывающие ностальгию) стены. Ну и ПУБЛИКА. ЕЙ — ЧИСТОСЕРДЕЧНЫЙ РЕСПЕКТ.
Теперь о грустном: столы сомнительной чистоты (посуду уносят сами посетители, выкидывают в контейнер под мусор), а столы ОЧЕНЬ редко протираются грязной тряпкой работниками. Если из чебуреков протёк сок/жир на стол (что сплошь и рядом), запросто можно рукавами в него влезть. Работницы хамят, как во времена Союза (не уверен: может, это в плюсы записать? ностальгия по хамству у кого-то?). На вопрос А МОЖЕТЕ СДАЧУ ПОКРУПНЕЕ СДАТЬ? выдают ответ НАМ МЕЛОЧЬ ДОМОЙ ЗАБИРАТЬ? При этом расчёт по картам не вводили и не собираются — видимо, кэш вовсю продают, сопутствующий бизнес. На самом деле, чебуреки стали стоить какую-то нереальную цену (70 ₽/штука), при этом тесто — тонюсенькое и недостаточно хорошо обжатое по краям, поэтому рвётся при надкусывании, сок проливается (писал выше в пункте про столы). Мяса очень мало. На Урале и в Сибири привык к пельменям размером, как если на мужской руке сделать кольцо из указательного и большого пальцев) — так вот, тут столько мяса в одном чебуреке (максимум — на полтора-два нормальных пельменя), при этом из-за тонкого теста оно запросто может вывалиться. В Москве полно мест с достойными чебуреками (и нормальным количеством мяса) по цене 90-100 ₽/шт; лучше уж там есть, а не в этой тошниловке. Единственное, все чебуречные с хорошими чебуреками (из известных лично мне) находятся в крупных ТЦ и не продают алкоголь на розлив. Ну и не так пропиарены.
В общем, разочарован окончательно. Больше, видимо, туда «ни ногой».
Минимальная оценка из возможных. ПОЗОР. Такое место изгадили!
Ну и про «средний чек 150 ₽» — глупость какая-то: чот клиентов с одним чебуреком и бутылкой пива лично я не заметил вообще.
Сергей Сергеев
54 лет назад
Нейтральный отзыв
Место легендарное, но не более. Чебуреки тонкие, мяса мало, что все называют бульон, просто соленая вода. Совершенно не сытные. Раньше на Ленинском была чебуречная Ингури, вот там были действительно чебуреки. Чебурек стоял, мяса много, бульон если капнет, сразу застывал. Ещё была отличная чебуречная на Автозаводской. Сейчас таких мест к сожалению нет. Странно, хинкальные на каждом углу, чебуречных совсем нет. Один плюс на Сухаревке, так это правильное меню, ничего лишнего. Так и должно быть.
Юрий Кресов
54 лет назад
Нейтральный отзыв
Все там хорошо, атмосфера и качество чебуреков, но есть одно, НО — нет возможности оплатить заказ пластиковой картой, это доставляет определенные неудобства ((( , вот, к сожалению, сегодня не получилось вкусно покушать, за отсутствием наличных денег, пришлось выйти и зайти перекусить в соседний бургер Кинг…
Надеюсь чебуречная, все же установит в 2019 году, себе на кассу кардридер !
бегущая_по_граблям
54 лет назад
Нейтральный отзыв
Чебуречная произведёт на вас ровно то впечатление, которые вы хотите, чтобы она на вас произвела.
Да, бухарики здесь закидываются киновским (коньяк?) и тихо матерятся, в основном, не представляя опасности.
Молодёжь и студенты шумят и фонтанируют энергией, обжигаясь текущим соком горячих чебуреков.
Измотанные тяжёлой работой, приезжие молодые женщины заходят вечером в одиночестве высосать бутылочку-другую Балтики под чебурек.
Аккуратно одетые банковские клерки иногда сбегают сюда в обед сожрать горячий чебурек и мысленно послать нафиг жену, старательно выедающую мозг насчёт их избыточного веса.
Если вы не приемлите зассаный туалет, маргинальных личностей, тонюсенькие пластиковые стаканчики и источающие тонны канцерогенов жареные чебуреки — вам сюда не надо.
Если вам надо дёшево и динамично отожрать в этой части города, а надпись: «Не просить салфетки у кассира!» — развеселит на весь оставшийся день, то определённо стоит заглянуть в это знаковое место.
Пусть даже в местных чебуреках катастрофически мало мяса и оно вообще мало похоже на мясо.
Ах, да, если вы пришли сюда только с картой — выходите, здесь рулит наличка.
Сергей
54 лет назад
Положительный отзыв
Эта чебуречная спасла от голода многие поколения московских (иногородних) студентов. Я причастился к ней в 1984 году, благо наш факультет находился в ста метрах от этого питательного пункта. Наша студенческая столовка никаких эмоций, кроме изжоги, не вызывала, поэтому очень часто мы ходили в эту чебуречную. Стоили чебуреки в то время, если память не изменяет, 12 копеек за штуку, и три, а в хорошие дни и четыре съеденных чебурека надолго насыщали чрево вечноголодных молодых организмов. Правда, приходилось стоять в небольшой очереди и, часто, если не повезёт, есть чёрные, горелые чебуреки. Масло для жарки меняли не часто, но если ты пришел в этот волшебный момент, — считай, что жизнь удалась.
Ели руками, но непременно брали ложку, куда сливали сок из надкушенного чебурека. До сих пор помню вкус того мягкого, пузырчатого, с хрустящей корочкой, сочного, гребенчатого чебурека. Недавно, лет десять назад, в Коктебеле, нашел забегаловку, в которой крымские татарки жарили чебуреки моей молодости. С тех пор Коктебель — моя вторая родина на один месяц в году. Но, конечно, не только и не столько из-за тех чебуреков.
Галина Симонова
54 лет назад
Положительный отзыв
Была здесь с отцом. Он показывал место, где перекусывал будучи студентом. Забавно, что место так давно существует и сохраняет марку. Отец сказал, что еда всё та же. Я брала чебурек и мне понравилось, хоть и жирноват.
2310040
54 лет назад
Отрицательный отзыв
Типичная забегаловка советских времен с совеским хамством. Подхожу, а на улице рядом с дверью мочится на стенку мужчина. На мой удивленный взгляд ответил, что сколько он не просил открыть туалет, ему не открыли, на туалете объявление, что он не работает. Купил 4 чебурека, дали две салфетки, попросил еще, ответ покупайте. Я спрашиваю, а если бы я купил один чебурек, тоже бы дали две? Ответ: да. Так я же купил четыре, добавьте еще салфеток. Ответ: нет, на человека положено две салфетки. Из чебуреков вытекает мутный сок, должен быть прозрачный
Анонимный пользователь
54 лет назад
Отрицательный отзыв
Вчера впервые посетила эту хваленую чебуречную. Решила сравнить с чебуречной на Солянке. Так вот, скажу честно: «на Солянке» даст фору этой хваленой на неск. очков вперед! Пусть они там чуть дороже (от 70 до 85 руб), но качество теста, мясной начинки и вид светло-желтого чебурека — на высоте! Это совершенно объективно. Да и размер чебурека больше — каким и должен быть. В зале чисто, опрятно, негромко играет музыка. Здесь же меня не покидало чувство брезгливости — засаленность зала, халатов работниц, затхлость воздуха, да и обслуживание какое-то и вправду «совковое», — не особо внимательное, доброжелательное. Начинка несколько переборщена перцем и солью — острая! Кстати, кассир деньги с меня взяла, но… чек не пробила! Тоже некрасивый штрих…
Марина Комарова
54 лет назад
Отрицательный отзыв
Были вчера, съела всего один чебурек, началось с постоянной отрыжки, через несколько часов рвота фонтаном. Чувство что не меняют масло, мяса тоже было (для меня к счастью) очень мало.
