Нам привезли этот фрукт из Таиланда, специально заказывали. Мы с папой любители экзотики, поэтому решили попробовать что-то новое) в общем, мало того, что от него воняет кислым запахом тухлого лука, у него невероятно странный вкус… Сначала вроде нормально, приятная консинстенция мягкого пюре, вкус слегка сливочный… Но потом появляется неприятный привкус лука, очень резкий и гадкий. Хотя наверное он просто таким кажется, поскольку я не привыкла к нему. Папа оценил его, сказал что он очень вкусный. Только поэтому ставлю аж три звезды.
Инесса
54 лет назад
Отрицательный отзыв
Мне не понравился. Пахнет даже не как лук, а луковый пукиш))) А пукиш, он и в Китае пукиш) А по консистенции мякоти он мне показался как размоченное в воде тесто на пельмени. Не, не мой фрукт.
Terkiss
54 лет назад
Отрицательный отзыв
воняет тухлым луком, и на вкус не лучше. мне он совершенно не понравился.
Ekaterina77
54 лет назад
Отрицательный отзыв
Коллега супруга привёз леденцы со вкусом дуриана. Унюхав «аромат» изо-рта мужа решила, что газом воняет!))) Сама попробовать не решилась до сих пор.
DJ Karoline Kleinhttp://флап.рф/Животные_и_растения/Дуриан/Отзывы/6400600
54 лет назад
Отрицательный отзыв
Возвращаясь с острова Ко Лан (Таиланд), очень хотелось кушать, а на пирсе в это время, кроме дуриана ничего не продавали. Я знала о том, что дуриан имеет неприятный запах, а вот о его вкусе много противоречий — кто-то говорит, что сначала его вкус напоминает рыбу, затем лук и плавно переходит в приятный вкус чего-то необъяснимого. Дуриан обычно продают в упаковке, разделив его на дольки.
Итак, я купила дуриан, выбрав самую маленькую дольку. Этот фрукт нельзя проносить в отели и наш не был исключением. Но я подумала, что быстренько съем его на балконе в номере и никто не заметит) Я заткнула нос и откусила кусочек дуриана-на вкус он был как тушеный лук, дожидаться когда вкус лука перейдет в приятный вкус я не стала, я быстро запила дуриан соком и закусила другими фруктами. Затем завернула в пакет оставшуюся мякоть дуриана и направилась подальше от отеля, чтобы выбросить его. Когда вернулась в номер, стоял очень неприятный запах от дуриана, я даже боялась, что на утро горничные учуют этот запах и меня оштрафуют)
Больше я покупать дуриан конечно не стану, но я рада, что мне удалось его попробовать, зато есть что вспомнить и есть чем поделиться с друзьями. Кстати, если вы употребляли алкоголь, не стоит после этого есть дуриан, так как он усиливает действие алкоголя в несколько раз!
submetrost
54 лет назад
Отрицательный отзыв
Вроде как полезный
Дорогой, отвратительный запах и вкус
Я люблю страны Азии, в особенности кухню этих стран. Я считаю своим долгом пробовать что-то новое каждый раз, когда там бываю. Про Дуриан я много слышала и в одну из поездок в Тайланд именно он стал моей целью. Я на 90% была уверена, что Дуриан полная гадость, но любопытство оно ж такое любопытство.
В Тайланде дуриан считается «королем фруктов», неким деликатесом, соответственно цена на него приличная, даже одна долька разделанного дуриана в супермаркете стоит не дешево.
В закрытом, либо слегка надрезанном виде дуриан вполне неплохо пахнет, как мне кажется. Но если понюхать плод вплотную, то чувствуется резких запах подгнившего лука с нотками с чеснока.
Момент истины настал, вот он разделанный вонючий дуриан передо мной и я его пробую. Сначала с зажатым носом, потом нет. Скажу коротко — на вкус ровно такой же, как запах. Это такой подгнивший размякший лук, не больше ни меньше. Мы потом еще долго не могли избавится от вони в комнате и руки еще сутки воняли.
По плотности и структуре дуриан максимально похож на авокадо, манго или сливочное масло.
Я несколько раз пыталась распробовать фрукт, считая что с первого раза могла ошибиться. Пробовала я его в разных видах (в свежем, в пирогах и пирожных, в кашах, мороженое со вкусом дуриана) в разных странах. Но я так и не могу понять, как он может кому-то нравится?!
Мое мнение, дуриан — это странный, невкусный и вонючий фрукт, который к тому же дорого стоит. Но попробовать я советую, ведь ничего похожего вы не найдете. Тем кто любит пробовать что-то новое и экзотичное, то этот фрукт для вас. Не исключено, что вам он может быть понравится.
Юлия
54 лет назад
Отрицательный отзыв
Не поняла вкуса
Не рекомендую
Достоинства: Нет.
Недостатки: Запах лука.
Отзыв: Ездили отдыхать в Таиланд в сентябре, ну и как все, решили попробовать все экзотическое. Но я что то не поняла вкус этого странного фрукта, запах сваренного лука в супе. Очень неудобно чистить, а как только почистишь- сразу очень сильно начинает пахнуть. фу..
Евгения
54 лет назад
Отрицательный отзыв
Только свежим есть
Не рекомендую
Достоинства: Сладкий если есть сразу.
Недостатки: Не для всех.
Отзыв: Когда отдыхала в таиланде, все очень уговаривали попробовать этот вкус. долго не решалась, но потом все таки решила. если хотите получить удовольствие от него — сразу же ешьте. после того как разрезали, если будет в контакте с воздухом хотя бы минуту — уже есть его нельзя — настоящий Дуриан будет!
mara123
54 лет назад
Отрицательный отзыв
Запах, ужасный вкус, ужасный запах
Каждый, кто едет в таиланд не может не попробовать сей фрукт дуриан. В таиланде изображения дуриана прям везде, даже видела большую скульптуру дуриана на Пхукете. Прям, вот если не попробовали, считай, что отдых пропал даром. Он действительно воняет и действительно на вкус как вкус гнилого лука. В магазине я сразу определила его местонахождение на прилавке по запаху. На вкус мне он совершенно не понравился. Гнилой, как я сказала лук или нечто подобное. Мы купили также дуриановые конфеты (в шоколаде) и они правда очень понравились моего молодому человеку, мне же он отвратителен в любом виде. Я привезла домой дуриан в виде конфет и вяленый. В моей семье только одному человеку понравился дуриан, остальные также сказали, что он отвратителен.