Данил Агафонов
54 лет назад
Отрицательный отзыв
это к СССР не имеет никакого отношения. Кто говорит, что здесь лучшие чебуреки, вы что никогда их не ели? Выпечка полный кал, сырое тесто, маленький кусочек непонятного фарша . Пошел, почитав, местных комментов. Полный отстой!
usis
54 лет назад
Отрицательный отзыв
Да, водка на разлив 80-100 руб за 100 гр. заходить можно регулярно и атмосфера и пива на разлив нет , но вот чебуреки оценка 2-3 балла. Напомню про совковые чебуреки: корочка поджаристая, хрустящая, светло-коричневая, если неправильно откусить то потечет сок-бульон. Мясо упругое куском с луком почти как в пельмене только в 2-3 раза больше. Цена была от 17 до 25 копеек. Напомню проезд в метро 5 копеек, 1 кг мяса на рынке 3 руб. Здесь мясо размазано слоем на мягком блине. Но цена 40 руб как проезд в метро, удобно вмазать 200 гр водки закусить чебуреком и поехать домой. Хорошие чебуреки (сыр, баранина, говядина) на ул. Солянка м.Китай-город, выход к Славянской пл., тесто супер, мясо на 4 , его бы в 2 раза больше было бы на 5, но водка дорогая, пиво вообще 150 руб, свое не принесешь.
Странник
54 лет назад
Отрицательный отзыв
Всё очень плохо, совсем испортилась чебуречная.
Из хорошего — остался алкоголь на розлив и старые (вызывающие ностальгию) стены. Ну и ПУБЛИКА. ЕЙ — ЧИСТОСЕРДЕЧНЫЙ РЕСПЕКТ.
Теперь о грустном: столы сомнительной чистоты (посуду уносят сами посетители, выкидывают в контейнер под мусор), а столы ОЧЕНЬ редко протираются грязной тряпкой работниками. Если из чебуреков протёк сок/жир на стол (что сплошь и рядом), запросто можно рукавами в него влезть. Работницы хамят, как во времена Союза (не уверен: может, это в плюсы записать? ностальгия по хамству у кого-то?). На вопрос А МОЖЕТЕ СДАЧУ ПОКРУПНЕЕ СДАТЬ? выдают ответ НАМ МЕЛОЧЬ ДОМОЙ ЗАБИРАТЬ? При этом расчёт по картам не вводили и не собираются — видимо, кэш вовсю продают, сопутствующий бизнес. На самом деле, чебуреки стали стоить какую-то нереальную цену (70 ₽/штука), при этом тесто — тонюсенькое и недостаточно хорошо обжатое по краям, поэтому рвётся при надкусывании, сок проливается (писал выше в пункте про столы). Мяса очень мало. На Урале и в Сибири привык к пельменям размером, как если на мужской руке сделать кольцо из указательного и большого пальцев) — так вот, тут столько мяса в одном чебуреке (максимум — на полтора-два нормальных пельменя), при этом из-за тонкого теста оно запросто может вывалиться. В Москве полно мест с достойными чебуреками (и нормальным количеством мяса) по цене 90-100 ₽/шт; лучше уж там есть, а не в этой тошниловке. Единственное, все чебуречные с хорошими чебуреками (из известных лично мне) находятся в крупных ТЦ и не продают алкоголь на розлив. Ну и не так пропиарены.
В общем, разочарован окончательно. Больше, видимо, туда «ни ногой».
Минимальная оценка из возможных. ПОЗОР. Такое место изгадили!
Ну и про «средний чек 150 ₽» — глупость какая-то: чот клиентов с одним чебуреком и бутылкой пива лично я не заметил вообще.
Grom1979Москва, Россия
54 лет назад
Отрицательный отзыв
Итак, поддавшись ностальгическим чувствам решил таки посетить знаменитую чебуречную на Сухаревке. Последний раз там был в 2002 когда разрыв между двумя эпохами был не столь велик и можно было курить в общепите. Помню были в день милиции и толпа пьющих водку сотрудников в пластах дыма выглядела весьма колоритно…Ну а что теперь? Интерьер изменился, все обшито дешевым пластиком (видимо в попытке сохранить дух того времени) На кассе такие же злые тетки. Тут всё как и было в те времена. В меню только чебуреки и напитки. Публика разношерстная, все как один едят и параллельно делают селфи . Много бичей слоняющихся по залу отбивающих аппетитЧебуреки неплохие но в желудке после них было прямо скажем не оченьВот тут я действительно вспомнил ощущения после советского общепитаОдним словом, никакой ностальгии я не почувствовал. Больше похоже на бомжатник чудом уцелевший среди пафоса центра МосквыБольше чем уверен , что подавляющее большинство идет туда ради фоток и типа прикоснуться к советской Москве в которой они скорее всего даже не родились. Ну и разместить в инстаграмме дабы родственники из провинции увидели сколь многогранную жизнь ведет их односельчанин в столицеВ советское время никому и голову не пришло бы тащиться на Колхозную за чебуреками. Такие были в каждом районе Так что я лично никакой ностальгии там нет и больше не пойду. Все советское должно остаться в нашем советском прошлом. И хорошее и плохое …
Дата посещения:
февраль 2019 г.
ramzes-14
54 лет назад
Отрицательный отзыв
Достоинства:
Близость к метро
Недостатки:
Ухудшение качества, отсутствие туалета.
Начал ходить в эту чебуречку примерно с 1995г. Чебуреки были отменные, с мясом, бульоном. Все как полагается. Сменив место работы, стал заходить редко. На днях посетил это заведение и был в шоке! Чебурек 35р, внутри примерно 1 чайная ложка фарша в котором 30% риса. Чебурек чуть больше ладони, бульона практически нет. В итоге мы получаем кусок теста и чайную ложку фарша за 35р
LLImypMaH
54 лет назад
Отрицательный отзыв
Достоинства:
Нет
Недостатки:
Отвратительные чебуреки с кислым комочком мяса!
Ходил в эту чебуречную «Дружба» 15,10,5 лет назад и было терпимо, так как за 15 руб и до 30 руб позже, можно было поесть свежие, бюджетные чебуреки.
Наведался в июле 2018…
Немного обновили интерьер, появился туалет, рукомойники. Но внимание! Главное блюдо превратилось в блевотину и внутри вместо молотого мяса сейчас от силы 30 гр мясного паштета в бульоне, который вытикает как Ниагарский водопад.
В общем, не советую тратить деньги и время на эту помойку.
Лучше купить самсу за те же 60 руб, где есть рубленное мясо и у людей с совестью всё в порядке.
DelphiNC
54 лет назад
Отрицательный отзыв
Достоинства:
Экскурсия в плохую советскую забегаловку, позволяет почувствовать те времена
В советское время эту чебуречную я не застал: был маленьким, а родители сюда не водили. Но что такое «советская столовая», «советское кафе» и «советский ресторан» я прекрасно представляю. Чебуреки, как таковые, появились в продаже уже к закату СССР: в конце 1980-х, и продавали их в основном кавказцы на рынках в киосках.
Если собрать квинтэссенцию советского пивного кафе, которое часто называли «забегаловкой», то будет примерно следующее:
1. Антураж: узкие высокие столики без стульев. Вкушать яства и пития нужно стоя, так в маленькое помещение можно набить побольше народу, чтобы всем хватило. Стены выкрашены невнятной краской сине-зелёного или зелёного цвета (что нашлось на складе), часть стены побелена. На потолке либо шарообразные люстры, либо взрывобезопасные лампы в стеклянном абажуре без малейшего намёка на дизайн. Светят и ладно.