Счастливая мама
54 лет назад
Нейтральный отзыв
Этот фрукт необычный. Я его впервые попробовала четыре года назад в Тайланде. Это нечто! Пахнет он отвратительно. Напоминает запах протухшей луковицы или тухлых яиц. Но по вкусу и консистенции — это ванильный крем.
Первый раз, когда я попробовала дуриан, он мне понравился. Но второй раз есть его уже не захотелось. Уж очень он сладко-приторный. Буквально чуть-чуть я его не доела, а утром в комнате стояла такая вонь, что даже соседи из ближайших номеров к нам пришли и выражали недовольство. Оказывается, этот фрукт даже в отель нельзя было приносить ( к сожалению, мы поздно об этом узнали, только потом увидели в отеле таблички с перечеркнутым дурианом).
Но,в общем, я этот фрукт рекомендую. Считаю, что его нужно обязательно попробовать.
spiridonova_mariya
54 лет назад
Нейтральный отзыв
Этот,так называемый «король фруктов» воняет,прямо так не по-королевски!Стоит только его разрезать и по кухне понесется запах чего-то кисловато-тяжелого…Скунса,в общем!В Таиланде всем туристам предлагают отведать этот странно вкусный фрукт,а мы,наивные не понимаем потом «кто пукнул?».Тайцы привыкли подшучивать так над несведущими туристами и весело хихикают,когда те,поняв,что это амбре издает фрукт,отказываются пробовать его.Но попробовав,вы поймете,почему его называют «королем фруктов»,такого необычного вкуса нет ни у какого-либо другого продукта в мире!
Давным-давно, когда еще мы собирались посетить Пхукет, я подошла очень тщательно к поездке в незнакомую страну. Читала все! Достопримечательности, экскурсии, погоду, еду и конечно фрукты. И все статьи и видео всегда упоминали о фрукте «Дуриан». Еще тогда думала про себя, что за слово то такое? А когда посмотрела картинки сего фрукта в разрезе, мне показалось что он похож на кое что неприличное… ) Ну правильно, дурно пахнет значит дуриан, ну а как по другому? А нет! Название пришло из Малайзии, от слова *duri*, что означает *шип*
Фрукту этому 600 лет. Все как один говорили о его смердящем запахе и о противоположном сказочном вкусе. «Да не бывает такого» — говорила я себе. Просто наши россияне любят преувеличивать, а тут плюсом еще и экзотика. Яблоко пахнет яблоком, мандарин — мандарином, дыня — дыней и т. д. Но чем больше читала, тем больше впадала в недоумение. В первый раз своего пребывания в Таиланде я не решилась его испробовать, смердело дико! А вот сейчас, я уже начитавшись и насмотревшись однозначно решила испробовать!
Многие говорят, что руками его брать нельзя, не отмоешь запах, есть только ложкой или пакетами. Все полный бред. Рукавицами его берут только потому, что он колючий. А плод кушают руками, ложкой неудобно, так как плоть волокнистая. Так вот. Купив маленький кусочек в супермаркете, я присев на обочину, поставила бутылку с водой ( всякое бывает), открыла упаковку. Дурианский запах поплыл. Несколько секунд я боролась с выступившей дурнотой, но она была секундная. Укусила. Мякоть была очень нежной, по консистенции как размякший банан, только очень воздушно. Прямо такой крем или даже суфле. Достаточно волокнистый, но из за нежности не замечаешь.
Ну а теперь главное вкус!
Такого вы никогда не пробовали, и уверяю вас, не попробуете.
Постараюсь описать, хотя кто пробовал его поймут, что слишком сложно подобрать слова.
Первое что поражает это молочный привкус, я бы даже сказала взбитых сладких жирных сливок. Присутствие вкуса карамели, смешанный с ванильным пудингом, чего то цитрусового (между манго и ананасом). Тонкий намек на сыр филадельфию и ореха. Вот такая интересная смесь вкусовых моментов поражала. Конечно же, у каждого свое мнение о вкусе. На вкус влияют сорта и степень зрелости фрукта. Я читала, что на Филиппинах дуриан варят и подают как гарнир к мясу.
Дуриан содержит кучу витаминов и минералов. Он очень полезен. Чувство сытости от него может продлиться целый день (проверенно). Это единственный фрукт с серой в мире, который пригоден для употребления в пищу. Из-за нее фрукт имеет такой специфический запах.
Триптофан в составе мякоти быстро превращается в серотонин, позволяя справиться с подавленным настроением и раздражительностью.
— Фрукт сексуальной радости и быстрой беременности!
Дуриан благотворно влияет на женскую гормональную систему, усиливает репродуктивную функцию, а также усиливает мужскую потенцию.
— Фрукт красоты!
Нежная мякоть содержит важные аминокислоты, антиоксиданты и флавоноиды, которые способствуют защите клеток от старения и препятствуют развитию патологических процессов. Они также обладают восстанавливающим и регенерирующим эффектом.
— Фрукт энергии и радости и счастья!
Прекрасно сбалансированный естественный состав дуриана пополняет клеточки энергией жизни, увеличивает остроту интеллектуального восприятия и интеллектуальную работу, в целом возобновляет уровень обменных процессов, отвечающих за выработку единого строя жизненно значимых факторов, в том числе серотонина, который обеспечивает комфорт и благополучие психологического состояния и участвующего в образовании «гормонов радости» -эндорфинов. Триптофан в составе мякоти быстро превращается в серотонин, позволяя справиться с подавленным настроением и раздражительностью.
В листьях растения находится гидрокситриптамин и горчичное масло. По этой причине их применяют как результативноежаропонижающее средство при инфекционных и простудных болезнях. Ванны с листьями дуриана могут помочь при разлитии желчи.
Мякоть фрукта ― отличное глистогонное средство, а семена помогают при лечении диареи. Корни растения используют как противовирусное средство. Сочетание минеральных веществ, витаминов, аминокислот и серы, способно повысить защитные функции организма.