2. Персонал: толстые хамские советские тётки, ненавидящие и презирающие посетителей, воспринимающие людей, как низкую алкашню, пришедших насытить свою презренную утробу. Одеты они в белый халатик с чепчиком, на лице — слой штукатурки и краски, а выражение лица описывается одной фразой: «Ну, чё тебе?!»
3. Еда. Чаще всего еды в таких кафе не было, а встречались лишь пивные закуски: бутерброды с какой-нибудь килькой, чудовищного цвета беляши без намёка на мясо, жареные на олифе, сухари, насыпаемые на советский вариант одноразовой тарелки: картонку с надписью на обратной стороне «Порошок стиральный Лотос». Бывало и пиво, как правило, одного сорта «Жигулёвское». А ещё встречался чай, который наливали в гранёные стаканы. Эти стаканы персонаж пункта 4 собирал потом с матюками.
4. Обязательная деталь антуража — пожилая уборщица со шваброй, самый главный начальник. С появлением уборщицы все почтительно расступались, потому что бывала она сварливой, ненавидящей весь белый свет, а ещё имела полномочия собирать недопитые стаканы, попутно матеря посетителей за то, что стаканов и так не хватает, а они ещё в них наливают принесённое с собой бухло.
Прочли? Спасибо! Это всё касалось примерно 1980-х годов и перекочевало в раннюю Россию 1990-х. А теперь представьте себе заведение в самом центре Москвы на пересечении Садового кольца и Проспекта мира в 50-ти метрах от метро Сухаревская рядом с несколькими пафосными ресторанами. Всё, что отделяет прохожего от этого места — это плотная ничем не примечательная дверь. Заходим во внутрь… И попадаем в ад!
Антураж не изменился: те же ободранные, кое-как покрашенные стоячие столики. Практически не поменялся и персонал, который можно назвать одним словом: «Хабалки», и да простят меня руководители заведения и его завсегдатаи. Из еды здесь только чебуреки. Причём, когда-то давно, помню, эти чебуреки были настоящими: в сочном обжаренном тесте комок фарша размером с хорошую котлету, а вокруг него бульон, который потечёт, если раскусить чебурек неаккуратно. К нему давали и салфетку, и вилку с ножом. Но, похоже, заведению вполне хватает завсегдатаев, а может быть, просто заигрались в совок. Нынешние чебуреки есть невозможно. Это пережареное в плохом масле жёсткое тесто, в котором комок какого-то соево-лукового месива размером с маленький пельмешек. Есть это неприятно, а чтобы придать этому комочку намёк на мясо и аромат, это всё перчёное донельзя. Собственно, и всё. Это хуже, чем вокзальные самые дешёвые и простецкие чебуреки. Это вообще несъедобно! Однажды я пришёл сюда вечером (с очередной экскурсией, о которой ниже). Видимо, масло здесь не меняют весь день, поэтому чебурек был не румяный желтовато-коричневатый поджаристый, а бледно-жёлто-серый с хлопьями угля, прилипшими по всему тесту. Нога Роспотребнадзора, видимо, сюда не ступала.
Из питья — чай и пиво. Есть ещё и водка по совсем низкой, невменяемо низкой для центра Москвы цене. Последний раз была 32 рубля за 50-граммовую рюмку.
Посетители соответствуют этому месту: сильно пьяные, какие-то ушатанные бородатые и усатые мужики, которые стоя бухают, громко обсуждая политику, футбол и вообще всё, что можно обсудить с использованием матерных слов.
Заведение уже не битком, видимо, целевая аудитория постепенно меняется и переходит в более респектабельные заведения, а это место меняться упорно не хочет.
Мне непонятно лишь одно: если решили устроить подобный музей чебурековой совдепии, то почему из всех вариантов советских забегаловок взяли самый худший и старательно подчеркнули самые неприятные его черты? Зачем презрительно общается кассирша? Почему эти несчастные чебуреки так плюхают на тарелку, словно готовятся запустить ею в морду очередному покупателю? А уборщицу так и не научили если не улыбаться, то хотя бы мыть пол молча?
Своих знакомых, посещавших Москву с экскурсионной целью, я несколько раз приводил в это заведение. Все были в шоке, но честно пытались почувствовать юмор ситуации, ощутить именно МУЗЕЙ советской чебуречной, а не то, что это всё всерьёз. Но откушав чебурек, понимали: это именно серьёзно всё! Это не игрушки, а это вот такое место для очень специфической целевой аудитории. К которой я, к счастью, не отношусь.
Так что, заведение можно рекомендовать в качестве одноразового посещения для экскурсии в плохую советскую забегаловку. Можно попробовать даже чебурек с чаем. А потом лучше отправиться в другое место, например, в прекрасный крафтовый бар «Пивной пилигрим», который прямо за углом.
Сергей Сергеев
54 лет назад
Нейтральный отзыв
Место легендарное, но не более. Чебуреки тонкие, мяса мало, что все называют бульон, просто соленая вода. Совершенно не сытные. Раньше на Ленинском была чебуречная Ингури, вот там были действительно чебуреки. Чебурек стоял, мяса много, бульон если капнет, сразу застывал. Ещё была отличная чебуречная на Автозаводской. Сейчас таких мест к сожалению нет. Странно, хинкальные на каждом углу, чебуречных совсем нет. Один плюс на Сухаревке, так это правильное меню, ничего лишнего. Так и должно быть.
Юрий Кресов
54 лет назад
Нейтральный отзыв
Все там хорошо, атмосфера и качество чебуреков, но есть одно, НО — нет возможности оплатить заказ пластиковой картой, это доставляет определенные неудобства ((( , вот, к сожалению, сегодня не получилось вкусно покушать, за отсутствием наличных денег, пришлось выйти и зайти перекусить в соседний бургер Кинг…
Надеюсь чебуречная, все же установит в 2019 году, себе на кассу кардридер !
бегущая_по_граблям
54 лет назад
Нейтральный отзыв
Чебуречная произведёт на вас ровно то впечатление, которые вы хотите, чтобы она на вас произвела.
Да, бухарики здесь закидываются киновским (коньяк?) и тихо матерятся, в основном, не представляя опасности.
Молодёжь и студенты шумят и фонтанируют энергией, обжигаясь текущим соком горячих чебуреков.
Измотанные тяжёлой работой, приезжие молодые женщины заходят вечером в одиночестве высосать бутылочку-другую Балтики под чебурек.
Аккуратно одетые банковские клерки иногда сбегают сюда в обед сожрать горячий чебурек и мысленно послать нафиг жену, старательно выедающую мозг насчёт их избыточного веса.
Если вы не приемлите зассаный туалет, маргинальных личностей, тонюсенькие пластиковые стаканчики и источающие тонны канцерогенов жареные чебуреки — вам сюда не надо.
Если вам надо дёшево и динамично отожрать в этой части города, а надпись: «Не просить салфетки у кассира!» — развеселит на весь оставшийся день, то определённо стоит заглянуть в это знаковое место.
Пусть даже в местных чебуреках катастрофически мало мяса и оно вообще мало похоже на мясо.
Ах, да, если вы пришли сюда только с картой — выходите, здесь рулит наличка.