Одним словом он определенный король. А так как в Таиланде очень почитают королей, значит все, что написано о нем — правда!
Если вы попали в Азию, я непременно советую вам его попробовать!
Rushedhern
54 лет назад
Нейтральный отзыв
Достоинства:
полезный
Недостатки:
запах
Подробности:
О, этот фрукт обязательно надо попробовать каждому, так как такой противоречивый вкус вряд ли еще можно где-то встретить и у многих людей он раскрывается по разному. Кто то считает что он божественно вкусный, а кто-то говорит что это гадость редкостная. Вот только некоторые высказывания людей по этому поводу: жареный лук с чесноком, протухшие бананы, и еще много нелестных эпитетов. Кто-то попробовав его один раз больше никогда к нему не притронется, а кто-то станет его любителем на всю жизнь. Только обязательно надо брать целый и желательно на рынке, чтобы при вас его открыли, тогда можно избежать столь «чудесного» запаха, который появляется через несколько часов))) Также дуриан является кладезью полезных микроэлементов и витаминов. Недаром это фрукт является достопримечательностью Азии и запрещен к вывозу в другие страны.
Agatka K
54 лет назад
Нейтральный отзыв
Очень и очень полезный!, экзотика
— неприятный запах, плохой вкус
Несколько лет я мечтала попробовать экзотический фрукт под названием Дуриан. И вот такая возможность предоставилась мне во Вьетнаме. Там этот фрукт любят и ценят, его называют Королем фруктов за его ценный состав. Что же касается вкуса, то вьетнамцы считают его вкусным, а вот остальные люди в своих мнениях расходятся.
Я поняла одну вещь — вкус и запах дуриана сильно зависят от некоторых факторов — сорта, степени созревания и того времени, когда фрукт был собран. После созревания внутри плода начинаются различные процессы ферментации, после чего дуриан становится особенно полезным и особенно «запашистым».
Однако когда турист покупает дуриан, он никогда не знает, что ждет его внутри. Я покупала его в обычной уличной торговой точке, где он бывает далеко не всегда . Пришлось специально его заказывать и ждать несколько дней.
Сам плод выглядит вот так. У него плотная колючая кожура, самим с ней справиться будет сложно. Однако при покупке взвешивают весь плод, хотя большую часть его потом выбрасывают, съедобной мякоти довольно мало. Мой плод потянул на три килограмма.
Нам его тут же почистили, и даже продавщица удивилась, как мало в нем оказалось съедобного.
Вся «вкуснятина» поместилась в небольшой пластиковый лоток. Это оказались две небольшие дольки, причем одна гораздо меньше другой.
Ели мы эту экзотику вдвоем с приятельницей, расположились на улице, в номер заносить не рискнули. Осторожно открыв лоток, я не почувствовала резкого запаха сероводорода, небольшой запах был, но пахло чем-то, похожим на вареный лук.
На вкус дуриан оказался неприятной массой, напоминающей все тот же вареный лук. И если сначала я расстроилась, что съедобной мякоти в выбранном фрукте оказалось мало, то потом была этому даже рада.
Вот такое мое впечатление о дуриане. Я рада, что попробовала его, но в итоге поняла, что это не мое. Так что больше покупать дуриан не стану.
Но в целом я считаю, что попробовать его стоит для разнообразия и для того, чтобы знать, что это такое. Кстати, моей приятельнице, с которой мы его ели, он понравился.
Гуру
54 лет назад
Нейтральный отзыв
фрукт растет где то в индонезии и обладает очень сладким вкусом приятный на вкус, но очень, очень ВОНЮЧий!!!
Екатерина Воробьева
54 лет назад
Нейтральный отзыв
Я ела сушеный. Мне не понравилось совсем. Запах и вкус очень специфические.
VilkaVilkina
54 лет назад
Нейтральный отзыв
Достоинства:
Вкус. Невероятное количество содержащихся полезностей!
Недостатки:
для меня нет
О дуриане до приезда в Тайланд я не слышала или это никак не отложилось в моей памяти. Здесь же, где-то через месяц прибывания подруга предложила его попробовать и в кратце описала: очень сильный и противный запах, а на вкус он далеко не всем нравится, очень специфический. В свой первый раз я была не очень подготовлена, поэтому после вкушения фрукта у меня несколько часов была не особо приятная отрыжка. Подруга принесла его уже нарезанным и упакованным в подложку. Запах действительно очень сильный и резкий, мы вкушали на открытой веранде, но в закрытом помещение, думаю, действительно многим может доставить дискомфорт. Вкус мне показался очень интересным и понравился, но до конца я его не поняла.
Сегодня был мой второй раз. И я в восторге! К тому же было соблюдено несколько важных элементов поедания дуриана.
Итак, сначала поделюсь ими:
1. Есть только свежий фрукт! Т. е. даже вариант «при мне разделали во фруктовой лавке» не очень годится. Он сильно теряет свои полезные свойства, тем более совсем не любит близкого знакомства с искусственными материалами. Мы купили его у девушки, у которой постоянно берем фрукты. Она его приоткрыла при нас, что бы проверить зрелость.2. За два часа до поедания дуриана ничего не следует есть! Сегодня так и сделали. Так гораздо лучше! Никакой невкусной длительной отрыжки в итоге не было. И я смогла насладиться послевкусием, сохраняющимся во рту еще какое-то время.
3. Дуриан противопоказан беременным и кормящим! Мы даже ушли в соседний дом, на веранду к подруге, потому что у нас имеется молодая мамочка, которая вообще не питает нежных чувств к этому фрукту.
4. Абсолютно противопоказан с алкоголем! Т. е. во время поедания и час после этого, лучше не выпивать. Последствиями пугают ужасными!
5. Из-за концентрированного и специфического запаха его запрещено приносить во многие места. И, как я уже писала выше, есть лучше тоже не в замкнутом помещении. В Таиланде официально запрещено вывозить его из страны.
6. Не рекомендуется употреблять большое количество за один раз.