CaithyRМосква, Россия
54 лет назад
Нейтральный отзыв
Насчет исключительности вкусовых свойств здешних чебуреков — позволю себе усомниться. Вполне съедобно, безопасно, но не более (хотя одно это уже, согласитесь, тоже немало). Место для ностальгирующих по былым временам и тех, кому срочно надо пропустить рюмочку-другую в тепле под горячую закуску. Получаете ровно столько, сколько платите. Если очень хочется, то можно зайти раз-два и схватить адреналина. Но я больше не пойду.
Дата посещения:
январь 2018 г.
Объективный Я
54 лет назад
Нейтральный отзыв
Достоинства:
для меня нет
Недостатки:
Размер, вкус чебурека
К сожалению, не посещал это место ранее, хотя многие в отзывах пишут что «сейчас вкус уже далеко не тот, который был прежде»… Был там с другом 26.04.2015. Взяли по одному на пробу и напиток. Чебурек зашел в рот за два укуса, это говорит о размере, температуре и тесте ( чебурек был как тряпка мягкий). Привкус мяса не совсем меня устроил, признаюсь в еде я привередлив, различаю много оттенков вкуса. Напиток даже не открыли, не было необходимости, размер как у пельменя получается. В общем, не знаю как там было раньше, но попробовав сегодня, могу точно сказать, что в будущем откажусь от посещения данного заведения. Есть чебуречная которая меня устраивает на 99%, она в Москве и находится не очень далеко от «Дружбы».
petr0
54 лет назад
Положительный отзыв
Старая советская чебуречная, где из еды нет ничего, кроме чебуреков. Никто не говорит «дайте 3 чебурека», говорят так — «дайте три». Пиво, водочка, коньячок и чебуреки — что еще нужно, чтобы спокойно покушать и успокоить расшатанные нервы?
Стоит отметить, что чебуреки жарятся не на старом масле, как в большинстве заведений, а, скорее, в бульоне. Пропорции мяса-лука в них варьируются (в зависимости от аппетитов работников, наверное , но всегда остаются в определенных рамках.
Очередь всегда большая, но идет мгновенно — на раздаче 3 тетки самого похабного советского вида, но работают с огоньком и очень быстро.
Кого только не встретишь в чебуречной — бригады скорой помоши, дпс, офисные воротнички и работяги, командировочные и местные завсегдатаи. Кстати — представителей кавказких и азиатских республик очень мало, если есть.
В общем, старое, культовое место, про которое помнят коренные москвичи и бывалые водилы, где можно за 200 р. скушать 3 чебурека и бутылочку Ярпива.
Сергей
54 лет назад
Положительный отзыв
Эта чебуречная спасла от голода многие поколения московских (иногородних) студентов. Я причастился к ней в 1984 году, благо наш факультет находился в ста метрах от этого питательного пункта. Наша студенческая столовка никаких эмоций, кроме изжоги, не вызывала, поэтому очень часто мы ходили в эту чебуречную. Стоили чебуреки в то время, если память не изменяет, 12 копеек за штуку, и три, а в хорошие дни и четыре съеденных чебурека надолго насыщали чрево вечноголодных молодых организмов. Правда, приходилось стоять в небольшой очереди и, часто, если не повезёт, есть чёрные, горелые чебуреки. Масло для жарки меняли не часто, но если ты пришел в этот волшебный момент, — считай, что жизнь удалась.
Ели руками, но непременно брали ложку, куда сливали сок из надкушенного чебурека. До сих пор помню вкус того мягкого, пузырчатого, с хрустящей корочкой, сочного, гребенчатого чебурека. Недавно, лет десять назад, в Коктебеле, нашел забегаловку, в которой крымские татарки жарили чебуреки моей молодости. С тех пор Коктебель — моя вторая родина на один месяц в году. Но, конечно, не только и не столько из-за тех чебуреков.
Галина Симонова
54 лет назад
Положительный отзыв
Была здесь с отцом. Он показывал место, где перекусывал будучи студентом. Забавно, что место так давно существует и сохраняет марку. Отец сказал, что еда всё та же. Я брала чебурек и мне понравилось, хоть и жирноват.
VadimBSМосква, Россия
54 лет назад
Положительный отзыв
Хотите удивить зарубежных друзей? Сводите их в чебуречную Дружба на Сухаревской. Данное заведение тут существует со времен СССР. И создается ощущение, что оно вечное. В нулевых работал совсем не далеко на Сухаревской. Регулярно тут покупали себе чебуреки на обед. Всегда было очень вкусно и сытно. Несколько дней назад проезжал мимо и решил зайти. Чебуречная на месте, пиво, водка, коньяк на месте, народу все также много 🙂 Чебуреки все такие же очень вкусные и всего 70 рублей за штуку! Но до сих пор нет возможности оплатить картой.
Дата посещения:
январь 2019 г.
SvelanaR
54 лет назад
Положительный отзыв
Достоинства:
Сохранена атмосфера советской чебуречной
Недостатки:
нет
Однажды нам с мужем по делам пришлось много времени провести в Москве, естественно, что захотелось перекусить. Я, студенткой не раз отстоявшая очередь в Макдональдс, предложила перекусить в всем известном фаст-фуде, но мой супруг был иного мнения. Макдональдс и типо того он не любит и потащил меня поесть чебуреков на станцию метро Сухаревская.
И вот я попадаю в уже чуть забытую атмосферу забегаловок общепита советских времен. Вы не поверите, но даже запах тот же, мне показалось, что даже посетители стояли там с 70-х или 80-х годов прошлого века. Я просто впала в ступор от увиденного. Раздаточную отгораживала ширма (вспомните столовки), перед ней лежали оранжевые подносы. В зале только столы, ни одного стула не было (забегаловка или «рыгаловка» советских времен). Поднос со столовыми приборами (ностальгия эх). Посетители, почему-то одни мужчины уставились на меня. Может их привлек мой испуганный вид. У меня чуть истерика не началась от всего этого. Я схватила мужа и чуть ли не с воплями выскочила вон.
Честно, но я уже не помню, где мы поели в тот день. Я же еще несколько дней не могла отойти от увиденного и рассказывала всем подругам куда привел меня муж (эпитеты опускаю).
Позже я прочитала в интернете, что в этой чебуречной специально сохраняется дух советских времен. Даже все рецепты сохранены.
Как же я пожалела, что психанула и не попробовала чебуреков из своей советской юности. Если бы мне тогда бы знать, я бы сейчас рассказала бы вам о чудесных чебуреках (а ведь муж говорил о том, какие чебуреки классные).
Поэтому всем, кто хочет вернуться в свою советскую юность, я не советую брать с меня пример, а в полной мере насладиться атмосферой и попробовать (и за меня тоже) чебуреков.
Аноним730283
54 лет назад
Положительный отзыв
Достоинства:
Только плюсы!
Недостатки:
нет
В эту чебуречную мы ездим всей семьей больше 30 лет, сначала ходили в нее, когда были студентами, а теперь уже со взрослыми сыновьями. И ни разу не пожалели, ни разу не было невкусных чебуреков. Всегда с пылу — с жару, обжигающие, очень вкусные, а бульон… Пишу, и слюнки текут. И неправда, что это мужской клуб, хотя, наверно, мужчин там все-таки больше, чем женщин. И публика всегда интересная, разнокалиберная, и очень демократичная обстановка, персонал приветливый, терпимый даже к неадекватным посетителям (бывают и такие). Но их быстро «приводят в чувство» и выпроваживают остальные посетители. Были там совсем недавно, 28 февраля.