Немного о самом дуриане: названием с малазийского переводится как «шип», плод растет на дереве и может достигать огромных размеров. Я в интернета встречала информацию, что его цена очень высока, не соглашусь. Небольшой колючий плод сегодня был куплен за 35 бат(1бат = 2 рублям, если грубо). В Азии дуриан называют «королем фруктов», не только за неповторимый вкус, но и за его полезные свойства(об этом ниже). И включают его под номером один в список самых экзотических фруктов мира.
Существует легенда: в стародавние времена король влюбился в потрясающую девушку, но чувства были не взаимны. Правитель обратился к волшебнику за помощью и тот подогнал чудесный фрукт. И, ясное дело, после этого любовь стала обоюдной, ребята закайфовали и забыли выразить благодарности магу. А тот в свою очередь рассердился и наградил фрукт отвратительным запахом. Как-то так, если в двух словах.
Плоды чаще всего имеют форму шара или немного вытянутые, с колючками. Внутри он поделен на отсеки и в каждом по несколько крупных косточек обтянутых мякотью, которую и следует вкушать.Я читала, что советуют есть ложками, так как запах въедается в кожу рук. Скажу из своего опыта: ничего подобного! Вообще. Ни разу!
Теперь о полезных свойствах. Здесь будут подсмотренные цифры, что бы вы впечатлились его составом и побежали за билетом в Таиланд, дабы при помощи короля фруктов излечиться от всех недугов! Сейчас, кстати, самый сезон дуриана.
Это единственный съедобный фрукт, в состав которого входит органическая сера! Говорят, она полезная, чего только хорошего не делает для организма. И еще некий индол, который обладает бактерицидными свойствами.
В 100г:
Калорийность — примерно 145-147 Ккал
Вода – 65 г
Белки – 1.5 г
Жиры – 5.3 г
Углеводы – 23.3 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.8 г
Зола – 1.1 г
Витамин А (бета-каротин) – 23 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.374 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.2 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.074 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.23 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.316 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 36 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 19.7 мг
Калий — 436 мг
Кальций — 6 мг
Натрий – 2 мг
Магний – 30 мг
Фосфор – 39 мг
Железо – 0.43 мг
Марганец – 325 мкг
Медь – 207 мкг
Цинк – 0.28 мг
Впечатляющий составчик! Есть все — витамины, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и прочее. Это источник энергии и клетчатки, к тому же антиоксидант. Помогает выводить токсины, усиливает потенцию и увеличивает возможность забеременеть.
Дуриан называют еще и «горячим фруктом», он повышает температуру в желудке!
При систематическом употреблении очищает легкие и дыхательные пути.
И как я до сих пор жила без стольких полезностей в одном месте?!
А теперь перейдем к моим впечатлениям:
Запах имеет место быть. Но и некоторые из чудесных французских сыров обладают несколько отталкивающим ароматом, особенно в первые разы. Помню, как подруга привезла из Парижа такой сыр, я захожу в комнату и не могу понять, откуда слышится вонь? Не то носки протухли где-то, не то сдох кто-то поблизости.
Может из-за того, что у меня еще не было опыта знакомства с запахом дуриана в закрытом помещении он не настолько сильно-отталкивающий для меня? Я к нему решила относиться философски: стоит выкинуть стандарты в голове «хорошо и плохо» и просто принять данный аромат. Или не принимать и стараться не иметь с «королем фруктов» ничего общего.
Вкус. Для многих он тоже неоднозначен. Знакомые, живущие в Тайланде, делятся на тех кто в секте любителей дуриана и поют ему хвалебные оды и тех, кто попробовав считают, что это редкостная гадость и отрава, отвратительно в нем якобы всё.
По мне, так очень нежный и ни на что не похожий вкус! Точно, от экзотического азиатского фрукта ждешь не такой. Но я же решила выкинуть все стереотипы из головы! Он очень мягкий и будто немного маслянисто-сливочный, безумно насыщенный. Обволакивает приятно ротовую полость. Сладковатый. Серьезный, как будто говорит » я не какой-то там банан, который можно перехватить по дороге. Отнеситесь ко мне с должным уважением! Остановитесь, выдохните и насладитесь, вкушая мою мякоть! И только тогда вы получите истинное удовольствие!»
Татьяна Гольдбергhttp://флап.рф/Животные_и_растения/Дуриан/Отзывы/4252283
54 лет назад
Положительный отзыв
И правда говорят, если попробуете, то станете поклонником этого фрукта или… противником. Я много читала о нём, прежде чем довелось попробовать. Жаль, что у нас практически невозможно купить и полакомиться. Он запрещён не только к перевозке грузовым транспортом. С ним нельзя входить в общественный транспорт тех стран, где он произрастает, в отели и другие общественные места. Честно скажу, я спокойно восприняла его запах. Свежий, только что разделанный плод, имеет конечно специфический запах, но не более того запаха, который окружает вас в Таиланде в черте города — запах гниения во влажном жарком климате.
Лучше покупать уже свеже разделанный на дольки, тот и вовсе не имеет ничего неприятного для обоняния. И съедать не более 1-2-х зараз долек. Если дуриан пришёлся вам по вкусу, то отнять у вас лоток с ним представляется трудным. Но надо, Федя, надо! Лучше позже ещё разок скушать, чем всё сразу. Вас будет преследовать этот невероятный аромат и вкус нежного, тающего во рту сливочного крЭма. А-а-а.., дайте, дайте мне ломтик!
Засушеный ниочём. Кто-то сказал, что европейцам такой ближе по вкусу. Мне дурно пахнет и дурно вкуснет. Только свежий!
Seasm
54 лет назад
Положительный отзыв
Достоинства:
Очень полезный.
Недостатки:
Нет
Подробности:
Вот и я ела его и тоже согласна с тем что он не пахнет сильно чем то ужасным. Запах не очень сильный конечно не клубника но есть можно он очень полезный в первую очередь для мужчин приводит их органы в тонус. Есть его надо в перчатке или пакете, его разрезают прямо пре вас свежий дурман он не пахнет противно а вот не свежий да очень неприятно пахнет. Попросить продавца чтобы он при вас разрезал и можно купить небольшой кусочек на пробу. Люди будут показывать и говорить фу так как этот плод боятся все. Попробуйте это совсем не страшно как кажется. Для женщин он очень хорош на маску для лица вы будете как девочка а кожа как у ребёнка нежная и уходят угри и сыпь.
гость
54 лет назад
Положительный отзыв
я ела-говорят полезный..вкус не помню..но необычный-и не противный-тайцы его обожают и он достаточно дорогой
Отрицательный отзыв
Нам привезли этот фрукт из Таиланда, специально заказывали. Мы с папой любители экзотики, поэтому решили попробовать что-то новое) в общем, мало того, что от него воняет кислым запахом тухлого лука, у него невероятно странный вкус… Сначала вроде нормально, приятная консинстенция мягкого пюре, вкус слегка сливочный… Но потом появляется неприятный привкус лука, очень резкий и гадкий. Хотя наверное он просто таким кажется, поскольку я не привыкла к нему. Папа оценил его, сказал что он очень вкусный. Только поэтому ставлю аж три звезды.
Отрицательный отзыв
Мне не понравился. Пахнет даже не как лук, а луковый пукиш))) А пукиш, он и в Китае пукиш) А по консистенции мякоти он мне показался как размоченное в воде тесто на пельмени. Не, не мой фрукт.
Отрицательный отзыв
воняет тухлым луком, и на вкус не лучше. мне он совершенно не понравился.
Отрицательный отзыв
Коллега супруга привёз леденцы со вкусом дуриана. Унюхав «аромат» изо-рта мужа решила, что газом воняет!))) Сама попробовать не решилась до сих пор.
Отрицательный отзыв
Возвращаясь с острова Ко Лан (Таиланд), очень хотелось кушать, а на пирсе в это время, кроме дуриана ничего не продавали. Я знала о том, что дуриан имеет неприятный запах, а вот о его вкусе много противоречий — кто-то говорит, что сначала его вкус напоминает рыбу, затем лук и плавно переходит в приятный вкус чего-то необъяснимого. Дуриан обычно продают в упаковке, разделив его на дольки.
Итак, я купила дуриан, выбрав самую маленькую дольку. Этот фрукт нельзя проносить в отели и наш не был исключением. Но я подумала, что быстренько съем его на балконе в номере и никто не заметит) Я заткнула нос и откусила кусочек дуриана-на вкус он был как тушеный лук, дожидаться когда вкус лука перейдет в приятный вкус я не стала, я быстро запила дуриан соком и закусила другими фруктами. Затем завернула в пакет оставшуюся мякоть дуриана и направилась подальше от отеля, чтобы выбросить его. Когда вернулась в номер, стоял очень неприятный запах от дуриана, я даже боялась, что на утро горничные учуют этот запах и меня оштрафуют)
Больше я покупать дуриан конечно не стану, но я рада, что мне удалось его попробовать, зато есть что вспомнить и есть чем поделиться с друзьями. Кстати, если вы употребляли алкоголь, не стоит после этого есть дуриан, так как он усиливает действие алкоголя в несколько раз!
Отрицательный отзыв
Вроде как полезный
Дорогой, отвратительный запах и вкус
Я люблю страны Азии, в особенности кухню этих стран. Я считаю своим долгом пробовать что-то новое каждый раз, когда там бываю. Про Дуриан я много слышала и в одну из поездок в Тайланд именно он стал моей целью. Я на 90% была уверена, что Дуриан полная гадость, но любопытство оно ж такое любопытство.
В Тайланде дуриан считается «королем фруктов», неким деликатесом, соответственно цена на него приличная, даже одна долька разделанного дуриана в супермаркете стоит не дешево.
В закрытом, либо слегка надрезанном виде дуриан вполне неплохо пахнет, как мне кажется. Но если понюхать плод вплотную, то чувствуется резких запах подгнившего лука с нотками с чеснока.
Момент истины настал, вот он разделанный вонючий дуриан передо мной и я его пробую. Сначала с зажатым носом, потом нет. Скажу коротко — на вкус ровно такой же, как запах. Это такой подгнивший размякший лук, не больше ни меньше. Мы потом еще долго не могли избавится от вони в комнате и руки еще сутки воняли.
По плотности и структуре дуриан максимально похож на авокадо, манго или сливочное масло.
Я несколько раз пыталась распробовать фрукт, считая что с первого раза могла ошибиться. Пробовала я его в разных видах (в свежем, в пирогах и пирожных, в кашах, мороженое со вкусом дуриана) в разных странах. Но я так и не могу понять, как он может кому-то нравится?!
Мое мнение, дуриан — это странный, невкусный и вонючий фрукт, который к тому же дорого стоит. Но попробовать я советую, ведь ничего похожего вы не найдете. Тем кто любит пробовать что-то новое и экзотичное, то этот фрукт для вас. Не исключено, что вам он может быть понравится.
Отрицательный отзыв
Не поняла вкуса
Не рекомендую
Достоинства: Нет.
Недостатки: Запах лука.
Отзыв: Ездили отдыхать в Таиланд в сентябре, ну и как все, решили попробовать все экзотическое. Но я что то не поняла вкус этого странного фрукта, запах сваренного лука в супе. Очень неудобно чистить, а как только почистишь- сразу очень сильно начинает пахнуть. фу..
Отрицательный отзыв
Только свежим есть
Не рекомендую
Достоинства: Сладкий если есть сразу.
Недостатки: Не для всех.
Отзыв: Когда отдыхала в таиланде, все очень уговаривали попробовать этот вкус. долго не решалась, но потом все таки решила. если хотите получить удовольствие от него — сразу же ешьте. после того как разрезали, если будет в контакте с воздухом хотя бы минуту — уже есть его нельзя — настоящий Дуриан будет!
Отрицательный отзыв
Запах, ужасный вкус, ужасный запах
Каждый, кто едет в таиланд не может не попробовать сей фрукт дуриан. В таиланде изображения дуриана прям везде, даже видела большую скульптуру дуриана на Пхукете. Прям, вот если не попробовали, считай, что отдых пропал даром. Он действительно воняет и действительно на вкус как вкус гнилого лука. В магазине я сразу определила его местонахождение на прилавке по запаху. На вкус мне он совершенно не понравился. Гнилой, как я сказала лук или нечто подобное. Мы купили также дуриановые конфеты (в шоколаде) и они правда очень понравились моего молодому человеку, мне же он отвратителен в любом виде. Я привезла домой дуриан в виде конфет и вяленый. В моей семье только одному человеку понравился дуриан, остальные также сказали, что он отвратителен.