Отрицательный отзыв
Вчера впервые посетила эту хваленую чебуречную. Решила сравнить с чебуречной на Солянке. Так вот, скажу честно: «на Солянке» даст фору этой хваленой на неск. очков вперед! Пусть они там чуть дороже (от 70 до 85 руб), но качество теста, мясной начинки и вид светло-желтого чебурека — на высоте! Это совершенно объективно. Да и размер чебурека больше — каким и должен быть. В зале чисто, опрятно, негромко играет музыка. Здесь же меня не покидало чувство брезгливости — засаленность зала, халатов работниц, затхлость воздуха, да и обслуживание какое-то и вправду «совковое», — не особо внимательное, доброжелательное. Начинка несколько переборщена перцем и солью — острая! Кстати, кассир деньги с меня взяла, но… чек не пробила! Тоже некрасивый штрих…
Отрицательный отзыв
Были вчера, съела всего один чебурек, началось с постоянной отрыжки, через несколько часов рвота фонтаном. Чувство что не меняют масло, мяса тоже было (для меня к счастью) очень мало.
Отрицательный отзыв
это к СССР не имеет никакого отношения. Кто говорит, что здесь лучшие чебуреки, вы что никогда их не ели? Выпечка полный кал, сырое тесто, маленький кусочек непонятного фарша . Пошел, почитав, местных комментов. Полный отстой!
Отрицательный отзыв
Всё очень плохо, совсем испортилась чебуречная.
Из хорошего — остался алкоголь на розлив и старые (вызывающие ностальгию) стены. Ну и ПУБЛИКА. ЕЙ — ЧИСТОСЕРДЕЧНЫЙ РЕСПЕКТ.
Теперь о грустном: столы сомнительной чистоты (посуду уносят сами посетители, выкидывают в контейнер под мусор), а столы ОЧЕНЬ редко протираются грязной тряпкой работниками. Если из чебуреков протёк сок/жир на стол (что сплошь и рядом), запросто можно рукавами в него влезть. Работницы хамят, как во времена Союза (не уверен: может, это в плюсы записать? ностальгия по хамству у кого-то?). На вопрос А МОЖЕТЕ СДАЧУ ПОКРУПНЕЕ СДАТЬ? выдают ответ НАМ МЕЛОЧЬ ДОМОЙ ЗАБИРАТЬ? При этом расчёт по картам не вводили и не собираются — видимо, кэш вовсю продают, сопутствующий бизнес. На самом деле, чебуреки стали стоить какую-то нереальную цену (70 ₽/штука), при этом тесто — тонюсенькое и недостаточно хорошо обжатое по краям, поэтому рвётся при надкусывании, сок проливается (писал выше в пункте про столы). Мяса очень мало. На Урале и в Сибири привык к пельменям размером, как если на мужской руке сделать кольцо из указательного и большого пальцев) — так вот, тут столько мяса в одном чебуреке (максимум — на полтора-два нормальных пельменя), при этом из-за тонкого теста оно запросто может вывалиться. В Москве полно мест с достойными чебуреками (и нормальным количеством мяса) по цене 90-100 ₽/шт; лучше уж там есть, а не в этой тошниловке. Единственное, все чебуречные с хорошими чебуреками (из известных лично мне) находятся в крупных ТЦ и не продают алкоголь на розлив. Ну и не так пропиарены.
В общем, разочарован окончательно. Больше, видимо, туда «ни ногой».
Минимальная оценка из возможных. ПОЗОР. Такое место изгадили!
Ну и про «средний чек 150 ₽» — глупость какая-то: чот клиентов с одним чебуреком и бутылкой пива лично я не заметил вообще.
Нейтральный отзыв
Место легендарное, но не более. Чебуреки тонкие, мяса мало, что все называют бульон, просто соленая вода. Совершенно не сытные. Раньше на Ленинском была чебуречная Ингури, вот там были действительно чебуреки. Чебурек стоял, мяса много, бульон если капнет, сразу застывал. Ещё была отличная чебуречная на Автозаводской. Сейчас таких мест к сожалению нет. Странно, хинкальные на каждом углу, чебуречных совсем нет. Один плюс на Сухаревке, так это правильное меню, ничего лишнего. Так и должно быть.
Нейтральный отзыв
Все там хорошо, атмосфера и качество чебуреков, но есть одно, НО — нет возможности оплатить заказ пластиковой картой, это доставляет определенные неудобства ((( , вот, к сожалению, сегодня не получилось вкусно покушать, за отсутствием наличных денег, пришлось выйти и зайти перекусить в соседний бургер Кинг…
Надеюсь чебуречная, все же установит в 2019 году, себе на кассу кардридер !
Нейтральный отзыв
Чебуречная произведёт на вас ровно то впечатление, которые вы хотите, чтобы она на вас произвела.
Да, бухарики здесь закидываются киновским (коньяк?) и тихо матерятся, в основном, не представляя опасности.
Молодёжь и студенты шумят и фонтанируют энергией, обжигаясь текущим соком горячих чебуреков.
Измотанные тяжёлой работой, приезжие молодые женщины заходят вечером в одиночестве высосать бутылочку-другую Балтики под чебурек.
Аккуратно одетые банковские клерки иногда сбегают сюда в обед сожрать горячий чебурек и мысленно послать нафиг жену, старательно выедающую мозг насчёт их избыточного веса.
Если вы не приемлите зассаный туалет, маргинальных личностей, тонюсенькие пластиковые стаканчики и источающие тонны канцерогенов жареные чебуреки — вам сюда не надо.
Если вам надо дёшево и динамично отожрать в этой части города, а надпись: «Не просить салфетки у кассира!» — развеселит на весь оставшийся день, то определённо стоит заглянуть в это знаковое место.
Пусть даже в местных чебуреках катастрофически мало мяса и оно вообще мало похоже на мясо.
Ах, да, если вы пришли сюда только с картой — выходите, здесь рулит наличка.
Положительный отзыв
Эта чебуречная спасла от голода многие поколения московских (иногородних) студентов. Я причастился к ней в 1984 году, благо наш факультет находился в ста метрах от этого питательного пункта. Наша студенческая столовка никаких эмоций, кроме изжоги, не вызывала, поэтому очень часто мы ходили в эту чебуречную. Стоили чебуреки в то время, если память не изменяет, 12 копеек за штуку, и три, а в хорошие дни и четыре съеденных чебурека надолго насыщали чрево вечноголодных молодых организмов. Правда, приходилось стоять в небольшой очереди и, часто, если не повезёт, есть чёрные, горелые чебуреки. Масло для жарки меняли не часто, но если ты пришел в этот волшебный момент, — считай, что жизнь удалась.
Ели руками, но непременно брали ложку, куда сливали сок из надкушенного чебурека. До сих пор помню вкус того мягкого, пузырчатого, с хрустящей корочкой, сочного, гребенчатого чебурека. Недавно, лет десять назад, в Коктебеле, нашел забегаловку, в которой крымские татарки жарили чебуреки моей молодости. С тех пор Коктебель — моя вторая родина на один месяц в году. Но, конечно, не только и не столько из-за тех чебуреков.
Положительный отзыв
Была здесь с отцом. Он показывал место, где перекусывал будучи студентом. Забавно, что место так давно существует и сохраняет марку. Отец сказал, что еда всё та же. Я брала чебурек и мне понравилось, хоть и жирноват.
Отрицательный отзыв
Типичная забегаловка советских времен с совеским хамством. Подхожу, а на улице рядом с дверью мочится на стенку мужчина. На мой удивленный взгляд ответил, что сколько он не просил открыть туалет, ему не открыли, на туалете объявление, что он не работает. Купил 4 чебурека, дали две салфетки, попросил еще, ответ покупайте. Я спрашиваю, а если бы я купил один чебурек, тоже бы дали две? Ответ: да. Так я же купил четыре, добавьте еще салфеток. Ответ: нет, на человека положено две салфетки. Из чебуреков вытекает мутный сок, должен быть прозрачный
Отрицательный отзыв
Вчера впервые посетила эту хваленую чебуречную. Решила сравнить с чебуречной на Солянке. Так вот, скажу честно: «на Солянке» даст фору этой хваленой на неск. очков вперед! Пусть они там чуть дороже (от 70 до 85 руб), но качество теста, мясной начинки и вид светло-желтого чебурека — на высоте! Это совершенно объективно. Да и размер чебурека больше — каким и должен быть. В зале чисто, опрятно, негромко играет музыка. Здесь же меня не покидало чувство брезгливости — засаленность зала, халатов работниц, затхлость воздуха, да и обслуживание какое-то и вправду «совковое», — не особо внимательное, доброжелательное. Начинка несколько переборщена перцем и солью — острая! Кстати, кассир деньги с меня взяла, но… чек не пробила! Тоже некрасивый штрих…
Отрицательный отзыв
Были вчера, съела всего один чебурек, началось с постоянной отрыжки, через несколько часов рвота фонтаном. Чувство что не меняют масло, мяса тоже было (для меня к счастью) очень мало.
Отрицательный отзыв
это к СССР не имеет никакого отношения. Кто говорит, что здесь лучшие чебуреки, вы что никогда их не ели? Выпечка полный кал, сырое тесто, маленький кусочек непонятного фарша . Пошел, почитав, местных комментов. Полный отстой!
Отрицательный отзыв
Да, водка на разлив 80-100 руб за 100 гр. заходить можно регулярно и атмосфера и пива на разлив нет , но вот чебуреки оценка 2-3 балла. Напомню про совковые чебуреки: корочка поджаристая, хрустящая, светло-коричневая, если неправильно откусить то потечет сок-бульон. Мясо упругое куском с луком почти как в пельмене только в 2-3 раза больше. Цена была от 17 до 25 копеек. Напомню проезд в метро 5 копеек, 1 кг мяса на рынке 3 руб. Здесь мясо размазано слоем на мягком блине. Но цена 40 руб как проезд в метро, удобно вмазать 200 гр водки закусить чебуреком и поехать домой. Хорошие чебуреки (сыр, баранина, говядина) на ул. Солянка м.Китай-город, выход к Славянской пл., тесто супер, мясо на 4 , его бы в 2 раза больше было бы на 5, но водка дорогая, пиво вообще 150 руб, свое не принесешь.
Отрицательный отзыв
Всё очень плохо, совсем испортилась чебуречная.
Из хорошего — остался алкоголь на розлив и старые (вызывающие ностальгию) стены. Ну и ПУБЛИКА. ЕЙ — ЧИСТОСЕРДЕЧНЫЙ РЕСПЕКТ.
Теперь о грустном: столы сомнительной чистоты (посуду уносят сами посетители, выкидывают в контейнер под мусор), а столы ОЧЕНЬ редко протираются грязной тряпкой работниками. Если из чебуреков протёк сок/жир на стол (что сплошь и рядом), запросто можно рукавами в него влезть. Работницы хамят, как во времена Союза (не уверен: может, это в плюсы записать? ностальгия по хамству у кого-то?). На вопрос А МОЖЕТЕ СДАЧУ ПОКРУПНЕЕ СДАТЬ? выдают ответ НАМ МЕЛОЧЬ ДОМОЙ ЗАБИРАТЬ? При этом расчёт по картам не вводили и не собираются — видимо, кэш вовсю продают, сопутствующий бизнес. На самом деле, чебуреки стали стоить какую-то нереальную цену (70 ₽/штука), при этом тесто — тонюсенькое и недостаточно хорошо обжатое по краям, поэтому рвётся при надкусывании, сок проливается (писал выше в пункте про столы). Мяса очень мало. На Урале и в Сибири привык к пельменям размером, как если на мужской руке сделать кольцо из указательного и большого пальцев) — так вот, тут столько мяса в одном чебуреке (максимум — на полтора-два нормальных пельменя), при этом из-за тонкого теста оно запросто может вывалиться. В Москве полно мест с достойными чебуреками (и нормальным количеством мяса) по цене 90-100 ₽/шт; лучше уж там есть, а не в этой тошниловке. Единственное, все чебуречные с хорошими чебуреками (из известных лично мне) находятся в крупных ТЦ и не продают алкоголь на розлив. Ну и не так пропиарены.
В общем, разочарован окончательно. Больше, видимо, туда «ни ногой».
Минимальная оценка из возможных. ПОЗОР. Такое место изгадили!
Ну и про «средний чек 150 ₽» — глупость какая-то: чот клиентов с одним чебуреком и бутылкой пива лично я не заметил вообще.
Отрицательный отзыв
Итак, поддавшись ностальгическим чувствам решил таки посетить знаменитую чебуречную на Сухаревке. Последний раз там был в 2002 когда разрыв между двумя эпохами был не столь велик и можно было курить в общепите. Помню были в день милиции и толпа пьющих водку сотрудников в пластах дыма выглядела весьма колоритно…Ну а что теперь? Интерьер изменился, все обшито дешевым пластиком (видимо в попытке сохранить дух того времени) На кассе такие же злые тетки. Тут всё как и было в те времена. В меню только чебуреки и напитки. Публика разношерстная, все как один едят и параллельно делают селфи . Много бичей слоняющихся по залу отбивающих аппетитЧебуреки неплохие но в желудке после них было прямо скажем не оченьВот тут я действительно вспомнил ощущения после советского общепитаОдним словом, никакой ностальгии я не почувствовал. Больше похоже на бомжатник чудом уцелевший среди пафоса центра МосквыБольше чем уверен , что подавляющее большинство идет туда ради фоток и типа прикоснуться к советской Москве в которой они скорее всего даже не родились. Ну и разместить в инстаграмме дабы родственники из провинции увидели сколь многогранную жизнь ведет их односельчанин в столицеВ советское время никому и голову не пришло бы тащиться на Колхозную за чебуреками. Такие были в каждом районе Так что я лично никакой ностальгии там нет и больше не пойду. Все советское должно остаться в нашем советском прошлом. И хорошее и плохое …
Дата посещения:
февраль 2019 г.
Отрицательный отзыв
Достоинства:
Близость к метро
Недостатки:
Ухудшение качества, отсутствие туалета.
Начал ходить в эту чебуречку примерно с 1995г. Чебуреки были отменные, с мясом, бульоном. Все как полагается. Сменив место работы, стал заходить редко. На днях посетил это заведение и был в шоке! Чебурек 35р, внутри примерно 1 чайная ложка фарша в котором 30% риса. Чебурек чуть больше ладони, бульона практически нет. В итоге мы получаем кусок теста и чайную ложку фарша за 35р
Отрицательный отзыв
Достоинства:
Нет
Недостатки:
Отвратительные чебуреки с кислым комочком мяса!
Ходил в эту чебуречную «Дружба» 15,10,5 лет назад и было терпимо, так как за 15 руб и до 30 руб позже, можно было поесть свежие, бюджетные чебуреки.
Наведался в июле 2018…
Немного обновили интерьер, появился туалет, рукомойники. Но внимание! Главное блюдо превратилось в блевотину и внутри вместо молотого мяса сейчас от силы 30 гр мясного паштета в бульоне, который вытикает как Ниагарский водопад.
В общем, не советую тратить деньги и время на эту помойку.
Лучше купить самсу за те же 60 руб, где есть рубленное мясо и у людей с совестью всё в порядке.