Нейтральный отзыв
Этот фрукт необычный. Я его впервые попробовала четыре года назад в Тайланде. Это нечто! Пахнет он отвратительно. Напоминает запах протухшей луковицы или тухлых яиц. Но по вкусу и консистенции — это ванильный крем.
Первый раз, когда я попробовала дуриан, он мне понравился. Но второй раз есть его уже не захотелось. Уж очень он сладко-приторный. Буквально чуть-чуть я его не доела, а утром в комнате стояла такая вонь, что даже соседи из ближайших номеров к нам пришли и выражали недовольство. Оказывается, этот фрукт даже в отель нельзя было приносить ( к сожалению, мы поздно об этом узнали, только потом увидели в отеле таблички с перечеркнутым дурианом).
Но,в общем, я этот фрукт рекомендую. Считаю, что его нужно обязательно попробовать.
Нейтральный отзыв
Этот,так называемый «король фруктов» воняет,прямо так не по-королевски!Стоит только его разрезать и по кухне понесется запах чего-то кисловато-тяжелого…Скунса,в общем!В Таиланде всем туристам предлагают отведать этот странно вкусный фрукт,а мы,наивные не понимаем потом «кто пукнул?».Тайцы привыкли подшучивать так над несведущими туристами и весело хихикают,когда те,поняв,что это амбре издает фрукт,отказываются пробовать его.Но попробовав,вы поймете,почему его называют «королем фруктов»,такого необычного вкуса нет ни у какого-либо другого продукта в мире!
Нейтральный отзыв
Вонюч и вкусен.
Нейтральный отзыв
Достоинства:
Дико полезный продукт, способствует понижению веса.
Недостатки:
Конечно же это запах
Подробности:
Давным-давно, когда еще мы собирались посетить Пхукет, я подошла очень тщательно к поездке в незнакомую страну. Читала все! Достопримечательности, экскурсии, погоду, еду и конечно фрукты. И все статьи и видео всегда упоминали о фрукте «Дуриан». Еще тогда думала про себя, что за слово то такое? А когда посмотрела картинки сего фрукта в разрезе, мне показалось что он похож на кое что неприличное… ) Ну правильно, дурно пахнет значит дуриан, ну а как по другому? А нет! Название пришло из Малайзии, от слова *duri*, что означает *шип*
Фрукту этому 600 лет. Все как один говорили о его смердящем запахе и о противоположном сказочном вкусе. «Да не бывает такого» — говорила я себе. Просто наши россияне любят преувеличивать, а тут плюсом еще и экзотика. Яблоко пахнет яблоком, мандарин — мандарином, дыня — дыней и т. д. Но чем больше читала, тем больше впадала в недоумение. В первый раз своего пребывания в Таиланде я не решилась его испробовать, смердело дико! А вот сейчас, я уже начитавшись и насмотревшись однозначно решила испробовать!
Многие говорят, что руками его брать нельзя, не отмоешь запах, есть только ложкой или пакетами. Все полный бред. Рукавицами его берут только потому, что он колючий. А плод кушают руками, ложкой неудобно, так как плоть волокнистая. Так вот. Купив маленький кусочек в супермаркете, я присев на обочину, поставила бутылку с водой ( всякое бывает), открыла упаковку. Дурианский запах поплыл. Несколько секунд я боролась с выступившей дурнотой, но она была секундная. Укусила. Мякоть была очень нежной, по консистенции как размякший банан, только очень воздушно. Прямо такой крем или даже суфле. Достаточно волокнистый, но из за нежности не замечаешь.
Ну а теперь главное вкус!
Такого вы никогда не пробовали, и уверяю вас, не попробуете.
Постараюсь описать, хотя кто пробовал его поймут, что слишком сложно подобрать слова.
Первое что поражает это молочный привкус, я бы даже сказала взбитых сладких жирных сливок. Присутствие вкуса карамели, смешанный с ванильным пудингом, чего то цитрусового (между манго и ананасом). Тонкий намек на сыр филадельфию и ореха. Вот такая интересная смесь вкусовых моментов поражала. Конечно же, у каждого свое мнение о вкусе. На вкус влияют сорта и степень зрелости фрукта. Я читала, что на Филиппинах дуриан варят и подают как гарнир к мясу.
Дуриан содержит кучу витаминов и минералов. Он очень полезен. Чувство сытости от него может продлиться целый день (проверенно). Это единственный фрукт с серой в мире, который пригоден для употребления в пищу. Из-за нее фрукт имеет такой специфический запах.
Триптофан в составе мякоти быстро превращается в серотонин, позволяя справиться с подавленным настроением и раздражительностью.
— Фрукт сексуальной радости и быстрой беременности!
Дуриан благотворно влияет на женскую гормональную систему, усиливает репродуктивную функцию, а также усиливает мужскую потенцию.
— Фрукт красоты!
Нежная мякоть содержит важные аминокислоты, антиоксиданты и флавоноиды, которые способствуют защите клеток от старения и препятствуют развитию патологических процессов. Они также обладают восстанавливающим и регенерирующим эффектом.
— Фрукт энергии и радости и счастья!
Прекрасно сбалансированный естественный состав дуриана пополняет клеточки энергией жизни, увеличивает остроту интеллектуального восприятия и интеллектуальную работу, в целом возобновляет уровень обменных процессов, отвечающих за выработку единого строя жизненно значимых факторов, в том числе серотонина, который обеспечивает комфорт и благополучие психологического состояния и участвующего в образовании «гормонов радости» -эндорфинов. Триптофан в составе мякоти быстро превращается в серотонин, позволяя справиться с подавленным настроением и раздражительностью.
В листьях растения находится гидрокситриптамин и горчичное масло. По этой причине их применяют как результативноежаропонижающее средство при инфекционных и простудных болезнях. Ванны с листьями дуриана могут помочь при разлитии желчи.