Отрицательный отзыв
Достоинства:
Экскурсия в плохую советскую забегаловку, позволяет почувствовать те времена
Недостатки:
Несъедобные чебуреки, жуткое обслуживание, кошмарный контингент посетителей
В советское время эту чебуречную я не застал: был маленьким, а родители сюда не водили. Но что такое «советская столовая», «советское кафе» и «советский ресторан» я прекрасно представляю. Чебуреки, как таковые, появились в продаже уже к закату СССР: в конце 1980-х, и продавали их в основном кавказцы на рынках в киосках.
Если собрать квинтэссенцию советского пивного кафе, которое часто называли «забегаловкой», то будет примерно следующее:
1. Антураж: узкие высокие столики без стульев. Вкушать яства и пития нужно стоя, так в маленькое помещение можно набить побольше народу, чтобы всем хватило. Стены выкрашены невнятной краской сине-зелёного или зелёного цвета (что нашлось на складе), часть стены побелена. На потолке либо шарообразные люстры, либо взрывобезопасные лампы в стеклянном абажуре без малейшего намёка на дизайн. Светят и ладно.
2. Персонал: толстые хамские советские тётки, ненавидящие и презирающие посетителей, воспринимающие людей, как низкую алкашню, пришедших насытить свою презренную утробу. Одеты они в белый халатик с чепчиком, на лице — слой штукатурки и краски, а выражение лица описывается одной фразой: «Ну, чё тебе?!»
3. Еда. Чаще всего еды в таких кафе не было, а встречались лишь пивные закуски: бутерброды с какой-нибудь килькой, чудовищного цвета беляши без намёка на мясо, жареные на олифе, сухари, насыпаемые на советский вариант одноразовой тарелки: картонку с надписью на обратной стороне «Порошок стиральный Лотос». Бывало и пиво, как правило, одного сорта «Жигулёвское». А ещё встречался чай, который наливали в гранёные стаканы. Эти стаканы персонаж пункта 4 собирал потом с матюками.
4. Обязательная деталь антуража — пожилая уборщица со шваброй, самый главный начальник. С появлением уборщицы все почтительно расступались, потому что бывала она сварливой, ненавидящей весь белый свет, а ещё имела полномочия собирать недопитые стаканы, попутно матеря посетителей за то, что стаканов и так не хватает, а они ещё в них наливают принесённое с собой бухло.
Прочли? Спасибо! Это всё касалось примерно 1980-х годов и перекочевало в раннюю Россию 1990-х. А теперь представьте себе заведение в самом центре Москвы на пересечении Садового кольца и Проспекта мира в 50-ти метрах от метро Сухаревская рядом с несколькими пафосными ресторанами. Всё, что отделяет прохожего от этого места — это плотная ничем не примечательная дверь. Заходим во внутрь… И попадаем в ад!
Антураж не изменился: те же ободранные, кое-как покрашенные стоячие столики. Практически не поменялся и персонал, который можно назвать одним словом: «Хабалки», и да простят меня руководители заведения и его завсегдатаи. Из еды здесь только чебуреки. Причём, когда-то давно, помню, эти чебуреки были настоящими: в сочном обжаренном тесте комок фарша размером с хорошую котлету, а вокруг него бульон, который потечёт, если раскусить чебурек неаккуратно. К нему давали и салфетку, и вилку с ножом. Но, похоже, заведению вполне хватает завсегдатаев, а может быть, просто заигрались в совок. Нынешние чебуреки есть невозможно. Это пережареное в плохом масле жёсткое тесто, в котором комок какого-то соево-лукового месива размером с маленький пельмешек. Есть это неприятно, а чтобы придать этому комочку намёк на мясо и аромат, это всё перчёное донельзя. Собственно, и всё. Это хуже, чем вокзальные самые дешёвые и простецкие чебуреки. Это вообще несъедобно! Однажды я пришёл сюда вечером (с очередной экскурсией, о которой ниже). Видимо, масло здесь не меняют весь день, поэтому чебурек был не румяный желтовато-коричневатый поджаристый, а бледно-жёлто-серый с хлопьями угля, прилипшими по всему тесту. Нога Роспотребнадзора, видимо, сюда не ступала.
Из питья — чай и пиво. Есть ещё и водка по совсем низкой, невменяемо низкой для центра Москвы цене. Последний раз была 32 рубля за 50-граммовую рюмку.
Посетители соответствуют этому месту: сильно пьяные, какие-то ушатанные бородатые и усатые мужики, которые стоя бухают, громко обсуждая политику, футбол и вообще всё, что можно обсудить с использованием матерных слов.
Заведение уже не битком, видимо, целевая аудитория постепенно меняется и переходит в более респектабельные заведения, а это место меняться упорно не хочет.
Мне непонятно лишь одно: если решили устроить подобный музей чебурековой совдепии, то почему из всех вариантов советских забегаловок взяли самый худший и старательно подчеркнули самые неприятные его черты? Зачем презрительно общается кассирша? Почему эти несчастные чебуреки так плюхают на тарелку, словно готовятся запустить ею в морду очередному покупателю? А уборщицу так и не научили если не улыбаться, то хотя бы мыть пол молча?
Своих знакомых, посещавших Москву с экскурсионной целью, я несколько раз приводил в это заведение. Все были в шоке, но честно пытались почувствовать юмор ситуации, ощутить именно МУЗЕЙ советской чебуречной, а не то, что это всё всерьёз. Но откушав чебурек, понимали: это именно серьёзно всё! Это не игрушки, а это вот такое место для очень специфической целевой аудитории. К которой я, к счастью, не отношусь.
Так что, заведение можно рекомендовать в качестве одноразового посещения для экскурсии в плохую советскую забегаловку. Можно попробовать даже чебурек с чаем. А потом лучше отправиться в другое место, например, в прекрасный крафтовый бар «Пивной пилигрим», который прямо за углом.
Нейтральный отзыв
Место легендарное, но не более. Чебуреки тонкие, мяса мало, что все называют бульон, просто соленая вода. Совершенно не сытные. Раньше на Ленинском была чебуречная Ингури, вот там были действительно чебуреки. Чебурек стоял, мяса много, бульон если капнет, сразу застывал. Ещё была отличная чебуречная на Автозаводской. Сейчас таких мест к сожалению нет. Странно, хинкальные на каждом углу, чебуречных совсем нет. Один плюс на Сухаревке, так это правильное меню, ничего лишнего. Так и должно быть.
Нейтральный отзыв
Все там хорошо, атмосфера и качество чебуреков, но есть одно, НО — нет возможности оплатить заказ пластиковой картой, это доставляет определенные неудобства ((( , вот, к сожалению, сегодня не получилось вкусно покушать, за отсутствием наличных денег, пришлось выйти и зайти перекусить в соседний бургер Кинг…
Надеюсь чебуречная, все же установит в 2019 году, себе на кассу кардридер !
Нейтральный отзыв
Чебуречная произведёт на вас ровно то впечатление, которые вы хотите, чтобы она на вас произвела.
Да, бухарики здесь закидываются киновским (коньяк?) и тихо матерятся, в основном, не представляя опасности.
Молодёжь и студенты шумят и фонтанируют энергией, обжигаясь текущим соком горячих чебуреков.
Измотанные тяжёлой работой, приезжие молодые женщины заходят вечером в одиночестве высосать бутылочку-другую Балтики под чебурек.
Аккуратно одетые банковские клерки иногда сбегают сюда в обед сожрать горячий чебурек и мысленно послать нафиг жену, старательно выедающую мозг насчёт их избыточного веса.
Если вы не приемлите зассаный туалет, маргинальных личностей, тонюсенькие пластиковые стаканчики и источающие тонны канцерогенов жареные чебуреки — вам сюда не надо.
Если вам надо дёшево и динамично отожрать в этой части города, а надпись: «Не просить салфетки у кассира!» — развеселит на весь оставшийся день, то определённо стоит заглянуть в это знаковое место.
Пусть даже в местных чебуреках катастрофически мало мяса и оно вообще мало похоже на мясо.
Ах, да, если вы пришли сюда только с картой — выходите, здесь рулит наличка.
Нейтральный отзыв
Насчет исключительности вкусовых свойств здешних чебуреков — позволю себе усомниться. Вполне съедобно, безопасно, но не более (хотя одно это уже, согласитесь, тоже немало). Место для ностальгирующих по былым временам и тех, кому срочно надо пропустить рюмочку-другую в тепле под горячую закуску. Получаете ровно столько, сколько платите. Если очень хочется, то можно зайти раз-два и схватить адреналина. Но я больше не пойду.
Дата посещения:
январь 2018 г.
Нейтральный отзыв
Достоинства:
для меня нет
Недостатки:
Размер, вкус чебурека
К сожалению, не посещал это место ранее, хотя многие в отзывах пишут что «сейчас вкус уже далеко не тот, который был прежде»… Был там с другом 26.04.2015. Взяли по одному на пробу и напиток. Чебурек зашел в рот за два укуса, это говорит о размере, температуре и тесте ( чебурек был как тряпка мягкий). Привкус мяса не совсем меня устроил, признаюсь в еде я привередлив, различаю много оттенков вкуса. Напиток даже не открыли, не было необходимости, размер как у пельменя получается. В общем, не знаю как там было раньше, но попробовав сегодня, могу точно сказать, что в будущем откажусь от посещения данного заведения. Есть чебуречная которая меня устраивает на 99%, она в Москве и находится не очень далеко от «Дружбы».
Положительный отзыв
Старая советская чебуречная, где из еды нет ничего, кроме чебуреков. Никто не говорит «дайте 3 чебурека», говорят так — «дайте три». Пиво, водочка, коньячок и чебуреки — что еще нужно, чтобы спокойно покушать и успокоить расшатанные нервы?
Стоит отметить, что чебуреки жарятся не на старом масле, как в большинстве заведений, а, скорее, в бульоне. Пропорции мяса-лука в них варьируются (в зависимости от аппетитов работников, наверное , но всегда остаются в определенных рамках.
Очередь всегда большая, но идет мгновенно — на раздаче 3 тетки самого похабного советского вида, но работают с огоньком и очень быстро.
Кого только не встретишь в чебуречной — бригады скорой помоши, дпс, офисные воротнички и работяги, командировочные и местные завсегдатаи. Кстати — представителей кавказких и азиатских республик очень мало, если есть.
В общем, старое, культовое место, про которое помнят коренные москвичи и бывалые водилы, где можно за 200 р. скушать 3 чебурека и бутылочку Ярпива.
Положительный отзыв
Эта чебуречная спасла от голода многие поколения московских (иногородних) студентов. Я причастился к ней в 1984 году, благо наш факультет находился в ста метрах от этого питательного пункта. Наша студенческая столовка никаких эмоций, кроме изжоги, не вызывала, поэтому очень часто мы ходили в эту чебуречную. Стоили чебуреки в то время, если память не изменяет, 12 копеек за штуку, и три, а в хорошие дни и четыре съеденных чебурека надолго насыщали чрево вечноголодных молодых организмов. Правда, приходилось стоять в небольшой очереди и, часто, если не повезёт, есть чёрные, горелые чебуреки. Масло для жарки меняли не часто, но если ты пришел в этот волшебный момент, — считай, что жизнь удалась.
Ели руками, но непременно брали ложку, куда сливали сок из надкушенного чебурека. До сих пор помню вкус того мягкого, пузырчатого, с хрустящей корочкой, сочного, гребенчатого чебурека. Недавно, лет десять назад, в Коктебеле, нашел забегаловку, в которой крымские татарки жарили чебуреки моей молодости. С тех пор Коктебель — моя вторая родина на один месяц в году. Но, конечно, не только и не столько из-за тех чебуреков.
Положительный отзыв
Была здесь с отцом. Он показывал место, где перекусывал будучи студентом. Забавно, что место так давно существует и сохраняет марку. Отец сказал, что еда всё та же. Я брала чебурек и мне понравилось, хоть и жирноват.
Положительный отзыв
Хотите удивить зарубежных друзей? Сводите их в чебуречную Дружба на Сухаревской. Данное заведение тут существует со времен СССР. И создается ощущение, что оно вечное. В нулевых работал совсем не далеко на Сухаревской. Регулярно тут покупали себе чебуреки на обед. Всегда было очень вкусно и сытно. Несколько дней назад проезжал мимо и решил зайти. Чебуречная на месте, пиво, водка, коньяк на месте, народу все также много 🙂 Чебуреки все такие же очень вкусные и всего 70 рублей за штуку! Но до сих пор нет возможности оплатить картой.
Дата посещения:
январь 2019 г.
Положительный отзыв
Достоинства:
Сохранена атмосфера советской чебуречной
Недостатки:
нет
Однажды нам с мужем по делам пришлось много времени провести в Москве, естественно, что захотелось перекусить. Я, студенткой не раз отстоявшая очередь в Макдональдс, предложила перекусить в всем известном фаст-фуде, но мой супруг был иного мнения. Макдональдс и типо того он не любит и потащил меня поесть чебуреков на станцию метро Сухаревская.
И вот я попадаю в уже чуть забытую атмосферу забегаловок общепита советских времен. Вы не поверите, но даже запах тот же, мне показалось, что даже посетители стояли там с 70-х или 80-х годов прошлого века. Я просто впала в ступор от увиденного. Раздаточную отгораживала ширма (вспомните столовки), перед ней лежали оранжевые подносы. В зале только столы, ни одного стула не было (забегаловка или «рыгаловка» советских времен). Поднос со столовыми приборами (ностальгия эх). Посетители, почему-то одни мужчины уставились на меня. Может их привлек мой испуганный вид. У меня чуть истерика не началась от всего этого. Я схватила мужа и чуть ли не с воплями выскочила вон.
Честно, но я уже не помню, где мы поели в тот день. Я же еще несколько дней не могла отойти от увиденного и рассказывала всем подругам куда привел меня муж (эпитеты опускаю).
Позже я прочитала в интернете, что в этой чебуречной специально сохраняется дух советских времен. Даже все рецепты сохранены.
Как же я пожалела, что психанула и не попробовала чебуреков из своей советской юности. Если бы мне тогда бы знать, я бы сейчас рассказала бы вам о чудесных чебуреках (а ведь муж говорил о том, какие чебуреки классные).
Поэтому всем, кто хочет вернуться в свою советскую юность, я не советую брать с меня пример, а в полной мере насладиться атмосферой и попробовать (и за меня тоже) чебуреков.
Положительный отзыв
Достоинства:
Только плюсы!
Недостатки:
нет
В эту чебуречную мы ездим всей семьей больше 30 лет, сначала ходили в нее, когда были студентами, а теперь уже со взрослыми сыновьями. И ни разу не пожалели, ни разу не было невкусных чебуреков. Всегда с пылу — с жару, обжигающие, очень вкусные, а бульон… Пишу, и слюнки текут. И неправда, что это мужской клуб, хотя, наверно, мужчин там все-таки больше, чем женщин. И публика всегда интересная, разнокалиберная, и очень демократичная обстановка, персонал приветливый, терпимый даже к неадекватным посетителям (бывают и такие). Но их быстро «приводят в чувство» и выпроваживают остальные посетители. Были там совсем недавно, 28 февраля.