Мякоть фрукта ― отличное глистогонное средство, а семена помогают при лечении диареи. Корни растения используют как противовирусное средство. Сочетание минеральных веществ, витаминов, аминокислот и серы, способно повысить защитные функции организма.
Одним словом он определенный король. А так как в Таиланде очень почитают королей, значит все, что написано о нем — правда!
Если вы попали в Азию, я непременно советую вам его попробовать!
Нейтральный отзыв
Достоинства:
полезный
Недостатки:
запах
Подробности:
О, этот фрукт обязательно надо попробовать каждому, так как такой противоречивый вкус вряд ли еще можно где-то встретить и у многих людей он раскрывается по разному. Кто то считает что он божественно вкусный, а кто-то говорит что это гадость редкостная. Вот только некоторые высказывания людей по этому поводу: жареный лук с чесноком, протухшие бананы, и еще много нелестных эпитетов. Кто-то попробовав его один раз больше никогда к нему не притронется, а кто-то станет его любителем на всю жизнь. Только обязательно надо брать целый и желательно на рынке, чтобы при вас его открыли, тогда можно избежать столь «чудесного» запаха, который появляется через несколько часов))) Также дуриан является кладезью полезных микроэлементов и витаминов. Недаром это фрукт является достопримечательностью Азии и запрещен к вывозу в другие страны.
Нейтральный отзыв
Очень и очень полезный!, экзотика
— неприятный запах, плохой вкус
Несколько лет я мечтала попробовать экзотический фрукт под названием Дуриан. И вот такая возможность предоставилась мне во Вьетнаме. Там этот фрукт любят и ценят, его называют Королем фруктов за его ценный состав. Что же касается вкуса, то вьетнамцы считают его вкусным, а вот остальные люди в своих мнениях расходятся.
Я поняла одну вещь — вкус и запах дуриана сильно зависят от некоторых факторов — сорта, степени созревания и того времени, когда фрукт был собран. После созревания внутри плода начинаются различные процессы ферментации, после чего дуриан становится особенно полезным и особенно «запашистым».
Однако когда турист покупает дуриан, он никогда не знает, что ждет его внутри. Я покупала его в обычной уличной торговой точке, где он бывает далеко не всегда . Пришлось специально его заказывать и ждать несколько дней.
Сам плод выглядит вот так. У него плотная колючая кожура, самим с ней справиться будет сложно. Однако при покупке взвешивают весь плод, хотя большую часть его потом выбрасывают, съедобной мякоти довольно мало. Мой плод потянул на три килограмма.
Нам его тут же почистили, и даже продавщица удивилась, как мало в нем оказалось съедобного.
Вся «вкуснятина» поместилась в небольшой пластиковый лоток. Это оказались две небольшие дольки, причем одна гораздо меньше другой.
Ели мы эту экзотику вдвоем с приятельницей, расположились на улице, в номер заносить не рискнули. Осторожно открыв лоток, я не почувствовала резкого запаха сероводорода, небольшой запах был, но пахло чем-то, похожим на вареный лук.
На вкус дуриан оказался неприятной массой, напоминающей все тот же вареный лук. И если сначала я расстроилась, что съедобной мякоти в выбранном фрукте оказалось мало, то потом была этому даже рада.
Вот такое мое впечатление о дуриане. Я рада, что попробовала его, но в итоге поняла, что это не мое. Так что больше покупать дуриан не стану.
Но в целом я считаю, что попробовать его стоит для разнообразия и для того, чтобы знать, что это такое. Кстати, моей приятельнице, с которой мы его ели, он понравился.
Нейтральный отзыв
фрукт растет где то в индонезии и обладает очень сладким вкусом приятный на вкус, но очень, очень ВОНЮЧий!!!
Нейтральный отзыв
Я ела сушеный. Мне не понравилось совсем. Запах и вкус очень специфические.
Нейтральный отзыв
Достоинства:
Вкус. Невероятное количество содержащихся полезностей!
Недостатки:
для меня нет
О дуриане до приезда в Тайланд я не слышала или это никак не отложилось в моей памяти. Здесь же, где-то через месяц прибывания подруга предложила его попробовать и в кратце описала: очень сильный и противный запах, а на вкус он далеко не всем нравится, очень специфический. В свой первый раз я была не очень подготовлена, поэтому после вкушения фрукта у меня несколько часов была не особо приятная отрыжка. Подруга принесла его уже нарезанным и упакованным в подложку. Запах действительно очень сильный и резкий, мы вкушали на открытой веранде, но в закрытом помещение, думаю, действительно многим может доставить дискомфорт. Вкус мне показался очень интересным и понравился, но до конца я его не поняла.
Сегодня был мой второй раз. И я в восторге! К тому же было соблюдено несколько важных элементов поедания дуриана.
Итак, сначала поделюсь ими:
1. Есть только свежий фрукт! Т. е. даже вариант «при мне разделали во фруктовой лавке» не очень годится. Он сильно теряет свои полезные свойства, тем более совсем не любит близкого знакомства с искусственными материалами. Мы купили его у девушки, у которой постоянно берем фрукты. Она его приоткрыла при нас, что бы проверить зрелость.2. За два часа до поедания дуриана ничего не следует есть! Сегодня так и сделали. Так гораздо лучше! Никакой невкусной длительной отрыжки в итоге не было. И я смогла насладиться послевкусием, сохраняющимся во рту еще какое-то время.
3. Дуриан противопоказан беременным и кормящим! Мы даже ушли в соседний дом, на веранду к подруге, потому что у нас имеется молодая мамочка, которая вообще не питает нежных чувств к этому фрукту.
4. Абсолютно противопоказан с алкоголем! Т. е. во время поедания и час после этого, лучше не выпивать. Последствиями пугают ужасными!
5. Из-за концентрированного и специфического запаха его запрещено приносить во многие места. И, как я уже писала выше, есть лучше тоже не в замкнутом помещении. В Таиланде официально запрещено вывозить его из страны.
6. Не рекомендуется употреблять большое количество за один раз.
Немного о самом дуриане: названием с малазийского переводится как «шип», плод растет на дереве и может достигать огромных размеров. Я в интернета встречала информацию, что его цена очень высока, не соглашусь. Небольшой колючий плод сегодня был куплен за 35 бат(1бат = 2 рублям, если грубо). В Азии дуриан называют «королем фруктов», не только за неповторимый вкус, но и за его полезные свойства(об этом ниже). И включают его под номером один в список самых экзотических фруктов мира.
Существует легенда: в стародавние времена король влюбился в потрясающую девушку, но чувства были не взаимны. Правитель обратился к волшебнику за помощью и тот подогнал чудесный фрукт. И, ясное дело, после этого любовь стала обоюдной, ребята закайфовали и забыли выразить благодарности магу. А тот в свою очередь рассердился и наградил фрукт отвратительным запахом. Как-то так, если в двух словах.
Плоды чаще всего имеют форму шара или немного вытянутые, с колючками. Внутри он поделен на отсеки и в каждом по несколько крупных косточек обтянутых мякотью, которую и следует вкушать.Я читала, что советуют есть ложками, так как запах въедается в кожу рук. Скажу из своего опыта: ничего подобного! Вообще. Ни разу!
Теперь о полезных свойствах. Здесь будут подсмотренные цифры, что бы вы впечатлились его составом и побежали за билетом в Таиланд, дабы при помощи короля фруктов излечиться от всех недугов! Сейчас, кстати, самый сезон дуриана.
Это единственный съедобный фрукт, в состав которого входит органическая сера! Говорят, она полезная, чего только хорошего не делает для организма. И еще некий индол, который обладает бактерицидными свойствами.
В 100г:
Калорийность — примерно 145-147 Ккал
Вода – 65 г
Белки – 1.5 г
Жиры – 5.3 г
Углеводы – 23.3 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.8 г
Зола – 1.1 г
Витамин А (бета-каротин) – 23 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.374 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.2 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.074 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.23 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.316 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 36 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 19.7 мг
Калий — 436 мг
Кальций — 6 мг
Натрий – 2 мг
Магний – 30 мг
Фосфор – 39 мг
Железо – 0.43 мг
Марганец – 325 мкг
Медь – 207 мкг
Цинк – 0.28 мг
Впечатляющий составчик! Есть все — витамины, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и прочее. Это источник энергии и клетчатки, к тому же антиоксидант. Помогает выводить токсины, усиливает потенцию и увеличивает возможность забеременеть.
Дуриан называют еще и «горячим фруктом», он повышает температуру в желудке!
При систематическом употреблении очищает легкие и дыхательные пути.
И как я до сих пор жила без стольких полезностей в одном месте?!
А теперь перейдем к моим впечатлениям:
Запах имеет место быть. Но и некоторые из чудесных французских сыров обладают несколько отталкивающим ароматом, особенно в первые разы. Помню, как подруга привезла из Парижа такой сыр, я захожу в комнату и не могу понять, откуда слышится вонь? Не то носки протухли где-то, не то сдох кто-то поблизости.
Может из-за того, что у меня еще не было опыта знакомства с запахом дуриана в закрытом помещении он не настолько сильно-отталкивающий для меня? Я к нему решила относиться философски: стоит выкинуть стандарты в голове «хорошо и плохо» и просто принять данный аромат. Или не принимать и стараться не иметь с «королем фруктов» ничего общего.
Вкус. Для многих он тоже неоднозначен. Знакомые, живущие в Тайланде, делятся на тех кто в секте любителей дуриана и поют ему хвалебные оды и тех, кто попробовав считают, что это редкостная гадость и отрава, отвратительно в нем якобы всё.
По мне, так очень нежный и ни на что не похожий вкус! Точно, от экзотического азиатского фрукта ждешь не такой. Но я же решила выкинуть все стереотипы из головы! Он очень мягкий и будто немного маслянисто-сливочный, безумно насыщенный. Обволакивает приятно ротовую полость. Сладковатый. Серьезный, как будто говорит » я не какой-то там банан, который можно перехватить по дороге. Отнеситесь ко мне с должным уважением! Остановитесь, выдохните и насладитесь, вкушая мою мякоть! И только тогда вы получите истинное удовольствие!»
Положительный отзыв
И правда говорят, если попробуете, то станете поклонником этого фрукта или… противником. Я много читала о нём, прежде чем довелось попробовать. Жаль, что у нас практически невозможно купить и полакомиться. Он запрещён не только к перевозке грузовым транспортом. С ним нельзя входить в общественный транспорт тех стран, где он произрастает, в отели и другие общественные места. Честно скажу, я спокойно восприняла его запах. Свежий, только что разделанный плод, имеет конечно специфический запах, но не более того запаха, который окружает вас в Таиланде в черте города — запах гниения во влажном жарком климате.
Лучше покупать уже свеже разделанный на дольки, тот и вовсе не имеет ничего неприятного для обоняния. И съедать не более 1-2-х зараз долек. Если дуриан пришёлся вам по вкусу, то отнять у вас лоток с ним представляется трудным. Но надо, Федя, надо! Лучше позже ещё разок скушать, чем всё сразу. Вас будет преследовать этот невероятный аромат и вкус нежного, тающего во рту сливочного крЭма. А-а-а.., дайте, дайте мне ломтик!
Засушеный ниочём. Кто-то сказал, что европейцам такой ближе по вкусу. Мне дурно пахнет и дурно вкуснет. Только свежий!
Положительный отзыв
Достоинства:
Очень полезный.
Недостатки:
Нет
Подробности:
Вот и я ела его и тоже согласна с тем что он не пахнет сильно чем то ужасным. Запах не очень сильный конечно не клубника но есть можно он очень полезный в первую очередь для мужчин приводит их органы в тонус. Есть его надо в перчатке или пакете, его разрезают прямо пре вас свежий дурман он не пахнет противно а вот не свежий да очень неприятно пахнет. Попросить продавца чтобы он при вас разрезал и можно купить небольшой кусочек на пробу. Люди будут показывать и говорить фу так как этот плод боятся все. Попробуйте это совсем не страшно как кажется. Для женщин он очень хорош на маску для лица вы будете как девочка а кожа как у ребёнка нежная и уходят угри и сыпь.
Положительный отзыв
я ела-говорят полезный..вкус не помню..но необычный-и не противный-тайцы его обожают и он достаточно дорогой